Data Sheet Motor Listrik

Salah satu dari kelengkapan dari sistem  dokumen pemeliharaan adalah “Data Sheet” mesin2 atau peralatan, terutama yang berupa unit misal Motor Listrik, Pompa , Kompressor ,Vessel , Heat Exchanger dll. Data lain al :

histori /catatan perbaikan,penggantian atau pemeliharaan . Data sheet diusahakan mengandung banyak informasi yang berguna untuk keperluan pemeliharaan. Dengan informasi yang lengkap kita dapat secara cepat al membeli spare-part mesin tsb, bahkan dapat mencari penggantinya jika merk tsb sulit didapat, atau mencari yang lebih ber kwalitas, misal motor listrik buatan Abc diganti dengan merk Def dst.
Format dapat di rancang dengan indah, informative  dengan IT yang hebat.Tetapi isi lebih penting.
Isi al. Mengandung , berikut contoh isian sbb:
(minimal atau lebih dari ini)

Nama Perusahaan /Plant:  PT Indonesia Raya
DATA SHEET               : Motor 3 phase
Nomber Unit                :  U01/M101  (di atas kiri huruf besar)
Fungsi                        :  for Boiler Feed Water Pump

Output                 : 75 HP (55kW)
Frame                  : 404/5TS (NEMA Standard)
Frequency            : 50 Hz
Pole                     :  2
Rated Speed         :  2960 Rpm
Slip                     : 1,33%
Rated Voltage       :  380/660 V
Rated Current       :  103/59,3 A
L.R.Ampere           :  721/415 A
No Load Current     : 20.0/11,5 A
Rated Torque        :  18,1 kgfm
Locked rotor torque: 190%
Breakdown torque  :  230%
Design                 :  B
Insulation Class     :  F
Temperature raise  : 40 C
Locked rotor time   :  22 s (hot)
Service factor       : 1.15
Duty cycle            : S1
Ambient temp        : 40 C
Altitude                ; 1000 m.a.s.l
Enclosure              :  IP55
Efisiency  %          : 93,6 (100% load,pf 0.87)
                            93.0 (75% load,pf 0.85 )
                            91.9  (50% load,pf0.81)
Mounting              : Horizontal
Rotation               : both
Weight                 : aprox 600 kg
Bearing front         : 6314-C3
Bearing rear          : 6314-C3
Regreasing amount : 27 g
Grease grade         : EP2
Brand/Manf            : misal: Siemen
Alternative            : Toshiba/Us Motor/Relian/WEG dst

Isian ini dapat diambil dari Name plate dan data sheet dari manual book. Tentunya di isi yang paling penting dan ada sumber/datanya.

      

 

60 Responses to Data Sheet Motor Listrik

  1. Mukti Widodo says:

    Pak mau tanya Kalau spec output daya (misal 75 HP) itu merupakan daya maksimum atau daya rata-rata ? Lalu apa hubungannya dengan rated voltage dan rated current ?
    Jawab: artinya motor tsb sanggup diberibeban sebesar 75 Hp tatu 55 Kw secara terus menerus. maxuimunya jalah sebesar safety faktor misal 1,15%. 55 Kw itu berasal dari perkalianVoltage dan arus. motor tsb akan tahan jika dipasang pada tegangan sama ratednya dgn motor.

  2. krisna says:

    pak boleh nanya tentang TA saya gk pak saya dari mahasiswa polteknik negeri jakarta.mw tanya tentang analisa sitem pelumasan mesin utamakapal bpk bisa kasih saya referensi gk??

  3. ilham says:

    pak saya mau nanya, gmana cara menghitung lama waktu start dari suatu motor induksi???
    dalam aplikasi starting dengan menggunakan hubungan bintang segitiga…
    ada yang mengatakan waktu ideal perpindahan dari bintang ke segitiga adalah 6 second untuk setiap spek motor yang berbeda diatas 7 hp…
    apakah ini benar adanya?
    mohon tanggapannya….
    trima kasih sya ucapkan….

  4. soemarno says:

    MKrisna.
    maaf belum bisa jawab.mesinkapal tsb. diesel atau turbin, atau gas turbin.prinsipnya setiap mesin itu sistem pelumasan spesifik. jadi kita tidak melihat kapalnya,tapi melihat mesinya.mungkin saja dikapal banyak mesin2 dan beda2 sistem.tapi belajarlah terus, baca,tanya agar kelak menjadi ahli.

