Buku Praktis Alignment

main

Isi Singkat
Buku ini terdiri 140 halanan menguraikan dengan bahasa yang sederhana,

dengan disertai gambar, grafik dan contoh perhitungan, agar mudah dimengerti oleh pembaca, untuk dibuat acuan dalam melakukan pekerjaan alignment. Karena betapa canggihnya alat pemeliharaan, sistem pemeliharaan, alignment merupakan pekerjaan yang sangat menentukan keberhasilan kehandalan.
Isinya meliputi al : jenis2 kopling, alat pengukur, tata cara pemakaian alat, metode alignment dan beberapa kasus alignment.
Dengan transfer 100 ribu ke Bank BCA , Soemarno Adibroto 2010241696 . kami akan mengirim file PDF. Semoga bermanfaat.

168 Responses to Buku Praktis Alignment

  1. Dwi Tjahjono Basuki says:

    Pak Sumarno kami sudah transfer uang untuk pembelian buku praktis alignment via ac Bank BCA,Nama: Dwi Tjahjono Basuki email: dwitjahjono@yahoo.com

    • iman sulaiman says:

      Dear Pak Sumarno, Untuk harga bukunya sekarang masih sama ya, soalnya saya tertarik dengan buku ini. Terimakasih.
      jawab: masih sama, buku apa yg di minati?

  2. soemarno says:

    P Dwi Tjahyono: Terima kasih, sudah kami kirim. semoga bermanfaat. uang ini akan kami sedekahkan, kepada yg membutuhkan.

    • Arif darmawan says:

      Dear pak sumarno,kemarin hari sabtu saya sudah transfer atas nama NUR KHAMID,via bank mandiri,mohon bantuan nya untuk segera kirim buku panduan belajar alignment nya.. Terimakasih sebelum ny
      Jawab: akan segra dikirim, maaf baru baca, semoga bermanfaat.

  3. soemarno says:

    Buku sudah saya terima Pak, termasuk ralat halaman 109. Saya ucapkan banyak terima kasih karena buku seperti yang Bapak buat jarang saya temui, kalaupun ada pasti dalam bahasa Inggris (bukunya Pietrowski) sehingga saya harus menjelaskan kepada operator. Buku Bapak sangat berguna bagi praktisi di lapangan. Terima kasih Pak Soemarno.
    Salam Dwi Tjahjono Basuki ST, MM
    Pabrik Gula TrangkiL Pati 59102

  4. agus budiyawan says:

    Dear Bpk. Soemarno..mohon dikirim juga price list buku yang bapak punya terima kasih…bantuan bapak sangat saya harapkan sekali…

  5. Hendi says:

    Pak Sumarno kami sudah transfer uang untuk pembelian buku praktis alignment via ac Bank BCA Nama: Hendi email: rohrformig@yahoo.com tgl pengiriman: 05 Mei 2009 (pk.21.48)

  6. soemarno says:

    P Hendi.sdh dikirim.pls replay jika telah diterima dgn baik.semoga bermanfaat. pls bila ada yg ingin didiskusikan.

  7. Hendi says:

    Terima kasih Pak Soemarno buku telah saya terima dengan lengkap, buku Bapak sangat berguna bagi saya dan rekan2. kalau bisa minta pembahasan & teori tentang Balancing Fan, Pompa Propeler.wassallam Hendi.
    Jawab: assalamww. akan saya usahakan waktu utk membahas dan memuat hal tsb. memang semua element /rotor rotating machine, terutama putaran cukup tinggi seharusnya di balance.

  8. Fahmi says:

    Pak Sumarno kami sudah transfer uang untuk pembelian buku praktis alignment via ac Bank BCA Nama: Fahmi (melalui rec faisal F) email:fahmi@pttitan.com muhanna87@yahoo.com tgl pengiriman: 12 Mei 2009 Jumlah uang

  9. doddy prasetyo n says:

    dh Bp Soemarno
    salam kenal, saya doddy prasetyo n-mechanic PT.Sulfindo AdiUsaha Merak tertarik untuk membeli buku praktis alignment dan belajar bersama bapak, hari ini saya transfer via BCA untuk buku mohon informasi selanjutnya. salam&terimakasih sukses untuk bapak&keluarga
    doddy@sulfindo.com
    jawab: sdh saya kirim versi PDF dalam email, ingin diperbanyak -silahkan. terima kasih, semoga berguna.

  10. Abdi Candra says:

    Dear Pak Soemarno,
    Salam kenal, saya Abdi Candra dan saat ini bekerja sbg technician mechanic pada PT. Chevron, saya sangat tertarik dengan buku Bapak : Buku Praktis Alignment, dan untuk itu sudah saya transfer tgl 3 Juni 2009 jam 10:32PM.
    Mudah2an saya bisa belajar lebih banyak lagi pada Bapak mengenai mechanical maintenance. Terima kasih.
    Abdi Candra, mail: tacido2002@yahoo.com or bcnd@chevron.com
    Jawab:sdh dikirim PDF. jika ingin berdiskusi bisa lewat email sejauh saya mengetahuinya, mudah2an buku berguna

  11. Toto S says:

    Yth. Bapak Soemarno
    Salam kenal, saya Toto S, kebetulan sekarang ini saya ingin mendalami bidang motor, saya tertarik dengan 2 buku Bapak, kemarin saya udah kirim atas nama Purwayudi Firmansyah, pada tanggal 1 juni 2009. Mudah-mudahan nanti bisa memberikan manfaat. Terima kasih.

  12. soemarno says:

    Mas Toto. Maaf konfirmasi lewat web ini baru terima tgl5/6/09. Terimaksih. Sudah saya kirim semoga bermanfaat, kritik juga saya tunggu.Salam. Soemarno

  13. toto says:

    Terima kasih Bapak, kiriman filenya sudah saya terima beserta file revisinya. Sekali lagi mengucapkan terima kasih.

  14. soemarno says:

    P Toto Formula ini bisa dicoba utk menghitung torsi:
    ukur arus dan voltage hitung Kw, juga ukur rpm saat itu.
    Metrik unit: T = 9550.Kw/rpm (Nm)

  15. syaipul anuar says:

    berapa hari ini saya pusing dengan vibrasi yang unik, saya mempunyai motor telah berapakali keluar masuk bengkel dengan alasan unbalance rotor motor, vibrasi tertinggi di sisi horizontal sisi OB dan IB dengan spectrum unbalance murni dengan ampere hunting dengan delta 3 amp temperatur frame motor panas 63 derajat. tapi anehnya ketika diuncouple vibrasi bagus. pemeriksaan yang telah dilakukan balancing, run out, cek shaft apakah ada yang retak, megger,ukur clearance housing bearing semuanya dinyatakan baik. sejarahnya motor pernah direbushing sisi IB dan OB. yang saya ingin tanyakan tindakan apa lagi yang saya belum lakukan? tolong jelaskan lewat email saya syaipul@up-3.com

  16. soemarno says:

