Metoda Dial Indikator

main4

Salah satu cara alignment sepasang mesin, dgn cara mengunakan “dial indicator”. dan dgn cara apapun, keahlihan tetap diperlukan untuk mendapatkan hasil yang akurat. Maka pemahaman,latihan dan ketrampilan

sangat diperlukan.
Metoda indicator ada 2 cara al:
I.  Rim & face dial indicator : kedua poros diputar bersamaan
II. Reverse dial indicator     : cukup memutar salah satu poros.
(Dengan Cara kalkulasi : matematis atau grafis)

Posisi dial
Reverse                             Rim & face
Metode dial indicator adalah metode yang paling banyak di lakukan, karena ketelitian cukup dapat dipertanggung-jawabkan, terutama jika dilakukan dengan professional. Dan harga alat relative murah.
# cara lain :
penggaris/mistar, lehih murah, mudah tapi sangat kasar.
optical, laser, lebih akurat, mudak tapi peralatan mahal, sehingga untuk pabrik dengan banyak mesin menjadi sangat ekonomis.
Keuntungan metode Dial:
1. Metode ini cukup akurat.
2. Cukup efisien untuk poros berdiameter besar maupun kecil
3. Dengan menggambar atau mudah melihat posisi kedua poros
4. Dapat dilakukan untuk kedua poros yang dapat diputar ataupun hanya satu
5. Alat cukup murah dibanding alat lacer atau alat lain,
6. Mudah di gambar, dibuat perhitungan2, sehingga pekerjaan dapat diselesaikan lebih cepat .
7. Cukup sesuai untuk mesin2 besar, putaran tinggi,
Kerugian2 :
1. Mengerjakanya harus sangat teliti / hati2, pemasangan dial harus kokoh, sehingga dapat dihindari salah baca / salah penunjukan.
2. Toleransi, run-out, sag harus diketahui atau di chek dulu.
3. Jika permukaan kopling tidak rata atau run-out nya besar, maka  penunjukan dial indicator menjadi tidak sebenarnya, sehingga selanjutnya  perhitungan2 menjadi salah.
4. Aksial clearence sangat mempengaruhi kesalahan.
Membaca dial merupakan hal yang paling dasar yang harus dipahami dan dimengerti oleh pelaksana, hasil bacaan salah akan mengakibatkan hasil salah & fatal.
Kesalahan seperti dibahas dihalaman depan banyak sebab mengapa penunjukan bisa salah.
Kesalahn utama di golongakan sbb :
· Pemasangan dial tidak kokoh : kendor, ada sag, tidak sejajar, posisi tidak tepat
· Kesahan pada alat  ada histiris, tidak lancar naik-turun plunjer
· Pemahaman membaca dial salah, terbalik-balik, pemahaman skala salah sehingga hasil perhitungan atau penggambaran salah.

Metode Rim & Face
Pasanglah pemegang dial pada mesin yang mudah diputar dan dial-indicator jarum menunjuk pada face (muka) dan rim (lingkar kopling) pada mesin yang diam. Semua langkah prealignment ABC ( run-out, soft-foot, sag, safety,)  tsb. diatas sudah dilakukan.
Persiapan.
Untuk perhitungan cara matematis maupun grafis, harus diambil ukuran :
· Jarak antara kopling diambil dari titik jarum menunjuk = c
· Jarak kaki mesin2, atau jarak baut kaki. = a, b, d, e
· Diameter lingkaran kopling yang dilalui jarum dial
· Siapkan alat tulis atau kertas-millimeter
· Lakukan langkah  persiapan seperti tsb. diatas : check soft foot, run out, sag, pipe strain, dll.
· Periksalah semua peralatan yang diperlukan dalam kondisi baik.
· Pasanglah pemegang / bracket pada mesin yang mudah diputar, cukup kokoh tidak goyang atau kendor, agar tidak terjadi salah baca atau salah tunjuk.
· Pemasangan seperti gambar, bracket pada salah satu poros mesin dan dial ke muka dan lingkaran kopling mesin lain.
· Reset pada angka 0 dial-indicator ke posisi jam 12
· Jika memungkinkan putar kedua kopling bersamaan, untuk mendapatkan hasil yang lebih akurat.
· Putarlah poros dan bracket dengan pelan ke posisi jam 3, 6 & 9 . catat pengukuran ini bisa (positif atau negatif)
· Kembali ke posisi jam 12 (seharusnya dial akan menunjuk  ke 0 lagi), jika tidak kembali 0 berarti ada kesalahan tertentu.
· Untuk mendapatkan hasil yang lebih teliti, pengukuran harus dilakukan 2 s/d 4 kali, kemudian di rata2.
· Untuk koreksi posisi. Pilihlah mesin yang mudah digeser, dan yang paling sedikit ekses teknis, misal : tidak menimbulkan pipe strain.
Perhitungan cara ini ada dua macam, yaitu matematis dan grafis dan akan dibahas pada bab2 berikut.

Keuntungan cara Rim & Face
1. Cukup satu poros’shaft yang perlu di putar, sehingga sangat baik untuk me-align pasangan mesin dimana salah satunya sulit diputar ataupun mesin yang tidak memiliki thrust bearing.
2. Baik untuk alignment motor listrik tidak memiliki bearing aksial, tidak perlu diputar, karena jika diputar dapat menimbulkan kesalahan penunjukan dial-indicator.
3. Cukup cocok untuk kopling dengan diameter besar, karena ada ruang untuk penempatan dial-indicator
4. Dengan mudah bisa melihat/menggambarkan posisi poros.