  5. sutrisno says:

    apa benar setiap motor mempunyai s.factor 1.15?t. kasih
    Jawab:sf tergantung yg membuat motor. umumnya memang 1.15, 1,1dpt dilihat di nameplate.rumus utk hitungan sbb: jadi motor tertulis 50Kw dgn didesign sebesar (1,15×50 Kw)

  6. Bently N says:

    P Soemarno, mau nanya mgnai submersible motor. apa bdanya canned type dgn water tight type? kedua apakah ada perbedaan yg signifikan dgn motr biasa selain IP protection nya? ketiga bagaiman mengklasifikasikan frame nya (apa ke NEMA jg?).Maksih ,

  7. soemarno says:

    Mas Ben.waktuku memang sangat terbatas maaf kadang tulisan belum nambah padahal masih banyak yg ingin ditulis dan ada yg lama belum terjawab.
    water tight. motor kedap dengan cairan yg dipompakn biasanya utk cairan panas,kotor. misal circulation boiler pump (boiler besar dipaiton), deepwellpump(pompa air sumur dalam di Bontang),pompa2 sewage dll
    canned:motornya dilalui oleh cairan (bersih&tidak panas) yang dipompakan sekaligus utk pendingin motor dan lubrikasi bearingnya,mis pompa LNG di Bontang. tentu saja punya standard beda dengan motr biasa, atau spesifik agar jelas searching ke pabriknya. maaf terlalu singkat, kalau semapt akan nulis lebih detail.

  8. robby says:

    Pak mau tanya,
    di Name plate motor listrik sering jumpai IP misalnya IP55, mohon penjelasan nya pak, apa maksud dan tujuan nya karena IP disetiap motor beda2.makasih

  9. teguh haryanto says:

    Dear pak marno,
    Saya mau tanya punyakah buku refensi praktek teknik gulung motor listrik 1 fase dan 3 fase ? Trima kasih….
    Jawab:mungkin jika mencari buku di STM Listrik atau Politek Listrik bisa diketemukan. maaf karena cukup pnjang, belum siap dibukukan.

  10. soemarno says:

    P Robby.tingkat proteksi.IP55 = motorkedap air/udara
    Dapat dibaca di artikel”Derajat tingkat Proteksi” di web ini

  11. kukuh pradipa says:

    Pak Soemarno,ada pertanyaan yang ingin saya ajukan tapi tidak terlalu berhubungan dengan motor listrik. Pertanyaan yang saya maksudkan adalah mengenai masalah generator. saat ini saya sedang melakukan analisa generator dengan menggunakan ETAP untuk keperluan simulasi motor starting. Kesulitan yang saya temukan adalah mengenai data sheet generator yang tidak actual. sementara generator yang saya gunakan sebagai analisa adalah generator GTG 12 MVA. Apakah ada sumber yang bisa saya dapatkan untuk mengetahui electrical data sheet untuk generator GTG 12 MVA?
    Sebelumnya saya ucapkan terima kasih atas bantuannya.
    salam, Kukuh Pradipa
    Jawab: mungkin bisa menghungi pabrik pembuat generator tsb.

  12. boy says:

    mw tanya pak artinya tegangan 380/660 itu apa ?
    Jawab: artinya motor dpt di hub teg 380 dgn stator delta dan 660v dgn stator star.

  13. david ahmada says:

    pak mw tanya maksud dari tulisan pada name plate ” Ins.cI.F, artinya apa ya pak

  14. soemarno says:

    David :
    klas isolasi dpt dibaca dibuku saya “Name Plate Motor ListriK”
    Berdasarkan temp kerja/panas max yg dat dicapai isolasi dikategorikan sbb :
    Class A (105C):bahan cotton silk, kertas
    Class B (130C):bahan mica,fiberglass,asbestos.
    Class F (155C):dibuat dari bahan fiberglass
    Class H( 180C):bahan mica,fiberglass dgn silicon binder

  15. awang says:

    yth bp soemarno
    saya mau tanya, bagaimana menentukan spesifikasi penggerak ( motor listrik )untuk pompa ( centrifugal )dengan capasitas flow rate 217,8 L/s / head 25 M / Speed 1450 Rpm .
    Bagaimana kita mengetahui berapa Flow rate ( GPM ) sementara indikator yang kita punya adalah dalam pressure , misal Press IN 2,4 Kgf/cm , press OUT 1,2 kgf/cm . terimakasih