    M Syaipul. mungkin lebih diteliti: 1.rebushingnya excentris.posisikopling,ukur apakah clearencenya memberikan motor diam di magnetic centernya (shaft motor saat solo running,kemudian saat kople, apakah ada beda)

  17. Fanda says:

    hallo pak..prkenalkan nm sy Fanda dr mdo..Sy mahasiswa tknik industri,dan skrg lg melakukan pnelitian ttg usulan bgmna melakukan preorder sparepart brdasarkan prhitungan keandalan mesin…kalau bisa sy minta referensi dr bpk utk literatur yg bersangkutan…ats bntuan bpkt sy ucpkan byk trmaksih “andaslat@gmail.com”

  18. soemarno says:

    Fanda. Utk sbh mesin (mis: centrifugal pump)perlu disiapkan sparepart ketika akn dioperasikan. seder hananya sbb: yg tergolong cepat rusak/aus=bearing, mechanicalseal,oil seal dll. yg lama rusak= impeller, shaft.dll. ini varasinya banyak. ada banyak metode : RCS/RCM dll.lain waktu tak coba nulis lebih mendetail.

  19. warnas says:

    Pak Soemarno Yth, Tanggal 26 Juni 2009(pk 16.09),saya telah mentransfer uang via ac Bank BCA untuk pembayaran Buku Praktis Alignment. Nama : Warnas email : naswar71@yahoo.co.id
    Jawab:
    maaf mungkin terlambat membuka, tapi sudah terkirim, mudah2an berguna. dan jika ada yng ingin didiskusikan silahkan kirim lewat email .Terima kasih.

  20. Ardian Bestari says:

    yth. pak Soemarno, saya seorang maintenance engineer dengan background teknik elektro, yang saat ini harus berurusan banyak dengan mechanical stuff di plant. saya tertarik dengan buku praktis allignment bapak dan sudah transfer ,-.mudah2an bisa bermanfaat..saya tunggu filenya. rgrds, -Ardian-
    Jawab: terima kasih atas tertariknya buku ini. semoga membantu tugas, saya juga electro, tapi saya snggup maintenance&overhaul pompa/turbine/kompresor kecil s/d besar banget.

  21. warnas says:

    Terima kasih Pak Soebroto atas kiriman file PDF nya, buku ini akan banyak membantu dalam tugas-tugas sebagai maintenance machine terutama dalam me alignment pompa-motor,

  22. imam laksana Irawan says:

    Dear Pak Soemarno, Salam kenal, Saya baru menemukan web Bapak , dan saya tertarik membaca artikel yang berkenaan dengan teknik dan panduan alignment pada Buku praktis yang Bapak tulis, apa masih saya mendapatkan Buku tsb, salam , imam katoda_engineering@yahoo.com
    Jawab: dengan mengirim uang Tujuan membayar itu sebetulnya, bagi orang yg betul2 memerlukan. utk menghindari orang minta tapi tidak dibaca.

  23. teguh haryanto,ST says:

    Dear pak sumarno,
    Saya sudah transfer uang via bank BCA,untuk pembelian buku praktis aligment atas nama teguh haryanto, email:thariyanto11@yahoo.co.id, Mudah buku ini dapat berguna sebagai tambahan refensi tehnis saya. Saya mau bertanya apa bapak menerima kursus gulung motor listrik 1fasa maupun 3 fasa atau buku mengenai panduan cara gulung motor listrik, saya sangat mengharapkan jawaban dari bapak. Trima ksh… Salam saya, Teguh Haryanto,ST
    Jawab:
    kami sdh kirimkan file bukunya. sebetulnya buku rewinding susah didapatkan di toko buku. saya belum sempat tulis rapi pedoman rewinding. tapi coba tanyakan ke STM/SMK atau Poltek Listrik.

  24. anto manan says:

    kalau mau beli buku, gimna caranya pak? thx
    Jawab: transfer uang ke account spt dlm petunjuk.

  25. Ismail says:

    pak saya sudah kirim uang untuk buku aligment via BCA tanggal 14 juli 2009 pkl 8.30, a/n Ismail E-mail : esmailku@gmail.com.Terimah kasih
    Jawab:terima kasih. sdh kami kirim. semoga bermanfaat. silahkan beri feed back.

  26. ismail says:

    Pak bukunya sudah saya terima,memang buku ini yang saya cari selama ini.Trimah kasih Pak marno,smoga sampeyan tambah sukses dengan buku – buku yang lain.Trim…Ismail !

  27. dadang sutarman says:

    pak tunggu saya mau beli buku tersebut, apakah tersedia ditoko buku/ outlet2 terdekat?

  28. salnofri says:

    Pak, saya tertarik dengan buku panduan tentang alignment. Apakah dengan kirim uang, bukunya sudah dapat diterima ditempat saya, atau ada biaya tambahan untuk pengiriman. Terima kasih atas informasinya Pak. Nofri Kep. Riau
    Jawab: ini file PDF, jadi tidak ada tambahan lagi. terima kasih.

  29. soemarno says:

    P Dadang
    penerbit saat ini ogah menerbitkan buku2 teknis praktis yang sangat dibutuhkan praktisi. mungkin dari segi komersiil tidak untung banyak. maka saya mencoba memberi cara mendapatkan, jaitu mengirim uang, terus saya mengirim file PDF. ini sekedar agar yang perlu buku betul2 kepada yg butuh, artinya di baca/dipelajari, tidak ditumpuk begitu saja.

  30. wahyu ridho says:

    pak apa bukunya masih ada??
    jika ia, cara belinya bagaimana???
    jika sudah ditransfer, nyampainya kira-kira lama gak ya???

  31. dadang sutarman says:

    No rekening nya berapa? dan Bank apa?

  32. soemarno says:

    Buku ini dapat diperoleh dengan mengirim uang sebesar Rp100.000,- transfer kepada :
    Sumarno Adibroto BCA : 2010241696
    Caranya : setelah men-transfer ke ac tsb. kirimlah berita via “ruang comment di web ini” dan sebut nama-email, maka akan kami kirim file PDF lewat email tsb.(yahoo sering tidak bisa, mungkin terlalu besar)

  33. ade gunawan says:

    ass.wr.wb,pak soemarno..
    saya ade gunawan,saya sudah transfer untuk pembayaran Buku Praktis Alignment via BCA pada 31 juli 2009 sekitar pukul 14:00, mohon dikirim ke email saya di ade.gunawan30@yahoo.co.id,terima kasih atas perhatiannya..
    wassalam
    Jawab:
    Wassalam.ww. maaf senin baru buka web. jadi agak terlambat. mohon kabari, jika diterima.terima kasih.dan mohon berikan feedback.

  34. Kurniawan says:

    Selamat pagi Pak Soemarno…salam kenal…
    Saya Kurniawan, saya sudah transfer untuk pembayaran Buku praktis Alignment via Bank BCA pada tanggal 03 Agustus 2009 jam 08:15 pagi ini. File dapat dikirim lewat e-mail saya : pakliks@yahoo.com atau kurniawan.eko@ptpjb.com. Atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih. Salam, Kurniawan

  35. soemarno says:

    P Kurniawan. kami sdh kirim jam10.00 tgl3-8-09 terima kasih banyak. pls feedback nya.

