Buku Praktis Alignment

main

Isi Singkat
Buku ini terdiri 140 halanan menguraikan dengan bahasa yang sederhana,

dengan disertai gambar, grafik dan contoh perhitungan, agar mudah dimengerti oleh pembaca, untuk dibuat acuan dalam melakukan pekerjaan alignment. Karena betapa canggihnya alat pemeliharaan, sistem pemeliharaan, alignment merupakan pekerjaan yang sangat menentukan keberhasilan kehandalan.
Isinya meliputi al : jenis2 kopling, alat pengukur, tata cara pemakaian alat, metode alignment dan beberapa kasus alignment.
Dengan transfer 100 ribu ke Bank BCA , Soemarno Adibroto 2010241696 . kami akan mengirim file PDF. Semoga bermanfaat.

251 Responses to Buku Praktis Alignment

  1. Dwi Tjahjono Basuki says:

    Pak Sumarno kami sudah transfer uang untuk pembelian buku praktis alignment via ac Bank BCA,Nama: Dwi Tjahjono Basuki email: [email protected]

    • iman sulaiman says:

      Dear Pak Sumarno, Untuk harga bukunya sekarang masih sama ya, soalnya saya tertarik dengan buku ini. Terimakasih.
      jawab: masih sama, buku apa yg di minati?

  2. soemarno says:

    P Dwi Tjahyono: Terima kasih, sudah kami kirim. semoga bermanfaat. uang ini akan kami sedekahkan, kepada yg membutuhkan.

    • Arif darmawan says:

      Dear pak sumarno,kemarin hari sabtu saya sudah transfer atas nama NUR KHAMID,via bank mandiri,mohon bantuan nya untuk segera kirim buku panduan belajar alignment nya.. Terimakasih sebelum ny
      Jawab: akan segra dikirim, maaf baru baca, semoga bermanfaat.

  3. soemarno says:

    Buku sudah saya terima Pak, termasuk ralat halaman 109. Saya ucapkan banyak terima kasih karena buku seperti yang Bapak buat jarang saya temui, kalaupun ada pasti dalam bahasa Inggris (bukunya Pietrowski) sehingga saya harus menjelaskan kepada operator. Buku Bapak sangat berguna bagi praktisi di lapangan. Terima kasih Pak Soemarno.
    Salam Dwi Tjahjono Basuki ST, MM
    Pabrik Gula TrangkiL Pati 59102

  4. agus budiyawan says:

    Dear Bpk. Soemarno..mohon dikirim juga price list buku yang bapak punya terima kasih…bantuan bapak sangat saya harapkan sekali…

  5. Hendi says:

    Pak Sumarno kami sudah transfer uang untuk pembelian buku praktis alignment via ac Bank BCA Nama: Hendi email: [email protected] tgl pengiriman: 05 Mei 2009 (pk.21.48)

  6. soemarno says:

    P Hendi.sdh dikirim.pls replay jika telah diterima dgn baik.semoga bermanfaat. pls bila ada yg ingin didiskusikan.

  7. Hendi says:

    Terima kasih Pak Soemarno buku telah saya terima dengan lengkap, buku Bapak sangat berguna bagi saya dan rekan2. kalau bisa minta pembahasan & teori tentang Balancing Fan, Pompa Propeler.wassallam Hendi.
    Jawab: assalamww. akan saya usahakan waktu utk membahas dan memuat hal tsb. memang semua element /rotor rotating machine, terutama putaran cukup tinggi seharusnya di balance.

  8. Fahmi says:

    Pak Sumarno kami sudah transfer uang untuk pembelian buku praktis alignment via ac Bank BCA Nama: Fahmi (melalui rec faisal F) email:[email protected] [email protected] tgl pengiriman: 12 Mei 2009 Jumlah uang

  9. doddy prasetyo n says:

    dh Bp Soemarno
    salam kenal, saya doddy prasetyo n-mechanic PT.Sulfindo AdiUsaha Merak tertarik untuk membeli buku praktis alignment dan belajar bersama bapak, hari ini saya transfer via BCA untuk buku mohon informasi selanjutnya. salam&terimakasih sukses untuk bapak&keluarga
    [email protected]
    jawab: sdh saya kirim versi PDF dalam email, ingin diperbanyak -silahkan. terima kasih, semoga berguna.