Kerugian
1. Sulit mendapatkan data yang akurat pada muka kopling jika rotor mempunyai thrust bearing yang hydrodinamis, karena permindahan aksial.
2. Sulit juga untuk motor listrik yang tidak mempunyai thrust bearing, karena jika di putar akan lari kearah aksial atau maju-mundur.
3. Biasanya memerlukan melepas spool kopling.
4. Agak sulit digambar untuk kalkulasi perpindahan.
Memasang dial ganda.

Dial ganda

Dengan memasang dua pasang seperti gambar diatas adalah cara yang sangat cerdik untuk menghemat waktu. Dengan sekali putar menghasilkan dua penunjukan kemudian di rata2, sehingga menghasilkan angka yang lebih teliti, tetapi harus lebih hati2 dalam mencatat dan kalkulasi agar tidak terjadi
A. Formula Matematis Rim & Face
Untuk melakukan alignment dapat dikalkulasi secara matematis. Putarlah kedua mesin jika memungkinkan tapi jika tidak mungkin sebaiknya pasanglah dial pada mesin yang mudah diputar, jarum pada mesin yang akan direposisi

Perhitungan

F =  Pengukuran diambil pada permukaan kopling di jam 6.
H =  Diameter kopling , pengukuran  diambil pada permukaan kopling .Y = setengah nilai dari pembacaan dial, dimana bracket dipasang pada shaft driver, dan pengukuran diambil dari shaft driven unit
Rumus diatas hanya pilih salah satu ,yaitu mesin yang mudah direposisi : apakah motor atau pompa.
Rim face dial
Contoh perhitungan matematis

Vertical F = (+2 – 0)     = +2   (bawah – atas)
Y = (-13 – 0)/2 = – 6 1/2

A = 240 mm jarak dari titik pengukuran dial indicator di hub kopling pompa kekaki motor OBdr (outboard)
B = 130 mm jarak dari titik pengukuran dial indicator di hub kopling pompa kekaki motor IBdr (inboard)
C = 30 mm jarak dari hub ke hub kopling (diukur dari titk ke titik dial)
D = 130 mm jarak dari titik pengukuran dial indicator di hub kopling motor kekaki pompa IBdr (inboard)
E = 240 mm jarak dari titik pengukuran dial indicator di hub kopling motor kekaki pompa OBdr (outboard)
H = 50 mm diameter hub kopling ( diukur lintasan dial indicator)

Dengan rumus diatas kita masukan harga2 tsb. kita cukup memilih salah satu mesin yangakan di reposisi, terutama dipilih yang mudah dan tidak ada hambatan pipe strain, atau hambatan lainnya.
Petunjuk.
· Pemasangan dial indicator harus cukup kokoh, tidak goyang atau tidak berubah saat di kopling diputar.
· Pengukuran2 harus diukur secara sangat teliti.
· Pengukuran dengan dial indictor perlu dilakukan beberapa kali, kemudian harga di-rata2
Contoh matematis
horizontal
Horizontal

Catatan : pilihlah salah satu mesin saja yang akan di reposisi

Vertical

Vertical
Dari hasil tsb. dalam table maka kita melakukan  reposisi :

Vertical
Kanan kiri
Horizontal
Dari hasil tsb. dalam table maka kita melakukan  reposisi :
Vertical
Selanjutnya jika kita ingin melakukan vertical  reposisi motor sbb:
IBdr (inboard driver =kaki dalam motor) menambah shim = 11,7 mm
OBdr (outboard driver =kaki luar motor) menambah shim = 16,1mm
Jika yang direposisi vertical pompa :
IBdn (inboard driven=kaki dalam pompa) mengurangi shim = 2,5 mm
OBdn (outboard driven =kaki luar pompa) menambah shim = 1,9 mm
Untuk Horizontal reposisi motor :
IBdr (inboard driver =kaki dalam motor) menggeser kekiri = 0,5 mm
OBdr (outboard driver =kaki luar motor) menggeser kekiri = 0,5mm
Horizontal reposisi pompa :
IBdn (inboard driven/ pompa) menggeser kekanan = 0,5mm
OBdn (outboard driven/ pompa) menggeser kekanan = 0,5 mm
Catatan:
cara tsb diatas relative cocok untuk mealignment:
1.dua mesin yang salah satunya sulit/tidak dapat diputar porosnya.
2.dua mesin yang salah satunya tidak dipasang thrust bearing sehingga jika diputar porosnya bergerak banyak kearah axial (mengacaukan pembacaan dial)
3. Perlu tahu anatomi mesin, terutama susunan bearing, koneksi mesin, jenis kopling, clearence beraing&kopling, center-point motor dll.
(bersambung dgn cara lain)

98 Responses to Metoda Dial Indikator

  1. rustamaji says:

    makasih blognya pak sangat berguna sekali tuk menambah wawasan saya, meskipun saya sering melakukanya re aligment mesin2 turbin, cuman kalo yang aligment vertikal itu gimana pak? trus kalo yg di rubah bearingnya yang ada sepatunya 45 derajat seperti pada steam turbin , re aligmentnya gimana pak? makasih tangapanya pak muga bisa sharing2.thx boss

  2. soemarno says:

    PRustamaji. apakah ini bearing,yg ada sepatu4posisi atas/bawah kiri/kanan.jenis ini dengan memindahkan atas kebawah,jika kurang tinggi dst. tapi ada pengechekan lain yg perlu. nanti saya tulis yg lebih detail.