  36. Kurniawan says:

    Slmt siang Pak…. File sudah saya terima dalam kondisi baik. Atas bantuan dan perhatiannya saya ucapkan terima kasih. Salam, Kurniawan

  37. ade gunawan says:

    ass.wr.wb…pak soemarno,file sudah saya terima…terima kasih atas perhatiannya,buku ini sangat bermanfaat untuk memperdalam pengetahuan dan ketrampilan saya.Saya tunggu buku-buku teknik bapak selanjutnya…
    wassalam

  38. soemarno says:

    rekan2 yth. selain dua buku(alignment&hal motor listrik) yg sdh saya tulis, masih ada yg lain2,tetapi kesibukan pekerjaan cukup lumayan, sehingga di luar jam kerja masih belum disempatkan. terima kasih masih ada yg memerlukan buku2 tsb.

  39. Syaipul Anuar says:

    Pak Soemarno Yth, Tanggal 5 Agustus 2009(pk 17.07),saya telah mentransfer uang via ac Bank BCA /n SEPTI ARAFIAH TARIGAN, – untuk pembayaran Buku Praktis Alignment. Nama : Syaipul Anuar email : syaipul@up-3.com atau ipoel_anuar@yahoo.com
    Jawab: Alhamdulillah sdh dikirim pagi 6/8/09, semoga bermanfaat

  40. syaipul anuar says:

    terima kasih file pdf sudah saya terima, kalau ada buku-buku yang lain tentang analisa vibrasi dan cara mengatasinya tolong dikabari.
    terima kasih

  41. kahar says:

    pak skrng aku mau transfer duit kerening BCA…apa ada buku tentang maintenance motor listrik.makasih pak.
    jawab: dibeberapa artikel di web ini, kebanyakan yg utk motor, mngenai maintenance. tapi memang belum sempat saya bukukan sebagai referensi. yg sdh dibukukan/siap kirim pdf , mngnai name plate. ini juga dasar, agar bisa mengerti apa makna yg tertulis seterusnya bisa mngoperasikan & maintenance dgn benar. bacalah di artikel2 tsb.

  42. kahar says:

    pak, saya sudah transfer uang ke rek BCA, untuk buku “Praktis alignment”. tolong di cek dan segera dikirim filenya. ditunggu ya pak…makasih
    Jawab:07/08/o9 pagi ini sdh dikirim pdf, semoga bermanfaat. jika ada feedback/saran/pertanyaan monggo. terima kasih

  43. Hidayat says:

    Pak saya sudah transfer ke rek BCA, tlg buku “Praktis Alignment” di email ke : rotary@asc.co.id atas nama Hidayat (transfer dari rek BCA no : 6520136159)
    Jawab: Sdh dikirim, semoga bermanfaat. terima kasih. jika ada yg perlu di diskusikan ,bisa lewat media ini.

  44. Budi Abdul says:

    Pak Soemarno Yth, Tanggal 13 Agustus 2009(pk 09.30),saya telah mentransfer uang via ac Bank BCA, untuk pembayaran Buku Praktis Alignment & Buku Name Plate Motor Listrik Induksi. Nama : Budi Abdul email : budi_mx2006@yahoo.co.id
    tolong di cek dan segera dikirim filenya. ditunggu ya pak…terima kasih

  45. soemarno says:

    Mas Budi
    File PDF kedua buku sdh kami krm semoga bermanfaat. trima kasih.buku lain blum sempat merapikan filenya.

    • aos suganda says:

      Pak Soemarno,
      caranya pesan buku2 tersebut gmn caranya
      salam Aos Suganda
      jawab: sdh dikirm, semoga bermanfaat

  46. Reza Purnama says:

    Pak Sumarno,
    Salam Kenal saya Reza Purnama, Hari ini saya telah transfer untuk pembelian “Buku Praktis Alignment” hari ini tgl 18 Agustus 2008, mohon untuk dicek dan mudah – mudahan bisa segera dikirim. Terima kasih banyak mudahan2 bermanfaat.
    Jawab: Sdh dikirim, terima kasih. semoga bermanfaat.

  47. firmansyah says:

    Pak Sumarno saya sudah transfer uang untuk pembelian buku praktis alignment via ac Bank BCA, Nama: firmansyah email: Firokto@yahoo.co.id

  48. soemarno says:

    P Firmansyah
    Kami kirim pagi senin ini,semoga bermanfaat, jika ada koreksi/tambahan atau diskusi silahkan terima kasih, wassalam. soemarno

  49. firmansyah says:

    terimakasih atas bukunya pak.semoga bermanfaat, wassalam

  50. ajat says:

    saya belum mengerti tentang surge tes tolong di jelaskan apa yang di tes alat apa untuk mengetes surge
    Jawab: ada tulisan tes motor meski belum lengkap.

  51. Salnofri says:

    Ass ww. Pak Soemarno. d/h Hari ini(24 Sept 2009) saya transver (untuk pembayaran panduan praktis aligment. Transver dari rek BCA a/n Silvia Hapriza. Mohon setelah transer di terima Pdf nya di kirim ke nama Salnofri, email: nofri_tambuo@yahoo.com.
    Terima kasih semoga bisa dikirim setelah uangnya diterima.
    Jawab: alhamdullilah sdh dikirim, emoga bermanfaat.

  52. harun says:

    ass ww.pak hari ini saya uda transfer uang (untk panduan praktis aligment
    Jawab: alhamdulillah sudah dikirim PDF nya, semoga bermanfaat.

  53. sanggi says:

    pa soemarno,,buku yang bapak terbitkan masalah alignment,. pa tolong hub No ini ,02349121064 saya berminat dengan buku yang bapak terbitkan..ntar saya tinggal trans . terima kasih sebanyak banyaknya..
    Jawab: sudah di kirim.

  54. uum says:

    asw. pak masih bisa beli bukunya gak? terus kl mau menghitung end play motor saat sudah running gmn dan pake alat apa? terimkasih

  55. soemarno says:

    MasUum.Buku masih&utk yg butuhkn. motorygsdh runing rotortetapditengah,karenadiikatoleh centering medan magnitstator.sebelum/setelah jln ditandaspidol diporos dekat bearing.or saat stop dorong majumundur

  56. Andri Kurniawan says:

    Selamat siang Pak…
    Saya sudah transfer ke BCA,- untuk mendapatkan buku alignment atas nama Andri Kurniawan,email : bocahkarang@yahoo.co.id
    saya transfer hari ini kamis 22/10/2009 jam 13:03
    Terimakasih

  57. Andri Kurniawan says:

    Selamat pagi pak…Kemarin hari jumat 22/10/2009 jam 13:03 saya sudah transfer atas nama Andri Kurniawan ,email : bocahkarang@yahoo.co.id untuk membeli buku panduan Alignment….tolong segera dikirim file nya pak.Terimakasih.
    Jawab: maaf baru terkirm sebab baru ppulang dari Blikpapan, semoga bermanfaat.