  10. Abdi Candra says:

    Dear Pak Soemarno,
    Salam kenal, saya Abdi Candra dan saat ini bekerja sbg technician mechanic pada PT. Chevron, saya sangat tertarik dengan buku Bapak : Buku Praktis Alignment, dan untuk itu sudah saya transfer tgl 3 Juni 2009 jam 10:32PM.
    Mudah2an saya bisa belajar lebih banyak lagi pada Bapak mengenai mechanical maintenance. Terima kasih.
    Abdi Candra, mail: [email protected] or [email protected]
    Jawab:sdh dikirim PDF. jika ingin berdiskusi bisa lewat email sejauh saya mengetahuinya, mudah2an buku berguna

  11. Toto S says:

    Yth. Bapak Soemarno
    Salam kenal, saya Toto S, kebetulan sekarang ini saya ingin mendalami bidang motor, saya tertarik dengan 2 buku Bapak, kemarin saya udah kirim atas nama Purwayudi Firmansyah, pada tanggal 1 juni 2009. Mudah-mudahan nanti bisa memberikan manfaat. Terima kasih.

  12. soemarno says:

    Mas Toto. Maaf konfirmasi lewat web ini baru terima tgl5/6/09. Terimaksih. Sudah saya kirim semoga bermanfaat, kritik juga saya tunggu.Salam. Soemarno

  13. toto says:

    Terima kasih Bapak, kiriman filenya sudah saya terima beserta file revisinya. Sekali lagi mengucapkan terima kasih.

  14. soemarno says:

    P Toto Formula ini bisa dicoba utk menghitung torsi:
    ukur arus dan voltage hitung Kw, juga ukur rpm saat itu.
    Metrik unit: T = 9550.Kw/rpm (Nm)

  15. syaipul anuar says:

    berapa hari ini saya pusing dengan vibrasi yang unik, saya mempunyai motor telah berapakali keluar masuk bengkel dengan alasan unbalance rotor motor, vibrasi tertinggi di sisi horizontal sisi OB dan IB dengan spectrum unbalance murni dengan ampere hunting dengan delta 3 amp temperatur frame motor panas 63 derajat. tapi anehnya ketika diuncouple vibrasi bagus. pemeriksaan yang telah dilakukan balancing, run out, cek shaft apakah ada yang retak, megger,ukur clearance housing bearing semuanya dinyatakan baik. sejarahnya motor pernah direbushing sisi IB dan OB. yang saya ingin tanyakan tindakan apa lagi yang saya belum lakukan? tolong jelaskan lewat email saya [email protected]

  16. soemarno says:

    M Syaipul. mungkin lebih diteliti: 1.rebushingnya excentris.posisikopling,ukur apakah clearencenya memberikan motor diam di magnetic centernya (shaft motor saat solo running,kemudian saat kople, apakah ada beda)

  17. Fanda says:

    hallo pak..prkenalkan nm sy Fanda dr mdo..Sy mahasiswa tknik industri,dan skrg lg melakukan pnelitian ttg usulan bgmna melakukan preorder sparepart brdasarkan prhitungan keandalan mesin…kalau bisa sy minta referensi dr bpk utk literatur yg bersangkutan…ats bntuan bpkt sy ucpkan byk trmaksih “[email protected]

  18. soemarno says:

    Fanda. Utk sbh mesin (mis: centrifugal pump)perlu disiapkan sparepart ketika akn dioperasikan. seder hananya sbb: yg tergolong cepat rusak/aus=bearing, mechanicalseal,oil seal dll. yg lama rusak= impeller, shaft.dll. ini varasinya banyak. ada banyak metode : RCS/RCM dll.lain waktu tak coba nulis lebih mendetail.