  3. Iip Primansyah says:

    Bagaimana cara mengadjusment Sleeve Tsugami NC Lathe BM-16 type,agar menghasilkan roundness yang bagus (below 2 um)

  4. soemarno says:

    Mas Iip. Maaf saya belum bisa menjawab. mungkin harus membaca dengan cermat manual mesin tsb.

  5. Hasan says:

    Salam buat pak Soemarno jg buat bapak2 dan saudara2 semua. Perkenalkan nama saya Hasan,saya bukan electrical, hanya staf QA di Industri Paku dan Kawat di Surabaya. Dari beberapa kasus motor terbakar di tempat kami diketahui disebabkan karena bearing aus shg motor macet dan trip. padahal kita sdh memberikan proteksi dengan EOCR. Pertanyaan saya:
    1. Apakah dgn pemasangan EOCR tdk bs menjamin motor tdk terbakar?(kami memakai motor 3 phase, 380V)
    2. Apa alat untuk memasang van belt dgn benar antara pulley motor dgn as roda gila, shg van belt bener2 tegak lurus dan apakah ada standard untuk kekencangan van belt?
    Terima kasih pak untuk penjelasannya,

  6. Nano says:

    Pak Bagaimana Caranya Meguru langsung kpd Bapak, Barakallahu Fikum

    • satim ariseno says:

      pa Marno klu alignment couplingnya tdk masuk full ke shaft pengaaruh ga sama hasil alignmentnya? trimakasih
      jawab: apa yg dimaksud itu kopling tidak masuk full ke shaft? seberapa tidak masuk, 1/2, 1/4. 1/10 ?

  7. dusti andino says:

    kalau ingin mendapatkan dial indikator ini dimana bisa saya dapatkan
    Jawab: di toko teknik pasti ada. di kota besar mis:surabaya jl raden saleh ada beberapa toko2 teknik

  8. Yhan says:

    Makasi atas blokx…
    wah,kbtulan nich lg addah tgas buat persentasi ttg alat ukur ini…
    makasih ya pak…

  9. datyo says:

    terima kasih infonya pak, sangat membantu karena saya ada problem kopling pompa di tempat saya nggak beres. berhubung back ground saya arsitek, maka informasi ini sangat berguna sekali.
    jawab: apakah sudah punya buku alignment dari web ini?

  10. Hari Djunaedi says:

    Pak Soemarno kalau ada saya minta no rek. Bank Mandiri untuk transfer.Terimakasih

  11. Beben says:

    Malam Pak, saya ingin memiliki buku cara aligment pak mohon dapat dibantu.
    Saya sedang aligment Genset pak, generatornya single bearing & menggunakan direct coupling (Shaft Rotor langsung diikat/tersambung ke Flywheel mesin pak) bagaimana cara aligmentnya pak, yg sudah saya lakukan adalah kaki dial indicator saya tempel di blok mesin & dialnya u mengukur Flywheel secara axial & radial (2bh), As rotor & Flywheel berputar sama2, hasil ukur secara Radial masih jelek pak, penunjukannya 0,6,23,28 pak, mungkin bapak bisa kasih saran, terima-kasih

  12. Beben says:

    Yth P’Soemarno saya ingin beli buku praktis Alignment, mohon khabar karena saya perlu sekali, alamat email saya : ebensgr@yahoo.com, brp harga bukunya sekarang, terima-kasih banyak
    Jawab: sudah saya kirim apakhah sdh sampai?

  13. roel says:

    Yth Pak Soemarno, kalau untuk perawatan atau perbaikan pompa membran bagaimana pak ? terima kasih.
    Jawab: jika liquidnya kotor/kimia yg mudah mengeras, hrs rajin2 bersihkan in/out valve nya, dicharge saluran & valve jangan buntu agar membrane tdkpecah.

  14. Jimmi Samanta says:

    Salam kenal pak Soemarno, saya baru pertama kali baca website ini dimana sharing dan ilmu yang bapak bagikan sangat penting sekali pada dunia industri seperti di tempat saya bekerja pak,untuk itu saya mau beli buku bapak mengenai Alignment dan name plate motor,apa masih bisa dikirim pak? berapa biaya yg harus saya transfer pak? Terimakasih Jimmi S
    Jawab: file sdh terkirim, semoga bermanfaat. pls beri kabar jika sdh diterima. kadang bisa tdk nyampai. Terima kasih.

  15. Bart Sitoraja says:

    Ass, salam kenal. Saya tertarik dengan buku bapak mengenai nameplate dan aligment, hanya mengenai aligment kok ga ada daftar isinya? Skalian pak, mw tanya mengenai pengukuran tahanan elektromotor. Untuk elektromotor yang agak besar (75KW), tahanan koilnya kecil sekali dan kalau diukur dengan multimeter dengan skala x1 ohm terbaca 0; kalo menggunakan avometer digital angkanya malah berubah-ubah. Apa ada alat khusus? Trus untuk mengukur vibrasi bearing pake alat apa?
    Jawab: apa anda mau bukunya? mengukur R dgn megger tentu tidkterbaca karena R kecil. mengukur dgn AVO, kalau koneksinya sempurna pasti tidak berubah2. alat pengukur vibarsi -> vibrasimeter.