  58. fajar sulistiyo says:

    Pak Sumarno saya sudah transfer uang untuk pembelian buku praktis alignment via ac Bank BCA ,Nama: Fajar Sulistiyo email: fjr_tyo@yahoo.com tgl pengiriman: 26 Oktober 2009
    Jawab: alhamdulillah dikirim, maaf mungkin terlamabt karena baru pulang dari Balikpapan.

  59. fajar sulistiyo says:

    buku sudah saya terima pak.terima kasih… kebetulan saya masih baru pak.jika nantinya saya ada kesulitan mohon bisa di sharing kan…
    fajar sulistiyo.

  60. Apri Dianto says:

    Dear Pak Soemarno
    Saya Apri Dianto sudah transfer uang untuk pembelian buku PRAKTIS ALIGNMENT.Transfer via BCAdengan Acc. a/n Apri Dianto pada tanggal 01 November 2009 Pk.05:01 Mohon dapat dikirimkan ke alamat email saya; apri_dianto@yahoo.com Ohya Pak..bolehkah kiranya saya memasukkan website bapak ini kedalam list Link Forum di blog saya? Mungkin saya akan sedikit mengambil screen shot dari halaman website ini atau mungkin akan menggunakan foto bapak. Terima kasih..
    jawab: terima kasih, pdf sdh dikirim. terima kasih jika akan di link forum, agar pengetahuan ini ebih tersebar. memang pernah ada yg copy paste tanpa link dan tanpa sebut sumber, ini kurang dpat dipertanggung-jawabkan. terima kasih.

  61. Supriyadi says:

    Pak Sumarno Saya sudah transfer uang untuk pembelian buku praktis alignment via ac Bank Mandiri,Nama: Supriyadi email: supra_jaya@yahoo.com tgl pengiriman: 03 November 2009 (pk.07.48) Atas bantuannya diucapkan terimakasih .Supriyadi
    Jawab: sudah dikirim. Terima kasih mau baca buku tsb. semoga bermanfaat.

  62. Apri Dianto says:

    P Soemarno Mohon pencerahan
    Pertanyaan 1. Pada halaman 99 untuk perhitungan alignment vertical. Saya dapat mengerti bila nilai F adalah dengan asumsi rumus seperti yang ada di halaman 98 yaitu;
    jawab : Ok
    F=(bacaan bottom – bacaan top) >>>>>> F=(+2 – 0)= 2
    Dan nilai Y adalah -6.5, dengan asumsi rumus seperti yang ada di halaman 98 pula yaitu;
    Y=(bacaan bottom – bacaan top)/2 >>>>> Y=(-13 – 0)/2= -6.5
    Jawab ; OK
    Tetapi saya belum faham dengan nilai Y pada perhitungan alignment horizontal (halaman 99 juga) dimana nilai Y = – 0.5 (negatif) dengan asumsi
    Y=(bacaan kanan – bacaan kiri)/2 >>>>> Y= { (-7) – (-6) } / 2= -0.5 (negatif)
    Jawab:
    Secara logika jika kiri dianggap nol atau semua di kurangi (-6) maka bacaan menjadi kiri 0 dan kanan -1 jadi posisi karus di geser kekanan ½ agar kiri/kanan=0 0
    logika utk chek kita pakai hitungan2 atau utk chek bisa digambar secara grafis, agar kita dapat gambaran poisisi2nya.
    Pertanyaan
    Maaf sebelumnya..bukankah nilai Y didapat dengan rumus sbb;
    Y=(bacaan kiri – bacaan kanan)/2 >>>>> Y= { (-6) – (-7) } / 2 = 0.5 (positif)
    Jadi bacaan kiri yang dikurangi bacaan kanan, bukan bacaan kanan dikurangi bacaan kiri.

    Coba dibaca lagi tsb diatas. Mungkin saya masih salah.
    Manakah yang betul pak? Mengapa?
    2. Pada halaman 97 bapak menggambarkan braket/magnet base berada pada MOTOR/DRIVER dan Jarum menunjuk pada POMPA/DRIVEN, saya ingin menanyakan hubungannya dengan rumus istilah IBDR – OBDR (pada motor/driver), IBDN – OBDN (pada pompa/driven);
    Jawab: Letak dial dipindah. istilah IBDN IBDR di ganti
    Apakah Penggunaan Rumus tersebut diatas dipengaruhi oleh letak braket/magnet base?
    Maksudnya jika braket/magnet base dipindah posisi menjadi berada di POMPA/DRIVEN apakah letak istilah IBDR – OBDR berubah menjadi berada pada pompa dan istilah IBDN – OBDN berubah juga menjadi berada pada motor?
    Jawab : ya

  63. adi says:

    Siang pak,
    Sekarang e-booknya masih ada tdak pak? jika masih untuk mengkonfirmasi pengiriminnya ada no tlp yang bisa di hubungi? terima kasih.
    jawab: anda berminat buku apa? bisa email

    • MOCHAMAT SLAMET RIYADI says:

      pak saya berminat membeli buku buku bapak kalaau boleh mohon dikirim no hp dan alamat email bapak.terimakasih
      jawab: sudah dikirim , semoga bermanfaat.

  64. pramadi says:

    pak sumarno,saya terterik dengan e-book bpp alignment,sudah saya transfer ke rek mandiri tgl 15 agustus 2012,11.08 pm wib.kalau boleh minta no.tlp,untuk sharing karena proyek tempat kerja saya dalam masa maintenance. terimakasih pak
    Jawab: sudah dikirim, semoga bermanfaat. baik telepon anda no berapa.

  65. Sugiono says:

    Pak Sumarno , saya bisa di bantu untuk mendapatkan buku aligment gimana ya , saya siap dg segala onkirnya, masalahnya saya masih belum mahir dg sistem seperti ini, mohon maaf bisa saya di kasih no Tlp, kalau no saya 0811553133, terimakasih
    Jawab: sudah dikirim.