  19. warnas says:

    Pak Soemarno Yth, Tanggal 26 Juni 2009(pk 16.09),saya telah mentransfer uang via ac Bank BCA untuk pembayaran Buku Praktis Alignment. Nama : Warnas email : [email protected]
    Jawab:
    maaf mungkin terlambat membuka, tapi sudah terkirim, mudah2an berguna. dan jika ada yng ingin didiskusikan silahkan kirim lewat email .Terima kasih.

  20. Ardian Bestari says:

    yth. pak Soemarno, saya seorang maintenance engineer dengan background teknik elektro, yang saat ini harus berurusan banyak dengan mechanical stuff di plant. saya tertarik dengan buku praktis allignment bapak dan sudah transfer ,-.mudah2an bisa bermanfaat..saya tunggu filenya. rgrds, -Ardian-
    Jawab: terima kasih atas tertariknya buku ini. semoga membantu tugas, saya juga electro, tapi saya snggup maintenance&overhaul pompa/turbine/kompresor kecil s/d besar banget.

  21. warnas says:

    Terima kasih Pak Soebroto atas kiriman file PDF nya, buku ini akan banyak membantu dalam tugas-tugas sebagai maintenance machine terutama dalam me alignment pompa-motor,

  22. imam laksana Irawan says:

    Dear Pak Soemarno, Salam kenal, Saya baru menemukan web Bapak , dan saya tertarik membaca artikel yang berkenaan dengan teknik dan panduan alignment pada Buku praktis yang Bapak tulis, apa masih saya mendapatkan Buku tsb, salam , imam [email protected]
    Jawab: dengan mengirim uang Tujuan membayar itu sebetulnya, bagi orang yg betul2 memerlukan. utk menghindari orang minta tapi tidak dibaca.

  23. teguh haryanto,ST says:

    Dear pak sumarno,
    Saya sudah transfer uang via bank BCA,untuk pembelian buku praktis aligment atas nama teguh haryanto, email:[email protected], Mudah buku ini dapat berguna sebagai tambahan refensi tehnis saya. Saya mau bertanya apa bapak menerima kursus gulung motor listrik 1fasa maupun 3 fasa atau buku mengenai panduan cara gulung motor listrik, saya sangat mengharapkan jawaban dari bapak. Trima ksh… Salam saya, Teguh Haryanto,ST
    Jawab:
    kami sdh kirimkan file bukunya. sebetulnya buku rewinding susah didapatkan di toko buku. saya belum sempat tulis rapi pedoman rewinding. tapi coba tanyakan ke STM/SMK atau Poltek Listrik.

  24. anto manan says:

    kalau mau beli buku, gimna caranya pak? thx
    Jawab: transfer uang ke account spt dlm petunjuk.

  25. Ismail says:

    pak saya sudah kirim uang untuk buku aligment via BCA tanggal 14 juli 2009 pkl 8.30, a/n Ismail E-mail : [email protected] kasih
    Jawab:terima kasih. sdh kami kirim. semoga bermanfaat. silahkan beri feed back.

  26. ismail says:

    Pak bukunya sudah saya terima,memang buku ini yang saya cari selama ini.Trimah kasih Pak marno,smoga sampeyan tambah sukses dengan buku – buku yang lain.Trim…Ismail !

  27. dadang sutarman says:

    pak tunggu saya mau beli buku tersebut, apakah tersedia ditoko buku/ outlet2 terdekat?

  28. salnofri says:

    Pak, saya tertarik dengan buku panduan tentang alignment. Apakah dengan kirim uang, bukunya sudah dapat diterima ditempat saya, atau ada biaya tambahan untuk pengiriman. Terima kasih atas informasinya Pak. Nofri Kep. Riau
    Jawab: ini file PDF, jadi tidak ada tambahan lagi. terima kasih.

  29. soemarno says:

    P Dadang
    penerbit saat ini ogah menerbitkan buku2 teknis praktis yang sangat dibutuhkan praktisi. mungkin dari segi komersiil tidak untung banyak. maka saya mencoba memberi cara mendapatkan, jaitu mengirim uang, terus saya mengirim file PDF. ini sekedar agar yang perlu buku betul2 kepada yg butuh, artinya di baca/dipelajari, tidak ditumpuk begitu saja.