  16. Bart Sitoraja says:

    sudah kirim 100rb ke rek bank mandiri tgl 23 mei 2010, mohon dikirimkan buku aligment dan nameplate elektromotor.
    Skalian tanya. Motor 3 phasa; 1.5KW; 220/380V; rpm 1400; 6.4/3.7A mau dijalankan dengan 1 phasa 220V.
    1. Berapa ukuran kapasitor yang dibutuhkan (MFD/Volt)?
    2. Berapa daya, amper, rpm setelah perubahan (kira2)
    3. Apakah start kapasitor dapat digunakan sebagai run kapasitor. Trimakasih.
    Jawab: sdh dikirm, jika nyampai kabari.trima ksih. saya belum pernah coba, tapi mtr 3 phs di jadikn 1 phs,winding stator 3 phasa ,balance terhadap posisi rotor. kalau diambil 1 phs jadi nggak balance ke rotornya. bisavibrasi besar. 3 phasa 4 wire maka daya 1 fasanya jadi 1/3-nya. Dan kalau 3 phase 3 Wire maka 1/V3-nya. alternative lain hrs mengubah urutan sambungan winding,(jika terminalnya bisa diurai), mungkin bisa datang ke bengkel rewinding.

  17. Bart Sitoraja says:

    Trimakasih, bukunya sudah sy terima tapi belum sempat sy baca semua. Mohon bantuannya jika ada kesulitan.
    Pertanyaan sy diatas kok ga di jawab ya.., apa motornya terlalu kecil (masalahnya terlalu sepele untuk dibahas di sini)?

  18. Amrina says:

    Siiippp, makasih pak ilmunya, moga makin banyak aja share kayak guini,,,,

  19. daniel says:

    pak, dimana saya bisa mendapatkan buku itu,adakah ditoko buku(judulnys apa)atau belinya cuma bisa ama bapak(kalau ama bapak gimana caranya)
    jawab: berikan email selain yahoo. yahoo sering tidak bisa.

  20. daniel says:

    pak,saya daniel,email saya; bretigan83@gmail.com.tolong kirmkan teknik alignmentnya/buku praktisnya,
    jawab: sudah kami kirim. kabari jikanyampai. trima kasih semoga bermanfaat.

  21. Warsol says:

    Assalamualaikum,pak Soemarmo
    saya warsol pekerjaan teknisi,saya ingin mendapatkan buku praktis alignment yg ditulis oleh pak soemarmo,bagaimana cara mendapatkannya?ini email saya: jagatwar@gmail.com
    Jawab: wassalamualaikum ww. sdh dikirim ke email tsb, semoga bermanfaat

  22. Setyo Wirawan says:

    Assalamualaikum,pak Soemarmo
    saya telah transfer ke rek. bpk (tgl 26-08-2010)untuk buku praktis alignment.email saya: masgendon@gmail.com trma kasih bnyak atas bantuan dan sharingnya Wassalam
    Jawab: wassalamualaikum ww. sdh dikirim semoga bermanfaat, jika sdh .

  23. ojax says:

    pak, kirimin dong buku tentang alignment dan name plate nya. Email saya ojaxbelo@yahoo.com
    makasi banyak yah pak atas dukungany

  24. wahyu kurniawan says:

    Assalamu alaikum Pak,,saya Wahyu Kurniawan ingin bertanya metode yang paling tepat untuk misalignment apakah reverse dial indicator atau face and rim method? kalau bisa kelebihan dan kekurangan masing2 metode…. trima kasih pak
    jawab: di buku saya ada lengkap. syarat pertama kita trampil & teliti. saya lebih senang reverse.

  25. wahyu kurniawan says:

    pak sdh saya transfer 100 rb ke rekening bapak,,,, buku bs segera dikirim ke email sy iwan_kurn86@yahoo.co.id
    jawab: lewat yahoo sering tidak bisa, apakah ada selain yahoo. misal g.mail

  26. wahyu kurniawan says:

    ini email gmail saya ; kurniawan.wahyu@gmail.com sy tunggu pak e booknya terima kasih
    jawab: sdh dikirim, smoga bermanfaat.

  27. Muajib Daroini says:

    Pak Barusan saya transfer Rp 100.000 via syariah mandiri ke rek BCA Bpk tk beli ebook ALIGHMENT. Mhn ebooknya dikirim ke email saya : ajibster@gmail.com Makasih.
    Jawab: file sdh dikirm, semoga bermanfaat.

  28. Budi Purwanto says:

    ass..wr..wb..pak saya tertarik dengan buku praktis alignment ..apa masih bisa saya dapatkan…?
    jawab: wassalamualaikum ww, sudah tak kirim ya yg alignment. apa juka buku motor listrik ?