  16. jun aidi says:

    ass,pak sy mw tanya,sy gulung angker genset 400kva pke kwt supreme,trs dbebani 520A.trs koq panas sekali,apa kwtx kurang bagus atau bebanx berlebihan?trims.
    Jawab:
    Gulungan baru itu ada kalanya kurang teliti hitungan. ukurlah brp actual kapasitasnya saat panas. sbabpanas mungkin kebesaran beban (arus melebihi). lihat brp besar kawat = brp batas max. mungkin harus derating/batasi beban.(ini baru salah satu sebab)

  17. muh nuur says:

    maaf pa sumarno, pertanyaan saya juga ini mungkin agak melenceng dari tema tulisan bapak kali ini. tapi saya sudah mencari refferensi, namun saya belum menemukan yang cukup memuaskan.
    pertanyaan saya ialah apakah arti Ith pada kontaktor?. apakah Imax untuk masing2 kontak ataukah total Imax yang dapat ditanggulangi oleh kontaktor?.
    maaf satu lagi pertanyaan: bgmn cara ngitung kapasitas kontaktornya terhadap bebannya…?
    terima kasih sebelumnya pak.
    hormat saya,

  18. Arry says:

    Dear Bpk.Soemarno, kenapa harus ada rangkai STAR DELTA ?… Kalau di buat STAR atau DELTA saja, apa pengaruhnya?… Mohon bantuannya. Thanks
    Jawab: stardelta itu jika kita ingin mempkecil arus start, ini utk motor2 besar. jika motor kecil tidk perlu. jadi bisa langsung dihub star or delta. sdng pemilihan star atau delta itu menysuaikan spec.teg motor dan teg tersedia di sumbernya. misal mtr tertulis 220/360V maka jika teg tersedia 220v -> hrs delta, jika sumber 360V -> star

  19. Arry says:

    Maaf pak soemarno, saya masih bingung :utk mtr 3 phase, yg di maksud “tegangan tersedia” itu di hitung dari 1 phase atau 3 phase.Terima kasih atas bantuannya !
    Jawab:3phase, teg antara R-S,S-T,T-R,->teg antar kawatphase.

  20. ahmad says:

    Dear pak, apakah bisa disebut temperatur maksimum body motor sebanding dgn class isolasinya? misal clas F =155 C, maka kalau temp. body motor masih dibawah 155 C, motor masih normal? trims pak, mohon bantuannya.
    Jawab: diperhatikan jika body 155C, maka temp di winding/isolasi pasti lebih tinggi.

    • Syams says:

      Pak Soemarno, selisih temperatur winding dg body motor sktr brp Pak???
      jawab : ini relative, apakah di ruang terbuka, tertutup ada ventilasi, jenis motor ada fan cooling atau tidak dsb. ya kira2 5.C

  21. Bart Sitoraja says:

    ass pak. Sy mau tanya:
    1. Type elektromotor AEVF artinya apa?
    2. Bagaimana dengan standard frame motor yang menggunakan gear reducer. Apakah untuk motor dengan rated power, rpm, dan standard (NEMA, IEC, dll) juga sama akan mempunyai lubang dudukan baut yang sama?. Samanya di mana (flange atau dudukan baut reducer)?.
    Trimakasih.

  22. panji says:

    pak tanya?? ciri-ciri dari motor listrik untuk di pakai dengan starter menggunakan inventer tu seperti pa ya pak. dan tolong kasih ciri-ciri dari berbagai macam jenis motor listrik terima kasih sebelumnya. tolong d kasih masukanya k e-mail saya
    Jawab: Inverter itu alat utk memungkinkan arus yg mengalir ke motor hanya sesuai dgn yg diperlukan, atau sesuai dgn beban. jadi ya semua motor bisa pakai inverter.(sesuai juga dgn kapasitas/hp/kw motor)

  23. Adib says:

    Dear Pak Soemarno,
    Saya mau tanya, electro motor dengan NEMA atau standard apa yang sesuai untuk prime mover beam pump (oil pump) apabila suplai listrik adalah 50Hz? Padahal kalau menggunakan standard NEMA, khususnya NEMA D hanya ada pada frekuensi 60Hz.
    jawab:
    bisa membaca di artikel freq 50 /60 di web ini, diartikel ada pembahasan sisi untung ruginya.