  66. sugiono says:

    Pak, Sumarno, saya sudah transfer ke rekening BCA Anda hari Senin, 27 Agustus 2012 sekitar pukul 9 pagi WITA untuk pembayaran buku PRAKTIS ALIGNMENT. Mohon konfirmasinya. Terimakasih.
    jawab: sudah di kirim semoga bermanfaat

  67. Sugiono says:

    alhamdulillah Pak buku sdh saya terima , saya sangat tertarik dengan tulisan Bapak < jika sekiranya nantik ada yang terbaru tentang maintenance mohon infonya < karena saya sangat membutuhkan sekali buku – buku tersebut terimakasih

  68. Habibie says:

    Pak Soemarno Yth, Tanggal 07 September 2012(pk 20.36 wib),telah saya transfer uang untuk pembayaran Buku Praktis Alignment.
    Mohon konfirmasinya. Email saya : habibi_e@yahoo.com
    Terima kasih

  69. Jenny says:

    Salam hormat dan salam kenal Pak Soemarno. Saya sangat tertarik dengan kedua buku anda yakni Name Plate Motor dan Buku praktis alignment. Saya sudah tranfer via BCA untuk pembelian kedua buku tersebut sbsr Rp. 150 rb. Terima kasih.
    jawab; Maaf baru terkirim hari ini, senin)

  70. Dedy Adiwijaya says:

    Pak Soemarno Yth, Tanggal 21 September 2012(pk 08.43 wib),telah saya transfer uang untuk pembayaran Buku Praktis Alignment. Mohon konfirmasinya. Email saya : dedyadiwijaya@yahoo.com
    Terima kasih Salam, Dedy Adiwijaya
    Jawab; sudah di kirim, trima kasih, semoga bermanfaat. salam

  71. Muhamad Robiun says:

    Pak Soemarno saya mau beli buku alignment..
    jawab : saya coba kirim kok gak bisa trima ya.

  72. Usahadi says:

    Yth, Pak Soemarno saya sudah transfer untuk pembelian buku Alignment kok belum terima sampai sekarang yaa, apa ada yang salah untuk tranfernya, Terimaksaih
    Jawab: sudah di kirim, apakah belum terima. kadang yahoo sulit menerima attachment email.

    • Usahadi says:

      Terimakasih pak Soemarno, hari ini sudah saya terima buku panduan alignment tersebut dan sangat membatu say dalam memahami tentang alignment, terimakasih.

  73. yulius says:

    Pak ada berapa ebooks yang anda jual?
    jawab: baru ada 2. yg lain2 belum di pasang.

  74. ab : sudah di kirim via email, semoga bermanfaat.bisly says:

    pak..kemana saya harus transfer, saya menginginkan buku praktis alignment dan etode alignment dial
    jawab: sudah di kirim via email semoga bermanfaat

  75. winarno says:

    Pak Soemarno,
    Saya sudah transfer 100 rbu ke rekening Bank BCA , Soemarno Adibroto 2010241696 hari ini.
    Bagaimana saya bisa download pdf untuk Buku Praktis Alignment.
    terima kasih. salam, winarno
    jawab: sdh dikirm,apakah sdh diterima? semoga bermanfaat.

  76. abdul wachid says:

    Salam hormat pak,
    Pak saya tertarik dengan Buku Praktis Alignment untuk harga apakah masih sama. terima kasih pak!
    jawaB : sudah tak kirim semoga bermanfaat.

  77. ardhi says:

    dear pak soemarno, Buku Praktis Alignment apakah masih di jual? klo mo beli konfirmasi nya via email? salam hormat
    jawab; akan segra dikirim

  78. rianto says:

    Buku Praktis Alignment apakah masih ada pak
    Jawab: sudah dikirim lewat email,emoga tak ada masalah dgn email nya, trima kasih, semoga bermanfaat.

  79. Saut Sigiro says:

    Salam kenal Pak Soemarno,
    Saya mahasiswa yang mau tamat pak,mau tanya pak…saya mau beli buku Pak Soemarno…harga masih sama ya pak … salam/SSigiro
    jawab: sudah dikirim, semoga bermanfaat.banyak2 lak baca ilmu2 praktis. karena dalam bekerja sangat diperlukan.

  80. sulhanda says:

    Salam pak soemarno,
    salam kenal pak saya sulhanda dari rsud di bontang pak,saya bekerja dibidang mekanikal dan elektrikal,saya tertarik membeli buku bapak “buku praktis alignment dan buku name plate motor listrik induksi” berapa pak ya yg harus saya transfer ke rek bpk,
    pak bisa email ke saya price list dari buku2 bapak.
    Terima kasih.
    Jawab semoga bermanfaat, sudah dikirim

  81. dimas says:

    Salam Hormat Pak
    Masih adakah buku praktis alignment pak ?? saya pengen mempelajari lebih banyak soal aligment .,.,.makasih
    jawab: sudah dikirim semoga bermanfaat.

  82. Halim says:

    P Soemarno
    Salam kenal pak, Saya tertarik dng buku buku bapak, bagaimana caranya untuk mendapatkannya.
    Dan tolong bisa di list buku yg bapak ada.
    Terima kasih
    jawab ; akan segra dikirim

  83. Yuri says:

    Selamat Malam Pak, Apakah Buku Praktis Alignment masih ada Pak?
    jawab: semoga bermanfaat. sudah dikirim.

  84. Gempar says:

    Dear Pak Soemarno,

    Salam kenal, saya M. Gempar dan saat ini bekerja di Pabrik LNG

    Saya interest dengan buku2 Bapak : Buku Praktis Alignment dan Name Plate motor.

    Untuk itu saya saya transfer uang sebesar 200 ribu rupiah, pada tanggal 23 Januari 2013 jam 09:46:20 AM

    Saya harap kedepannya bisa belajar lebih banyak lagi pada Bapak

    Buku tersebut dapat dikirim pada Email: mohgempar@gmail.com

    Terima kasih

    Salam
    jawab: maaf terlambat membuka web ini, segra dikirim. semoga bermanfaat.

    • Gempar says:

      Pak Soemarno, mohon konfirmasinya jika bukunya sudah dikirim Pak, maaf sampai saat ini bukunya belum saya terima Terima Kasih Salam Gempar
      Jawab: electronic file sudah dikirim tgl 30 januari 2013. hari ini juga sudah tak resend. maaf ya.
      salam . soemarno

  85. fikri says:

    Dear Pak Sumarno.
    Sya fikri, saya tertarik dengan buku tentang motor induksi dengan analisa perhitungannya, bagaimana caranya agar sya bisa mendapatkannya dan harganya berapa pak, terima kasih.
    jawab: sebetulnya analisa perhitungan apa yg diinginkan?

  86. Dino says:

    Salam kenal pak Soemarno..
    saya seorang mahasiswa yang sangat tertarik sekali pada masalah alignment. Masih adakah bukunya pak?
    jawab: akan segra dikirim

  87. Yazid says:

    Selamat malam Pak Soemarno. Saya salah satu praktisi maintenance dan tertarik untuk memiliki buku bapak. Saya sudah transfer dan mohon informasi selanjutnya. Salam kenal untuk Bapak.
    JAWAB:sudah di kirm semoga bermanfaat.

  88. muhammad Mahdi says:

    Asw. pak Soemarno. baru saja saya kirimkan uang sebesar Rp 100.000 ke rekening BCA pak soemarno adibroto. nomer record 3060. mohon dikirimkan buku tentang aligment nya pak. saya sebagai engineer sangat tertarik tentang buku tersebut meskipun saya dibidang elektrik. wassalam
    jawab: bidang electric danmekanik perlu dikuasai dua2nya, karena sangat satu kesatuan

  89. muhammad Mahdi says:

    Asw.Pak soemarno. saya sudah melakukan transfer sebesar Rp.100.000 pada tanggal 12 maret 2013 jam 09.24. untuk pembayaran buku praktis aligment. mohon dikirimkan ke email saya yusufayub@yahoo.com atau muhammad.mahdi@id.abb.com wassalam
    Jawab: sudah dikirim, semoga bermanfaat maaf agak terlambat buka web, sedang pergi liburan, semoga bermanfaat.