  29. dimas says:

    selamat malam pak. saya sangat tertarik dengan ulasan yang bapak bahas di halaman ini. Saya ingin menanyakan apakah saya bisa mendapatkan buku tentang ulasan alignment ini ya pak?
    jawab; ada bukunya +/- 150 halaman , bisa dikirim dgn transfer 100.000 rupiah rek .Bank BCA , Soemarno Adibroto 2010241696

  30. dhani ramdani says:

    Pak untuk buku praktis alignment masih ada, gimana cara pemesanannya
    jawab: sudah saya kirim lewat email anda, semoga bermanfaat.

  31. endang s says:

    slamat malam pak gimana caranya mau beli buku untuk dial pompa . tx
    Jawab: maaf saya lagi cuti 2 minggu, juga cuti buka web, sudah dikirm lewat email

  32. Mhd Rizal Fauzi Hrp says:

    Asalakm,,salam kenal bapak,saya fauzi, saya lagi training dan sekarang saya lagi di percaya untuk mensupervisi maintenance pabrik baru Pabrik Kelapa Sawit di Kalbar,,untuk isi blog nya saya salut buat bapak,, saya sangt membutuhkan buku alignment bapak,,bagaimana cara membelinya pak,,,?? trimakasih…
    Jawab: wassalam ww, sudah dikirim, semoga bermanfaat.

  33. Budi says:

    salam pak.. saya sangat tertarik dengan alignment shaft yang bapak paparkan.. apakah saya bisa dapatkan ebook alignment nya? email saya mbudi.hartanto@gmail.com terima kasih pak ,budi,
    jawab: sudah dikirim ke email, semoga bermanfaat

  34. gomar simanjuntak says:

    saya mo beli bukunnya gimana caranya pa…thanks
    jawab: apakah berminat? akan saya kirim bukunya +/- 150 halaman , jika sdh terima, transfer 100.000 rupiah rek .Bank BCA , Soemarno Adibroto 2010241696

  35. Bariun says:

    Selamat siang saya tertarik dengan ilmu pengetahuan aligment bapak ,mohon dapat diberi petunjuk untuk aligment 2 (dua) buah injection pump mesin deutz BV 8M 628 1200 kW
    Jawab: maaf alignment ini utk dua mesin atau lebih yg memakai kopling, bukan utk injection pump pada mesin diesel

  36. satrio yusuf says:

    Asalamualaikum.
    saya ingin bertanya,apa bahan atau material untuk shim yg paling bagus. mengingat turbin dan generator cukup berat (turbin=1ton n generator=2ton)dan shim yg di gunakan cukup tipis. trims.
    Jawab:
    bisa dibeli di toko2 teknik, stainless steel bagus, tidak berkarat.

  37. Trimakasih Pak… ebooknya useful bgt buat sy dan teman2 saya.. Tk, Muajib Daroini listrikmart.com

  38. Usahadi says:

    Pak saya pernah dengar istilah thermal growth dalam sebuah manual book mesin turbine mengenai chapter alignment, apa maksudnya thermal growth tersebut? terimakasih.
    jawab:
    turbine stl jalan bertambah panas, berarti ada muai, shg tinggi beraing hausing ke pondasi bertambah tinggi. juga mesin yg bertamabah dingin=> menyusut.

  39. Andri Santoto says:

    assalamualikum pak,

    saya mau tanya apa perbedaan antara Thermal Overload Relay dengan EOCR ?
    dan apa keuntungan dan kelemahan dari masing-masing pemutus beban tersebut ?

    terima kasih

    mohon dibalas

    • Syaiful says:

      Asswrwb
      Pak saya ada problem elektromotor kelebihan gemuk , kondisi motor masih beroperasi hanya vibrasi n setelah dicek bering motor kocak kedepan makan rumah bearing dan gemuk berhambul ke stator
      Pertanyaan saya
      1 . Berapa lama interval penambahan gemuk yang di izin kan
      2 . Bahsn apa yang saya pakai untik membersihkan gemuk di rtator dan menempel di gulungan , terima kasih

  40. Ubaidillah says:

    Assalamu’alaikum
    Pak sumarno, saya tertarik untuk membeli buku bapak. Saya apa bisa minta rek BNI pak? dan berapa harga? Buku bisa dikirim ke alamat; Bp. Sabino, Dk Jetis RT03/01, Kwarasan, Grogol, Sukoharjo, 57552, Jawa Tengah .Terima kasih
    Jawab: waalaikum salam ww, apakah sudah diterima? yg lewat email.

  41. Dedy N says:

    Aww, DH Pak Soemarno, Saya mau beli bukunya juga. email saya : dnovandi@gmail.com
    Terima Kasih , Wassalam, Dedy N
    Jawab: sudah dikirim.

  42. didit says:

    pak…apakah tidak memiliki tutorial dalam bentuk video, karena saya kurang begitu memahami? terima kasih.
    Jawab: maaf memang belum membuat.

  43. Tulus Widianto says:

    Pak Marno saya mau beli buku tentang misalignment. email saya tulus@meppo-gen.co.id, pak bisa gak saya transfer via bank mandiri aja?? Thanks
    Tulus Widianto

  44. didit says:

    pak…bgaimana cra membedakan run out dengan misalignment? trima kasih
    Jawab: run out itu kebulatan kopling hub. kalau misalignment itu kelurusan kedua (hub) kopling.