  24. bambang e p says:

    Mohon advise pak
    Saya punya compresor 200HP, kelihatannya ada vibrasi yang tidak wajar dan nois yang tinggi dibanding yang lain. Apa yang harus sya lakukan over houl atau ganti oli. Ma kasih pak de
    Jawab: screw compressor memang harus lebih sering diganti luboil di timing-gear. dicoba ganti lub-oil (volume sedikit kan) dulu trs di coba/ukur vibrasi. kalau tetap tinggi mungkin bearing sdh hrs diganti. periode ganti oil srew comp perlu lebih sering dibanding misal pompa centrifugal. cocokan di manual apakah jenis oil visvositasnya sdh sesuai?

  25. Antok says:

    pak mau tanya sedikit , mohon penjelasan tentang setting inverter motor.
    Motor maker SIEMENS , dinameplate motor tercantum sbb:
    a) 160kw/50Hz/400V/280A/0.87/1488
    b) 184kw/60Hz/460V/275A/0.88/1788
    Jika inverter saya setting 60Hz maka setting voltage inverter 400 V atau 460 Volt ?
    dan setting protection inverter disetting 280 A atau 275 A ?
    Apa akibatnya pada motor jika setting inv 60 Hz tetapi setting voltage 400 V dan setting protection 280 A? Trimakasih.
    jawab: tujuannya apa seting pd 60HZ? pahami dulu spec a & b
    jadi kalau seting 60 Hz, ya voltage hrs = spec di b. agar kw dan arus sama. agar lebih detil baca soal under voltage di tulisan web ini.

  26. Bhudy Cinta Damai says:

    Assaalamm… Pa’ pertanyaan saya sangat sederhana, bagaimana cara melakukan perawatan Motor Dan Panel controlnya??n bagaimana cara mengetahui kinerja motor baik saat dibebani atw tidak dibebani, makasih
    Jawab: setiap mesin/motor dll tentu ada buku manual:berisi cara operating & maintenance. itu dipakai referensi dan dgn waktu ada improvement. juga mencantumkan spec performance

  27. Hasbul says:

    Pak gimana cara menadpatkan buku praktis alignmentnya?
    Sekalian mau tanya pak
    1.mengapa inverter toshiba vf 11 3phase rate volt 220/240 bisa jalan dengan suplai hanya satu phase saja tapi setelah meninggalkan inverter ada 3phase?nd kata tukang panelnyd lebih efisien!!!
    2.mengapa inverter ini bisa untuk menjalankan motor 3 phase 380/660?padahal kan akan menyebabkan low voltage dan semua kemanpuan motor berkurang.
    Saya mohon pencerahannya,kok teori dengan praktek beda padahal tukangnya guru stm litrik,apa saya yang kurang pengalaman ya.
    Jawab:Saya belum bisa jawab secara tepat, tapi sebaiknya :
    1) kitabaca /pelajari buku manual nya. Seharusnya stiap produk hrs disertai buku manual (panduan) dari situ kita pelajari gambar/cara kerja alat dan cara mengoperasikan.
    2) saya sependapat, karena inverter itu pengubah frequensi agar putaran yg diperlukan hanya sesuai dgn kebutuhan saya, tujuanya memperkecil losses.

  28. Arya says:

    PAk boleh tanya data sheet motor induksi 3 fasanya ad ngak… aq lagi nyari motor yg memiliki 8 kutub soalnya saya ingin menggunakan motor yg RPm nya dibawh 500 Rpm
    jawab: yg anda tulis yg pokok, HP atau KW, Voltage, freq, RPM , open atau close terus tanya ke produsen motor. atau ikuti panduan di web ini.

  29. adrian says:

    pak,mau tanya..
    datasheet untuk motor induksi 3 fasa yang punya spesifikasi seperti ini : 3-fase 1,5kW, 220/380V; 50Hz; 6,2/3,6A; 1400 rpm dengan faktor daya 0,84 tertinggal.
    butuh data-data tentang :
    Xa(reaktansi induktif dari kumparan bantu)
    Xm(reaktansi induktif dari kumparan utama)
    Ra(tahanan dari kumparan bantu)
    Rm(tahanan dari kumparan utama)
    Zm(impedansi kumparan utama) terima kasih
    Jawab: ya mainkan saja pakai rumus listrik/motor. itu bisa dicari dari data2 yg ada.