  30. wahyu ridho says:

    pak apa bukunya masih ada??
    jika ia, cara belinya bagaimana???
    jika sudah ditransfer, nyampainya kira-kira lama gak ya???

  31. dadang sutarman says:

    No rekening nya berapa? dan Bank apa?

  32. soemarno says:

    Buku ini dapat diperoleh dengan mengirim uang sebesar Rp100.000,- transfer kepada :
    Sumarno Adibroto BCA : 2010241696
    Caranya : setelah men-transfer ke ac tsb. kirimlah berita via “ruang comment di web ini” dan sebut nama-email, maka akan kami kirim file PDF lewat email tsb.(yahoo sering tidak bisa, mungkin terlalu besar)

  33. ade gunawan says:

    ass.wr.wb,pak soemarno..
    saya ade gunawan,saya sudah transfer untuk pembayaran Buku Praktis Alignment via BCA pada 31 juli 2009 sekitar pukul 14:00, mohon dikirim ke email saya di [email protected],terima kasih atas perhatiannya..
    wassalam
    Jawab:
    Wassalam.ww. maaf senin baru buka web. jadi agak terlambat. mohon kabari, jika diterima.terima kasih.dan mohon berikan feedback.

  34. Kurniawan says:

    Selamat pagi Pak Soemarno…salam kenal…
    Saya Kurniawan, saya sudah transfer untuk pembayaran Buku praktis Alignment via Bank BCA pada tanggal 03 Agustus 2009 jam 08:15 pagi ini. File dapat dikirim lewat e-mail saya : [email protected] atau [email protected]. Atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih. Salam, Kurniawan

  35. soemarno says:

    P Kurniawan. kami sdh kirim jam10.00 tgl3-8-09 terima kasih banyak. pls feedback nya.

  36. Kurniawan says:

    Slmt siang Pak…. File sudah saya terima dalam kondisi baik. Atas bantuan dan perhatiannya saya ucapkan terima kasih. Salam, Kurniawan

  37. ade gunawan says:

    ass.wr.wb…pak soemarno,file sudah saya terima…terima kasih atas perhatiannya,buku ini sangat bermanfaat untuk memperdalam pengetahuan dan ketrampilan saya.Saya tunggu buku-buku teknik bapak selanjutnya…
    wassalam

  38. soemarno says:

    rekan2 yth. selain dua buku(alignment&hal motor listrik) yg sdh saya tulis, masih ada yg lain2,tetapi kesibukan pekerjaan cukup lumayan, sehingga di luar jam kerja masih belum disempatkan. terima kasih masih ada yg memerlukan buku2 tsb.

  39. Syaipul Anuar says:

    Pak Soemarno Yth, Tanggal 5 Agustus 2009(pk 17.07),saya telah mentransfer uang via ac Bank BCA /n SEPTI ARAFIAH TARIGAN, – untuk pembayaran Buku Praktis Alignment. Nama : Syaipul Anuar email : [email protected] atau [email protected]
    Jawab: Alhamdulillah sdh dikirim pagi 6/8/09, semoga bermanfaat

  40. syaipul anuar says:

    terima kasih file pdf sudah saya terima, kalau ada buku-buku yang lain tentang analisa vibrasi dan cara mengatasinya tolong dikabari.
    terima kasih

  41. kahar says:

    pak skrng aku mau transfer duit kerening BCA…apa ada buku tentang maintenance motor listrik.makasih pak.
    jawab: dibeberapa artikel di web ini, kebanyakan yg utk motor, mngenai maintenance. tapi memang belum sempat saya bukukan sebagai referensi. yg sdh dibukukan/siap kirim pdf , mngnai name plate. ini juga dasar, agar bisa mengerti apa makna yg tertulis seterusnya bisa mngoperasikan & maintenance dgn benar. bacalah di artikel2 tsb.