    • muhammad Mahdi says:

      dear Pak soemarno. buku dalam bentuk file pdf sudah saya terima. terima kasih pak, buku nya sangat bermanfaat.

      wassalam

  90. agustam says:

    pak apakah buku masih ada, saya mo transfer sekarang
    jawab: sudah dikirim, jika sdh diterima pls kabari, semoga bermanfaat.

  91. kusnadi says:

    sore pak, saya udah transfer untuk buku alignment, kapan bisa kirim failnya, mail saya: larasindo95@yahoo.co.id, trim’s

  92. kusnadi says:

    Asw.saya udah transfer dgn no record 3039-cdm tgl 27/03/13 05:59:48, buku alignment sangat saya butuhkan sehubungan dgn kerjaan yg saya pegang saat ini, mohon bpk untuk bisa kirim buku tsb,terima kasih

  93. manurung says:

    dear Pak Sumarno, saya sangat tertarik dngn buku bpk ttg aligment. Apakah buku tsb msh ada? Dan bgmn saya bisa mendapatkan nya? Terima kasih sebelumnya.
    JAWAB: apakah sudah menerima ? semoga bermanfaat.

  94. kristono says:

    Nuwun bapak Sumarno, selamat sore. Saya sangat tertarik dengan buku praktis alignment karangan Bapak. Siang tadi pk. 10.30 saya sudah transfer Rp. 100 rb untuk pemesanan buku tersebut. Terima kasih atas share pengalaman Bapak tentang hal yang sangat berguna di industri.
    salam takzim, kristono
    jawab: maaf baru buka web, karena ada acara beberapa hari, sudah dikirim , semoga berguna. salam

  95. Erfan Efendi says:

    Pak Sumarno kami sudah transfer uang untuk pembelian buku praktis alignment via Bank BCA pada tanggal 30 April 2013,Nama: Erfan Efendi. email: waladun_m@yahoo.co.id
    jawab: sudah dikirim, semoga bermanfaat, jika sudah pls di kabari.

  96. erfan efendi says:

    Pak Sumarno kami sudah transfer uang untuk pembelian buku praktis alignment via Bank BCA, tanggal 30 April 2013 Nama: erfan efendi email: waladun_m@yahoo.co.id
    jawab: sudah dikirim, semoga bermanfaat, jika sdh trima di kabari.

  97. Aslkm , Pak Soemarno saya sudah transfer uang 100rb untuk pembelian buku praktis Alignment via BCA pada tgl 06 Mei 2013 jam 18.44 dengan ref.No 006184429516 , mahon dikirim data/filenya ke email : Farid.sukandar@Pertamina.com , terimakasih banyak atas bantuannya , Wassalam
    jawab: sudah dikirim, semoga bermanfaat.

  98. Panji Arum B says:

    Pak soemarno saya sudah transfer 150 ribu untuk buku alignment dan buku motor listik pada tanggal 24/5/13 pukul 17:25 … maaf saya baru mengabarkan ke bapak.. Mohon untuk dikirim ke email saya panjiarumb@yahoo.co.id
    jawab: sudah di kirim, semoga bermanfaat. trima kasih.

  99. firin says:

    pak soemarno, saya sudah transfer 150 ribu untuk buku praktis alignment dan buku name plate motor listrik induksi tgl 12/6/2013 alamat email saya bariertek@yahoo.com
    terima kasih.
    jawab: sudah di kirim. semoga bermanfaat, trima kasih.

  100. atang sutisna says:

    saya sudah transfer ke.rek bapak dengan no.ref.026142233531 ( bank bca )mohon segera email buku alignment ( atang@ins.co.id ) trims
    jawab; segra di kirim, semoga bermanfaat

  101. A. Syaugi says:

    Dear Pak Soemarno, saya sudah transfer hari ini jam 20:17 ke Rekening Bapak mohon dikirimkan buku praktis aligment-nya ke a_Syaugi@yahoo.com terima kasih atas perhatiannya.
    JAWAB: sudah di kirim, maaf senin keluar kota jadi baru buka selasa ini, semoga bermanfaat.

  102. Reza says:

    Kepada bpk soemarno sy tertarik dengan buku praktis maintenance yg bapak buat, bagaimanakah sy dpt memesan buku tersebut ?
    jawab: sudah di kirim semoga bermanfaat, trima kasih.

  103. Mudassir Syam says:

    Pak Sumarno kami sudah transfer uang untuk pembelian buku praktis alignment via ac Bank BCA,Nama: Mudassir Syam, email: mudassir.syam@gmail.com
    Terima kasih
    jawab: sudah dilirim, semoga bermanfaat.

  104. DARMA says:

    Pak soemarno mau nanya nih, buku praktis alignment dan name plate motor masih ada ga ya, mohon konfirmasinya, terimakasih
    jawab: sudah di kirim. semoga bermanfaat.

    • DARMA says:

      Pak Soemarno maaf baru buka email nih, uangnya sudah saya transfer ya untuk kedua buku tersebut, dan mudah-mudah bisa dibantu untuk konsultasi berikutnya, sekalian saya lampirkan bukti transfernya melalui email bapak,
      “Minal Aidhin Walfaizin, Mohon Maaf Lahir dan Bathin”
      terimakasih .
      Salam
      DARMA
      jawab: trma kasih, saya juga menucapkan “Minal Aidhin Walfaizin, Mohon Maaf Lahir dan Bathin”

  105. isnanto sumartojo says:

    Pak Soemarno,
    Saya mau beli buku praktis alignment masih bisa?
    Rgards,isnanto
    jawab: sudah dikirim lewat email.

  106. gomar says:

    pak,..saya mau beli buku praktis untuk iligment. caranya bagaimana…? terimakasih.
    jawab: sudah dikirim

  107. bambang hermanto says:

    pak soemarno saya mau beli buku bapak yangbuku praktis alignment,masih bisa pak?
    terima kasih.
    jawab: sudah di kirim semoga bermanfaat utk refensi.

  108. Muhammad Arif says:

    Assalamu’alaikum pak soemarno
    saya tertarik dengan buku alignment bapak. biaya sudah saya kirim jam 22:57:56 WIB tgl 13/11/2013.terima kasih sebelumnya pak
    wassalam
    Jawab: sudah dikirim, semoga bermanfaatutk referensi

  109. afif says:

    selamat pagi pak..
    Saya mau tanya apakah Buku Praktis Alignment nya masih ada..? saya harus transfer kemana..? Mohon kirim juga list book nya..?
    Terimakasih
    jawaB : sudah dikirim semoga bermanfaat,

  110. novi chrisnawanto says:

    Saya mau tanya apakah Buku Praktis Alignment nya masih ada..?
    jawaB : file pdf sudah dikirim, semoga bermanfaat.