  30. kurniawan says:

    Selamat Malam
    pak saya mau tanya, pada motor listrik untuk pompa air ada rangkaian star delta,
    bagaimana jika diganti dengan inverter apakah baik hasilnya? kemudian untuk juga kompresor,kemudian saya dapat informasi motor bisa over heat berdasarkan filling saja,kalo memang benar overheat analisanya kenapa? terima kasih
    Jawab: baik, inverter bertujuan utk efisiensi listrik. saya kurang jelas yg dimaksud overheat berdasar filling. over haet umumnya di sebabkan oleh overload. atau cooling tidak sesuai.

    • kurniawan says:

      overheat maksudnya panas karena dipasang inverter yang seharusnya dirangkai star delta orangnya juga cuma tau itu analisanya.terlepas dari masalah overheat, begini pak kalau dirangkai star delta berarti ada design 2 tegangan di motor listrik 220/380, delta pake teg sumber 220 ,star teg sumber 380v,nah kalo pake inverter ada salah satu tegangan yang tidak terpakai, jadi kalo input inverter di supply 220 v kemudian terminal motor saya rangkai delta,yg pasti tidak bisa dirangkai star ya pak karena saya peke sumber 220 v kalo salah tolong diberi tahu, kemudian apakah efisiensi listriknya bisa lebih baik dari rangkaian star delta?.
      kemudian apakah setingan frekwensi pake lower dulu apa langsung ke frekwensi sesuai spec di inverter yang benar,untuk beban hanya air tetapi juga ada faktor ketinggian dan jarak yg menyebabkan beban motor berat walaupun air

      terima kasih

  31. toha says:

    malam pak ,saya mau tanya .
    di Name plate tertulis 7,5 kw , volt = 50 hz 200v A = 5,2 , 60 hz 200v A = 3,2 ,
    60 hz 220v A = 2,2 ,
    kira 2 maksud nya apa ? terus haruskah pasang traffo.mohon maaf karena kalo pertanyaanya mengherankan.trimakasih atas bantuanya.
    jawab: motor bisa dipasang pd 200 -220 V dan freq=50 atau 60 Hz.tidak perlu trafo.

  32. kurniawan says:

    pak saya mau tanya motor yang cocok untuk dirangkai star delta,spesifikasinya bagaimana kalau dari pln sumbernya 220/380 ,apakah pake motor design 2 tegangan 220/380, atau design motor 380v saja agar motor tidak terbakar
    jawab: tujuan rangkai star delta utk memperkkecil arus start, kemudian saat online dgn teg 380V, pilih saja motor 380 V.jika PLN 380 V (3 phase)

  33. kurniawan says:

    pak saya mau tanya
    1. lebih efisien mana untuk motor pompa apakah rangkaian star delta atau inverter
    2. kemudian pada sebuah konveyor secara keseluruhan aslinya pakai motor 1.5 kw dikarenakan ada perubahan konveyor kami kekurangan 1 motor listrik,kemudian kami punya motor 2 kw,kami pakai dan di atur kecepatannya dengan memakai inverter untuk menyesuaikan kecepatannya dengan motor 1.5 kw

    apakah motor listrik 2kw ini bisa bertahan lama kalau di beri frekwensi dibawahnya terus menerus dikarenakan untuk meyesuaikan kecepatan motor 1.5 kw?

  34. john says:

    5af pak, saya maw tnx mengapa motor bila diasut dengan bintang segitiga dapat mempengaruhi teganganx? trims
    jawab: tegangan mana yg berubah. apa sdh tahu apa tujuan bintang segitiga?

  35. gandung says:

    selamat malam pak 1.saya mau bertanya kalau motor listrik 3 phase tegangan operasinya 380
    kemudian sumber pln 220/380v bagaimana caranya memberikannya,apakah langsung dipasang sehingga motor menyedot sendiri tegangan 380v atau pakai travo misalkan input 220v/380v outputnya 380 begitu pula yg 220 v untuk outputnya
    jawab: motor 220/380V, itu artinya jika motor di hub teg 220, stator dihubung delta dan jika dgn 380 motor dihubung star.