  45. didit says:

    satu lg pak…dlam handbook bpk, dsna djelaskan cra cra mengambar grafik misalignment, ttapi dlam cntoh dsana hnya djlaskan cra menggambar angular misalignment tdak djlaskan cra menggambar paralel. bgaimana cra menggambar paralel misalignment? trima kasih
    Jawab: dlm menggambar itu berdasarkan angka dial indicator, setelah digambar baru tahu, misalignmanet yg mana. dan berapa hrs koreksi.

  46. didit says:

    stlah sya mncoba menghtung menggunakan rmus reverse, sya slalu mnemukan Ob lebih besar dripada Ib, itu artinya terjadi angular misalignment kan pak? mengapa selalu trjadi angular misalignment? terima kasih
    jawab: sebetulnya hampir semua misalignment itu angular. dan tidk perlu bingung dg angular, tapi maunya kan alignment. jika sdh tercapai yg diinginkan ya selesai.

  47. R Syarifudin says:

    Assalamu’alaikum Pak,
    Pak saya sangat membutuhkan buku panduan Bapak, sekiranya berkenan mohon untuk memberikan no rek mandiri dan mengirimkan ke alamat email saya berikut ini : rsyarifudin@gmail.com Terima kasih sebelumnya.
    jawab : wasalamualaikum ww, sdh dikirim semoga bermanfaat, bisa ditrf .Bank Mandiri , Soemarno Adibroto 1430004605729)
    salam. soemarno

  48. yuri says:

    Sy sangat tertarik dgn alignment, bgmana cara sy mendapatkan buku ini pak? mhn bantuannya

  49. wachyu says:

    Pak saya butuh buku praktis alignment, bisa minta tolong harga sama no. rek bank mandiri bapak untuk dikirim ke alamat email saya ini : wachyu_pribadi@yahoo.co.id
    Terima kasih banyak.

  50. Yuri says:

    Assalamu’alaikum Pak,
    Saya harap bapak bisa membantu saya mengatasi masalah alignment yg sedang saya hadapi, sekiranya buku yg bpk punya bs membantu, sy harap kerjasamanya dari bpk. tlg kirim no rek mandiri k alamat email saya ; dariansyah_prada@yahoo.co.id. Terimakasih,
    Salam
    Jawab: wasalam.ww sdh dikirim, jika sdh terima kabari. trima kasih.

  51. yuri says:

    Assalamualaikum, wr wb.
    Pak, softcopynya udah saya terima dan sudah saya transfer biayanya, atas bantuan bapak saya ucapkan terimakasih. Salam.
    jawab: wasalam ww, semoga bermanfaat. terima kasih.

  52. harsawardana says:

    Yth. Bapak Soemarno,
    Saya berkeinginan untuk membeli Buku Aligment yang Bapak karang. Ke nomer rekening manakah, saya harus mengirim uang untuk pembelian buku tersebut. Email saya adalah : harsa.wardana@gmail.com. Informasi dari Bapak, saya tunggu.
    Terima kasih
    Harsawardana
    jawa: sudah dikirim, berikabar jika sdh terima.

  53. andoko says:

    kemana saya bisa dapatkan buku panduan alligment selain lewat email pak..Dan bagaimana caranya pak.email saya : andokoaan@ymail.com. terimakasih pak.
    Jawab: sudah dikirim semoga bermanfaat.

  54. rifian sjarief says:

    Assalamualaikum pak Marno,
    Bapak sudah mengirim BPP Alignment Mesin Rotasi serta Pendahuluannya, sebelum saya mengirimkan “persyaratannya”. Terima kasih pak. Tadi siang ( 02/04/2012 jam 14.00 WIB) sudah saya transfer ke rekening bapak di Bank Mandiri No.1430004605729 Rp. 100.000,00. Besar harapan saya setelah saya mempelajarinya, buku tersebut akan sangat berguna bagi saya. Sekali lagi saya ucapkan terima kasih.
    Jawab: waalaikumsalam ww, semoga bermanfaat. terima kasih.

  55. rifian sjarief says:

    Yth. Pak Marno.
    Hari ini saya mencetak buku praktis aligment yang telah bapak kirimkan beberapa waktu yang lalu. Hanya saja halaman 90 tidak terdapat didalam soft copy yang bapak kirimkan tersebut, tetapi halaman 91 ada. Tempatnya terisi dengan halaman yang “hampir” sama dengan 89 – tanpa nomor halaman. Kalau halaman no. 90 memang ada, saya mohon kiranya bapak dapat mengirimkannyam melalui email saya : sjarief.rifian@gmail.com. Atas perhatian bapak lebih dahulu saya ucapkan terima kasih.
    Wassalam saya
    rifian sjarief.
    jawab : sdh dikirim hal 90

  56. hendry says:

    YTH Bapak Soemarno
    Saya telah menstransfer uang sebesar Rp. 100.000 ke no rek Mandiri bapak yang bernomor 1430004605729 untuk BPP Alignment Mesin Rotasi. Mohon bapak untuk mengirimkan ke alamat email saya: hendry.heryadi@gmail.com
    Jawab: sdh dikirim, semoga bermanfaat.