  111. Herman says:

    pak soemarno, saya sudah transfer untuk pembelian buku praktis alignment via bca an herman, tanggal 12/12/2013 jam 19:27
    alamat email : g.hermanlie@hotmail.com
    terima kasih.
    jawab: sudah dikirim semoga bermanfaat.

  112. heru arianto says:

    pak soemarno maaf ganggu mau ingin buku bpk tentang alingment
    jawab: sdh dikirim, semoga bermanfaat.

  113. dwi hantoro says:

    Yth pak Soemarno, saya menginginkan buku tentang alignment, bagaimana caranya pak..terima kasih
    jawab: sudah dikirim semoga bermanfaat

  114. arie says:

    Selamat Malam…Saya mau tanya apakah Buku Praktis Alignment nya masih ada..? Cara pemesanan gmn??
    jawab: maaf termabat, karena sedang cuti, sudah dikirim semoga bermanfaat.

  115. Dear Bpk. Soemarno..mohon dikirim
    -price list buku yang bapak punya
    -dan Cara pemesanan gmn?
    terima kasih…bantuan bapak sangat saya harapkan sekali…
    jawab: sudah dikirim, semoga bermanfaat

  116. MOCHAMAT SLAMET RIYADI says:

    pak soemarno saya mau beli buku bapak yangbuku praktis alignment,masih bisa pak?
    terima kasih.
    jawab: semoga bermanfaat, sudah dikirim.

  117. sinar says:

    pak saya perlu buku alignment abapak gmn caranya tks pak
    jawaB : sudah dikirim , semoga bermanfaat.

  118. heri darmawan says:

    malam pak soemarno sy tertarik dengan buku karangan bapak.cara pembelian nya gimana, apa punya no telp yang bisa di hubungin. makasih
    jawab: sudah dikirim lewat email

  119. pak utk name plate &alignment saya sdh terima & saya sdh transfer lewat mandiri, tgl lupa antara 11 atau 12 jan 2014. terimakasih banyak.
    jawab: trima kasih. saya gak pernah cek kok.

  120. Saya berminat dengan BUKU PRAKTIS ALIGNMENT bagaimana cara mendapatkannya Pak. Salam Marjuni Pabbo
    jawab: akan segra dikirim. semoga bermanfaat.
    jawab: sudah di email tetapi tidak dapat masuk. pls periksa email and

  121. Arsad says:

    Pak Cara pesan buku bagaimana dan ada yang bisa No HP dan email yang bisa dihubungi
    jawab: segra di kirim , semoga bermanfaat.

  122. Pantas Hasibuan says:

    Saya berminat dengan BUKU PRAKTIS ALIGNMENT bagaimana cara mendapatkannya Pak. Salam Pantas Hasibuan
    jawab: akan segra dikirim .semoga bermanfaat

  123. afwan says:

    assalammualaikum.. saya tertarik dan ingin belajar lebih dalam dengan buku praktis aligment pak suemarno, bisakah saya minta nmr rekening bank mandiri soalnya disini blum ada BCA pak. mator sembah nuwun pak soemarno
    Jawab: wasalam ww, insya allah segra di kirim.

  124. dhika says:

    pak…saya mau beli bukunya …saya butuh sekali..mohon kasih tau cara pembeliannya..makasih..
    jawab: segra dikirim

  125. Assalamualaikum Wr.Wb
    Apa Kabar bapak,,,,? saya wawan wijaya dari work shop pt bestalindo power indonesia bekasi, sy hanya mengucapkan terima kasih banyak dan nuhuuun pak berkat adanya situs bapak yg mana sy terus pelajari dan dalami ALHAMDULLILLAH sekarang sy sdh merambah keluar kota dlm bidang Repair & Rewinding. berkat situs bapak sy dan team sy sudah siap berkompetisi QUALITY REWINDING terima kasih banyak ya pak,,,,,o ya ada salam hormat dari teknisi2 mesindo pak,,,,kebetulan team sy ex mesindo juga,,,,trims.
    jawab: selamat, maju terus pantang mundur, bisa dikembangkan ke bidang mekanikal. semoga sukses selalu. trima kasih. salam juga utk semua anggotanya semua.

  126. Assalamu alaikum. saya berniat membeli buku praktis alignment dari Bapak tolong bagaimana caranya apakah saya harus transfer dulu atau setelah saya terima E-booknya, kalau transfer lebih dulu bagaimana konfirmasinya ke Bapak kalau saya sudah transfer. saya butuh bantuan bapak untuk buku tersebut. terima kasih
    wassalam.
    jawab: sudah tak kirim tapi kok gak bisa.

  127. Assalamu alaikum. maaf Pak saya ganti alamat E-mail saya. semoga saya bias mendapatkan buku Bapak dalam waktu dekat. wassalam
    Jawab : sudah dikirim ulang. semoga samapai dan ada manfaatnya.

  128. muhammad fauzi says:

    assalamualaikum. maaf pak, malam-malam mengganggu. kebetulan saya baru menemukan blog bapak. saya tertarik dengan buku praktis alignment. apakah masih dpt saya membelinya? mohon panduan bapak bagaimana cara pemesanannya?
    jawab: waalaikum salam ww. akan segra di kirim, semoga bermanfaat.

  129. muhammad fauzi says:

    terima kasih pak, buku telah saya terima. dan saya sdh transfer via atm bca tertanggal 05/03/14. 21:02:43. sukses selalu untuk kita semua. amiin. salam FAUZI.

  130. rukabah says:

    Pak saya minta daftar buku yang bapak punya karena saya bukan orang teknik/maintenance melainkan pemasar pelumas jadi perlu banyak belajar tekniknya. terima kasih ditunggu balasan emailnya
    jawab: segra di kirim. banyak baca, akan mendapat banyak kebaikan.

  131. Ade Maulana says:

    aslmualaikum pak, sya ade,
    bapak ada bukutentang perawatan pada generator 11KV,
    kalau ada saya berminat untuk membeliny, trima kasih pak
    walaikum salam ww.: saya tidak punya, bisa minta manual ke pabriknya, atau cari manual lain, tentu agak sama

  132. dayat says:

    pagi pak, saya tertarik dg BUKU PRAKTIS ALIGMENT! kira2 masih bsa g ya dapat filenya, n gmna caranya.
    maturnuwun….
    jawab: sudah dikirim, semoga bermanfaat

  133. zuliawan says:

    Dear Bpk. Soemarno
    Salam hormat dari saya (zuliawan),mohon kirimkan. *price list buku buku yang bapak punya* dan kalau ada tolong kirimkan no rek Mandiri pak soemarno untuk memudahkan transaksi pengiriman uangnya pak.
    terima kasih… ditunggu balasannya.
    jawab: akan segra dikirim.