  36. jev says:

    pak saya ingin tanya bagaimana caranya mengecek motor listrik 3 phase yg terbakar dengan dengan tester , diterminal ada 6 kabel uvw dan xyz
    trima kasih
    jawaB; di ukur tahanan isolasi terhadap body, jika sangat rendah ya berarti winding sdh rusak/terbakar.

  37. surahman says:

    selamat malam pak,?saya mau tanya apakah PLC bisa rusak softwerenya?padahal progamny tidak pernah di ubah sama sekali,sensor sudah ok smua, mohon jelaskan alasanya?trimakasih
    jawab: saya kurang bisa jawab dgn pass, tentu saja bisa rusak, sebab2 misal deteriorasion material dll

  38. ferry says:

    pak saya mau nanya… unt motor 3 phase star/delta arus hub.star pada saat start kan lebih kecil dibandingkan delta ,,, kenapa pada saat ruuning arus star lebih besar dibandingkan delta..padahal kumparan phase hub star hanya menerima 1/v3 dari tegangan line…mohon penjelasannya
    JAWAB:yg ini saya kurang tahu. sebetulnya arus start yg besar, bisa 5 s/d 7 kali arus normal running. jadi bisa jadi arus start star bisa sedikit lebih tinggi dari running delta. silahkan di hitung.

  39. Muksin Kurniawan says:

    pagi Pak , saya mo tanya
    mengapa ada induksi ke pilot lamp saat inverter siemen dioperasikan
    karena sudah saya usayakan untuk menghilangkan iduksi,tapi gagal/ tetep ada.
    tolong pencerahannya ,Thanks

  40. Agus Setia Noor says:

    Pak Sumarno,klo memparalel pompa submersible utk tujuan menjumlah kapasitas,bisa nggak Pak?,terus design perpipaannya yg gmn yg ideal utk paralel tsb?.
    jawab: discharge du pompa di jadikan satu dan pakai pipa yg lebih besar.

  41. hadinoto says:

    Pak Sumarno,mohon tanya berapa inrush current untuk motor 3 phasa 90KW ?dengan starter star delta.Dimana melihat datanya dari name platenya?.Trims
    jawab: bisa di cari di manual. biasakan baca2 manual.

  42. ayak says:

    terima kasih atas pengetahuannya pak, sehingga memeudahkan saya mengerjakan tugas

    jawab: ya semoga bertambah pinter.

  43. Erik says:

    I read a lot of interesting content here. Probably
    you spend a lot of time writing, i know how to save
    you a lot of work, there is an online tool that creates readable, google friendly posts in seconds, just type in google – k2seotips
    unlimited content

  44. Saut M.T. Naibaho says:

    Selamat Sore Pak Sumarno,
    Saya hendak menanyakan bebrapa pertanyaan :
    1. Dapatkah motor listrik 3 phase, 4 HP, 1500 rpm dicouple dengan pompa 4 hp/4000 rpm?
    2. Jika AS dari sebuah motor listrik diperkecil apakah akan memiliki dampak yang signifikan terhadap sistem motor tersebut?
    Mohon dibantu ya Pak, atas bantuannya saya ucapkan terima kasih.
    jawab:1 dapat, tapi capasitas akan berkurang. kira2 akan menjadi 1500/400 (hukum afinity)
    2.apakah as yg bagian luar, rotor? KEKUATAN mekanis as motor yg berkurang.

  45. Saut M.T. Naibaho says:

    selamat siang Pak,

    Benar Pak, AS bagian luar rotor.

    Terima kasih atas informasinya Pak. Dan salam kenal.

  46. Saut M.T. Naibaho says:

    Berarti yang berkurang adalah kapaitas pompanya Ya Pak?

  47. Pepen says:

    malam pak,,mau tanya apakah semua motor induksi 3 phase 380v bisa dipakai unutk inverter? cara menentukan AC Motor 3 phase 380v untuk inverter bagaimana,,,,ohon solusi jawabannya ,,,terima kasih
    jawab, maaf saya kurang jelas pertanyaannya. mungkin maksudnya motor3 phase dapat dipasangi pengatur speed utk safe energy.