  57. hendry says:

    Assalamualaikum wr wb
    Pak Soemarno, kemarin saya telah mentransfer uang kerekening mandiri bapak, tetapi sampai saat ini blum menerima softcopy buku BPP Allignment Mesin Rotasi ke alamat email saya hendry.heryadi@gmail.com atau juga bapak bisa mengirim ke hendry.heryadi@yahoo.com. Terima kasih
    jawab: maaf baru buka web. sudah di kirim semoga bermanfaat.

  58. slamet riyanto says:

    pak saya slamet. tertarik buku aligment masih ada? Email riyanto110583@gmail.com.
    Jawab: maaf baru dikirim , semoga bermanfaat

  59. hendra says:

    Pak soemarsono,
    saya mo beli bukunnya gimana caranya pa…thanks
    (Alignment)
    jawab: sudah dikirim, semoga bermanfaat.

  60. syaiful says:

    Pak Soemarno Adibroto,
    saya mau beli bukunya gimana caranya yah pak??terimakasih..
    jawab: sudah tak kirim semoga bermanfaat.

  61. Selamat Siang, pak Soemarno. saya eko dari vinov teknindo saya ingin membeli buku Bapak,gimana caranya pak.terima kasih.
    jawaB; buku apa yg diinginkan, akan segra kami kirimkan.

  62. pardomuan aritonang says:

    dear pak,
    Saya menginginkan bagaimana cara mensejajarkan Engine dengan pompa. Terimakasih atas bantuannya.
    jawab: apakah yg dimaksud itu me-alignment? kalau diterangkan bisa satu buku sendiri. apa ingin beli buku?

  63. emon kelling says:

    makasih pak Soemarno Adibroto, aku copy file metoda Dial Indikatornya, as.wr.wb
    jawab: semoga bermanfaat

  64. Leo says:

    Bagaimana caranya agar saya bisa memiliki e-book pengetahuan teknik ini pak?
    Alignment, pompa, dll.
    Cara konfirmasi ketika sudah mentransfer uang.
    jawab: sudah dikirim melalui email. semoga bermanfaat.

  65. Tasiwan says:

    Maaf sblmnya pak,saya tertarik buku bpk saya minta no rek bpk bni alamat saya jln kluwih no 32 rt 06 rw 10 tambakreja cilacap jateng,kalau bisa sms aja ini no hp saya 081932350844 trims byk
    JAWAB: SDH DIKIRIM, APA JUGA PERLU BUKU MOTOR?

  66. muzafar says:

    Bagaimana cara mendapatkan buku nya??
    jawab: sudah dikirm, tetapi tidak dapat masuk. ????

  67. erizal hamdi says:

    assalamu’alaikum
    pak apa ada buku tentang dial indikator yang bisa di koneksikan ke komputer? kalo ada email ke saya ya pak hamdi_bonai@yahoo.com
    terimakasih pak
    jawab: sebetulnya system dialindicator itu utk dasar2 alignment dan murah (utk memahami alignment) ini utk yg mesin2 nya tidak terlalu banyak , jika ingin yg lebih canggih dan mahal kita bisa beli yg sistem optic yg sudah computerize.(ini jika mesin banyak sekali ya wajar beli yg mahal)

  68. Yos says:

    Dear Pak Sumarno,
    Berapa harga Buku Maintenance Management & Buku Praktis Aligment-nya?
    Mohon infonya & nomor rekening.
    Salam,
    Yos
    Jawab: sudah dikirim lewat email, semoga bermanfaat. tetapi selalu gagal, apakah disini full, tidak bisa menerima. ada email lain?

  69. yudi says:

    malam pak marno.
    saya minat dengan buku misaligent.apakah ada versi pdfnya.trims…
    jawab: sudah dikirim.semoga bermanfaat.

  70. Kulo nuwun..
    pak Marno, utk eBook (*.pdf) saya mau belajar, bagaimana cara bayarnya nggih pak? Nuwun,
    jawab: sampun dikirim sarono email. mugi migunani.

  71. waldin says:

    Pak Marno, tolong saya dikirimi buku eligmentnya Pak ,terimakasih
    jawab: sudah dikirim, semoga bermanfaat.

  72. hendry says:

    ass pak marno, mohon bantuannya, tlg kirim buku alignment nya ke email h311dry@gmail.com atau hendry_pruftechnik@yahoo.com trims byk pak.
    jawab: sudah dikirim semoga bermanfaat.

  73. amron rajagukguk says:

    makasih blog nya pak. sangat membantu kita, GBU

  74. aslmmkm, pak bisa minta no telepon/alamt yg bisa dhubungi soalnya saya butuh buku tentang aligment? trima kasih
    jawab : sudah dikirim semoga bermanfaat.

  75. Ari Soesetyo says:

    As.Wr.Wb.
    Bp Soemarno,sy membutuhkan buku aligment karangan bp.bisa dikirim ke arisoesetyo@gmail.com.tlgg jg no reknya.kalau bisa mandiri.matur suwun sakderengipun.
    jawab: wasalam ww, insyaallah segra di kirim. semoga bermanfaat

  76. ARMEN FIANEL says:

    Bp Soemarno, saya Armen sangat membutuhkan buku Praktis Alignment karangan Bp mau dipakai mengajar, sore ini saya transfer dananya, mohon dikirim bukunya secepatnya, atas perhatian Bp saya sampaikan terima kasih.
    Salam,Armen
    jawab; apakah sudah diterima ?