  134. Taufiq says:

    Dear Bpk. Soemarno
    saya sangat tertarik dengan ulasan2 bapak di web ini. jika tdk berkeberatan mohon kirimkan *price list buku buku yang bapak punya* dan tata cara pembelianya. terima kasih.
    jawab: segra dikirim, tidak banyak. semoga bermanfaat

  135. setyo budhiatno says:

    Pak, saya mau beli , gmn caranya
    jawab: segra di kirim. maaf baru buka web ini. sabtu minggu,istirahat.

  136. setyo budhiatno says:

    Kepada bpk. Sumarmo
    Untuk maharnya buku alignment sudah saya kirim, Dan ini email saya pak, setyobudhiatno@yahoo.com Matursuwun.
    jawab: semoga bermanfaat. trimakasih.

  137. sandi says:

    Assalamu’alaikum Pak soemarno
    Saya tertarik dengan buku alignment bapak, apa bapak bisa kirim cara pembelian & price list buku2 yang bapak punya ke muhamad13sandi@gmail.com Terima kasih
    jawab; akan segra akan di email

  138. Iwan Suryantoro says:

    Assalamu’alaikum Pak soemarno,
    Saya tertarik dengan website anda terutama yang berhubungan dengan buku maintenance. Mohon bapak dapat mengirimkan daftar buku2 apa saja yang dimiliki dan transfer ke nomor rekening mana ke alamat email : i.suryantoro@gmail.com
    Wassalam, Iwan Suryantolro
    jawab: wassalamalaikum ww. alhamdulillah sdh dikirim, semoga bermanfaat.

  139. Taufanny A.W. Putro says:

    Assalamu’alaikum Bapak Soemarno, salam kenal Bapak
    Saya sudah mengirimkan pada rek. Bapak, Mohon bapak dapat mengirimkan file Buku Praktis Alignment ke Alamat Email taufanny_awp@yahoo.com. Maturnuwun…
    jawab: akan segra dikirim. semoga bermanfaat.

    • Taufanny A.W. Putro says:

      Sudah saya kirim ke rek Bapak untuk buku motor listrik…
      jawab: dunia pengetahuan itu luasnya bak samudra, tapi ya harus upaya.

  140. Yudhi Susetyo says:

    Assalamu’alaikum Bapak Soemarno, salam kenal
    Saya sudah mengirimkan pada rek. Bapak, Mohon bapak dapat mengirimkan file Buku Praktis Alignment ke Alamat Email yudhisusetiyo81@gmail.com terima Kasih
    jawab:wasalamalaikum ww. segra dikirim,semoga bermanfaat.

  141. Addinul ichsan says:

    Dear Pak Soemarno
    saya tertarik dengan buku bapak, sebelumnya saya ingin menanyakan apakah dibuku bapak dijelaskan perbedaan metode alignment untuk flexible coupling dan rigid coupling? terima kasih
    Salam Addinul
    jawab: maksud sama. beda. utk flexible coupling itu masih ada toleransi, rigid coupling seharusnya toleransi nol.

  142. zaky says:

    Pak Soemarno, ada rekening mandiri?, saya tertarik dengan buku bapak Praktis Alignment, mohon dikirimkan no rek mandiri ke alamat moezzid@yahoo.com dan biaya yang harus saya transfer, terimakasih.
    jawa: akan segra di kirim

  143. Joko says:

    Dear pak Soemarno,
    saya tertarik dengan buku bapak tentang alignment dan saya ingin membelinya tapi sebelumnya adakah didalamnya dijelaskan mengenai cara alignment flexible coupling dan juga alignment gearbox coupling juga tolerancenya.
    Terimakasih Joko
    Jawab; sudah dikirim, dibaca dulu, jika bermanfaat baru transfer.

  144. Ali Teguh says:

    assalamu’alaikum pak
    saya telah mentransfer ke no rek bca bapak jam 11.27 wita.
    untuk pembayaran buku praktis alignment dengan no order #350
    mohon dikirim ke alamat email saya aliteguh0904@ymail.com
    terima kasih
    Jawab: massalam ww. maaf ya saya baru baca. dan sudah dikirim, semoga bermanfaat.

  145. Joko says:

    Met Sore Pak Soemarno,

    Terima kasih sudah diterima buku Panduan Praktis Alignment. tadi jam 16:58 WIT dan sudah saya transfer uangnya ke rekening mandiri bapak. Terima kasih

    Salam
    Joko.

  146. andri herdiana says:

    Pak Sumarno,
    Saya tertarik dengan buku praktis alignment nya, bagaimana cara membeli buku tersebut.

    Salam,
    Andri.H

  147. Anggrit Yunanto says:

    Assalamualaikum, Pak Sumarno.
    Saya tertarik dengan buku bapak. Bagimana cara membelinya pak.?
    Terima kasih.
    jawab: sudah dikirim, semoga bermanfaat.

  148. Yunus Mustofa says:

    Assalamualaikum, Pak Sumarno.
    Saya tertarik dengan buku bapak. Bagimana cara membelinya pak.?
    Terima kasih.
    Salam, Yunus M
    jwab: walaikum salam ww. insyaallah akan segra dikirim lewat email.

  149. Rudi Susanto S says:

    Assalamu’alaikum Bapak Soemarno, salam kenal Bapak
    Saya sudah mengirimkan pada rek. Bapak, Mohon bapak dapat mengirimkan file Buku Praktis Alignment ke Alamat Email snd_71@yahoo.com. Maturnuwun…

  150. Rudi Susanto .S says:

    assalamu’alaikum Bapak Soemarno,
    saya telah mentransfer ke no rek bca bapak tanggal 3 Septemeber 2014 untuk pembayaran buku praktis alignment dengan no order #359
    mohon dikirim ke alamat email saya snd_71@yahoo.com
    terima kasih.

  151. Juli says:

    Saya tertarik dengan buku bapak. Bagimana cara membelinya pak.?
    Terima kasih.
    Salam, Juli
    jawab; akan segra dikirim

  152. Robby Eriend says:

    Assalamualaikum, Pak sumarno.
    saya tertarik dengan buku bapak, bagaimana cara membelinya pak?
    terima kasih.
    jawab; AKAN SEGRA DIKIRIM, SEMOGA BERMANFAAT

    • Robby Eriend says:

      maaf pak, saya belum terima email dari bapak sampai saat ini, sekiranya bisa bapak kirim ulang.
      terima kasih banyak.
      jawab: akan dikirim segra. mohon maaf, jika ada gangguan,

  153. Rudi says:

    assalamu’alaikum pak soemarno,
    saya telah mentransfer ke no rek bca bapak untuk pembayaran buku praktis alignment, mohon dikirim ke alamat email saya snd_71@yahoo.com.com terima kasih
    jawab: maaf baru baca, akan segra dikirim, semoga bermanfaat

  154. ekarius gea says:

    salam pak…
    dmna bsa sya dptkan buku bpak???
    jawab; akan segra dikirim, maaf lagi buka web

  155. Dwi hartono says:

    Salam kenal Pak,saya mau menanyakan buku aligment,apakah msh ada?
    Makasih
    jawab: akan sgra dikirim semoga bermanfaat.

  156. mochamad basri says:

    mau donk pak bukunya…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>