  48. James Kartono says:

    Selamat siang,
    Saya agak sedikit kebingungan dengan FLA dan FLC pada motor listrik??
    Mohon bisa dibantu cara menghitung FLA dan FLC serta kegunaannya?? terima kasih
    jawab_FLA araus yg diperlukan motor ketika motor bekerjam memikul beban pada ratednya. misal motor 40KW
    KW=IxVxV3xcos0. jadi FLA=400 / teg x akar3

  49. M.syarif says:

    assalamualaikum pak.
    saya mau tanya di name plate motor tertera 380 v delta,maksudnya apa?kasus yg saya hadapi motor saya 75 kw kemudian saya hubungkan stardelta yg terjadi adalah terminal kontaktor tidak tahan.
    jawab: maksud =nya tiap phasa winding itu dpt dihubungkan dgn teganagan 380V dan bila dibuat star delta, seharusnya gak masalh.
    yg problem apakah hanya kontatkot saja atau di motor juga problem. jadi ya kontatornya saja yg di cari masalahnya.

  50. Imam Pohan says:

    Mau tanya Prof.
    Untuk menghidupkan motor pompa air listrik dengan kapasitas daya 75 KW, kita menggunakan inverter 75 KW, apakah cukup kita menggunakan Mesin Genset dengan Output dayanya 125 KW? Terimakasih Prof.
    jawab: Insya allah cukup banget.

  51. johannes says:

    pak prof mohon bantu pak,,saya ada data name plat sebuah motor,tapi untuk data sheet nya udah gak ada..mau tanya ini prof ada gak sama pak prof data sheetnya motor jenis ini prof
    EM 200 L-4
    V = 380-420 V
    A = 58.0-53.1
    P = 30 KW
    jawa: maaf tidak punya. setiap motor apalagi beda pabrik tidak sama data sheetnya, karena semacam data pribadi. itu catatan hasil test secara actual.

  52. meddy says:

    Pak,
    saya punya motor 55 kW, rencananya mau saya running pakai softstarter 55kW, dan genset 135kVA, apakah ini bisa?
    mohon sharingnya.
    terimakasi
    Jawab. In sya allah. Bisa

  53. Iman says:

    Malam Pak Soemarno, saya mau tanya di name plate motor ada gambar rangkaian star high volt dan rangkaian star low volt…itu bilamana kt pake high volt?dan bilamana kt pake low volt..mhn bls ke email saya..trmksh
    jawab: perhatikan itu mungkin ada gambar diagran coil. jika high voltage pada setiap phasa /satu kumparan terdiri dari 2 coil di seri dan pd low voltgae di parralael.

  54. Fandi says:

    Maaf prof. Mau nanya nih, saya ada motor induksi 3 phase 5,5 kw ex jepang di name plate tertulis 200V dinyalakan di listrik 3 phase indonesia kok ga bisa yah? Apakah ada perbedaan voltase antara 3 phase jepang dan indonesia?
    jawab: standard 3 phase di Indonesia 220V/380 V. sebetulnya ada standarad EPRI bahwa beda voltage yg masih di toleransi itu +/_ 10 %. jadi 200V masih bisa tetapi kalau gak bisa mungkin ada sebab lain.

  55. Nyong says:

    Pak. Motor 3 phase dgn menggunakan inverter sering terjadi trip. Kmungkinan besar apa penyebabnya pak? Dan solusinya.?
    jawab:sepertinya susah menjawabnya, karena keterangan hanya spt itu.mungkin breaker setingnya kerendahan, atau memang beban ketinggian,ada beberapa sebab lain.

  56. alvian says:

    Pak mau tanya untuk harga Motor Listrik Kap. 55kw dengan spesifikasi MOTOR LISTRIK : 2 UNIT
    RATED OUTPUT : 55 KW
    FRAME SIZE : 225 M
    RATE SPEED : 2960 RPM, 2 POLE, 400V 50 HZ
    MERK : SIEMENS (EROPAH )
    ORDER NUMBER : 1LE150-2BA62-2AA4
    Terima kasih atas kerja samanya
    Alvian 08128008097
    jawab: mohon maaf ya, saya tidak tahu.

  57. berson says:

    pak maunanya pak harga ipedansi untuk motor 55 kw brapaan ya pak?.
    jawab; maaf saya tidak tahu.

  58. isa says:

    Pak Soemarno, mohon dibantu untuk email contact bapak beserta no kantor, saya ada beberapa kebutuhan buku untuk perbaikan elektromoto, disampiang panduan untuk alighment.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>