    • ARMEN FIANEL says:

      P.Suemorno saya sudah transfer kemaren sore jam 16,22 via BCA Rp 100.000, mohon buku Praktis Alignment disend ke mail saya, sekian terima kasih atas perhatian Bapak.
      jawab: akan sgra dikirim, mohon maaf, baru buka web ini

  77. ARMEN FIANEL says:

    YTH:P.SOEMARNO ADIBROTO, Saya ARMEN telah mentransfer uang sebesar Rp 100.000, via Bank BCA pada tgl:16/09/14 jam: 16.22, buku Praktis Alignment sampai sekarang belum ada di emailsaya, mohon bisa Bpk sent file pdfnya ke: armen_fianel@yahoo.com. Atas perhatiannya teima kasih.
    jawab: akan segra dikrim, maaf baru buka web ini, sabtu minggu ya istirahat.

  78. bambang pamungkas says:

    Ass, pak Sumarno hari minggu saya sdh transf ke rek bapak sebesar Rp 100.000 mohon dikirimkan buku praktise alignment file pdf ke bambangportek@gmail.com trimakasih. Wassalam.
    jawab. akan segra dikirim, maaf terlambat buka, semoga bermanfaat.

  79. Mohd Hazwan hj Hadnan says:

    tolong kirim pak buku alignmentnya,ia penting sekali untuk pengajian saya ..ini email saya hazwan792@gmail.com
    jawab.akan sgrs dikrim semoga bermanfaat

  80. jaenuri purbowo says:

    Dear Pak Soemarno,

    Terima kasih atas informasi dan ilmunya pak

  81. Dede sobani says:

    dedesobani.ds@gmail.com mohon info pak, saya tertarik dengan buku alignment nya trims.
    jawab: sudah dikirim, pls kabari jika sudah diterima,semoga bermanfaat.

  82. erick says:

    menarik sekali pak, saya ingin mempelajari lebih dalam
    app.erickmorgan@gmail.com
    trims

  83. Erry kurniawan says:

    Ass. Wr. Wb. Pak bs pesan buku alignment
    jawab; sudah dikirim, insyaallah dpt diterima.

  84. Donna says:

    This is a message to the admin. I discovered your page via Yahoo but it was difficult to find as you were not on the first page of search results. I know you could have more traffic to your website. I have found a company which offers to dramatically improve your rankings and traffic to your website: http://anders.ga/-fn4j I managed to get close to 1000 visitors/day using their services, you could also get many more targeted traffic from search engines than you have now. Their services brought significantly more traffic to my site. I hope this helps!

  85. Hadi says:

    Pak minta tolong bisa kirim buku aligment ,sebelumnya terimakasih
    jawab: akan segradikirim, semoga bermanfaat

  86. Hadi says:

    Maaf pak yang kemarin salah tulis emailnya .Yang ini benar penulisanya terimakasih sebelumnya
    jawab: sudah dikirim lagi

  87. Natalie says:

    I was just looking at your Metoda Dial Indikator | Sharing Pengalaman Maintenance website and see that your website has the potential to get a lot of visitors. I just want to tell you, In case you didn’t already know… There is a website network which already has more than 16 million users, and the majority of the users are interested in topics like yours. By getting your site on this service you have a chance to get your site more visitors than you can imagine. It is free to sign up and you can find out more about it here: http://shrtlnk.de/5dud – Now, let me ask you… Do you need your website to be successful to maintain your business? Do you need targeted visitors who are interested in the services and products you offer? Are looking for exposure, to increase sales, and to quickly develop awareness for your website? If your answer is YES, you can achieve these things only if you get your website on the service I am talking about. This traffic service advertises you to thousands, while also giving you a chance to test the service before paying anything at all. All the popular blogs are using this service to boost their traffic and ad revenue! Why aren’t you? And what is better than traffic? It’s recurring traffic! That’s how running a successful site works… Here’s to your success! Read more here: http://shrtlnk.de/5dud

  88. Anto says:

    Masih bisakah saya dapatkan buku panduan aligment nya pak???
    saya sangat membutuhkan itu pak
    tolong konfirmasi pak
    jawab: akan segera dikirim

  89. koko komarudin says:

    pa soemarno bagaimana cara membeli buku alignment motor vs pump dengan rumus alignment nya
    jawab. akan segera dikirim. trima kasih

  90. Danang eko wahyudi says:

    Mohon maaf sebelumnya pak. Saya sangat membutuhkan buku untuk aligment turbin uap dan pompa di tepat saya bekerja. Bagaimana cara untuk mendapatkan buku tersebut. Terimakasih pak
    jawab: akan segra di kirim, semoga bermanfaat.

  91. sunali sunny says:

    Salam kenal Pak Sumarno dan mohon ma’af sebelumnya. Saya sangat berminat punya buku alignment. Tolong bgaimana cara mendapatkan buku tsb. Terima kasih…
    jawab; akan segra dikirim, semoga bermanfaat.

    • sunali sunny says:

      Pak sumarno saya minta tolong. Tolong di kirim ulang nmr rekening bapak. Krn yg pertama kena delete. Mohon ma’af atas semuanya
      jawab< akan saya email lagi

  92. zulkarnain says:

    minat juga pak beli buka alignmentnya.
    jawaB akan segra dikirim, semoga bermanfaat

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>