  42. kahar says:

    pak, saya sudah transfer uang ke rek BCA, untuk buku “Praktis alignment”. tolong di cek dan segera dikirim filenya. ditunggu ya pak…makasih
    Jawab:07/08/o9 pagi ini sdh dikirim pdf, semoga bermanfaat. jika ada feedback/saran/pertanyaan monggo. terima kasih

  43. Hidayat says:

    Pak saya sudah transfer ke rek BCA, tlg buku “Praktis Alignment” di email ke : [email protected] atas nama Hidayat (transfer dari rek BCA no : 6520136159)
    Jawab: Sdh dikirim, semoga bermanfaat. terima kasih. jika ada yg perlu di diskusikan ,bisa lewat media ini.

  44. Budi Abdul says:

    Pak Soemarno Yth, Tanggal 13 Agustus 2009(pk 09.30),saya telah mentransfer uang via ac Bank BCA, untuk pembayaran Buku Praktis Alignment & Buku Name Plate Motor Listrik Induksi. Nama : Budi Abdul email : [email protected]
    tolong di cek dan segera dikirim filenya. ditunggu ya pak…terima kasih

  45. soemarno says:

    Mas Budi
    File PDF kedua buku sdh kami krm semoga bermanfaat. trima kasih.buku lain blum sempat merapikan filenya.

    • aos suganda says:

      Pak Soemarno,
      caranya pesan buku2 tersebut gmn caranya
      salam Aos Suganda
      jawab: sdh dikirm, semoga bermanfaat

  46. Reza Purnama says:

    Pak Sumarno,
    Salam Kenal saya Reza Purnama, Hari ini saya telah transfer untuk pembelian “Buku Praktis Alignment” hari ini tgl 18 Agustus 2008, mohon untuk dicek dan mudah – mudahan bisa segera dikirim. Terima kasih banyak mudahan2 bermanfaat.
    Jawab: Sdh dikirim, terima kasih. semoga bermanfaat.

  47. firmansyah says:

    Pak Sumarno saya sudah transfer uang untuk pembelian buku praktis alignment via ac Bank BCA, Nama: firmansyah email: [email protected]

  48. soemarno says:

    P Firmansyah
    Kami kirim pagi senin ini,semoga bermanfaat, jika ada koreksi/tambahan atau diskusi silahkan terima kasih, wassalam. soemarno

  49. firmansyah says:

    terimakasih atas bukunya pak.semoga bermanfaat, wassalam

  50. ajat says:

    saya belum mengerti tentang surge tes tolong di jelaskan apa yang di tes alat apa untuk mengetes surge
    Jawab: ada tulisan tes motor meski belum lengkap.

  51. Salnofri says:

    Ass ww. Pak Soemarno. d/h Hari ini(24 Sept 2009) saya transver (untuk pembayaran panduan praktis aligment. Transver dari rek BCA a/n Silvia Hapriza. Mohon setelah transer di terima Pdf nya di kirim ke nama Salnofri, email: [email protected].
    Terima kasih semoga bisa dikirim setelah uangnya diterima.
    Jawab: alhamdullilah sdh dikirim, emoga bermanfaat.

  52. harun says:

    ass ww.pak hari ini saya uda transfer uang (untk panduan praktis aligment
    Jawab: alhamdulillah sudah dikirim PDF nya, semoga bermanfaat.

  53. sanggi says:

    pa soemarno,,buku yang bapak terbitkan masalah alignment,. pa tolong hub No ini ,02349121064 saya berminat dengan buku yang bapak terbitkan..ntar saya tinggal trans . terima kasih sebanyak banyaknya..
    Jawab: sudah di kirim.

  54. uum says:

    asw. pak masih bisa beli bukunya gak? terus kl mau menghitung end play motor saat sudah running gmn dan pake alat apa? terimkasih

  55. soemarno says:

    MasUum.Buku masih&utk yg butuhkn. motorygsdh runing rotortetapditengah,karenadiikatoleh centering medan magnitstator.sebelum/setelah jln ditandaspidol diporos dekat bearing.or saat stop dorong majumundur

  56. Andri Kurniawan says:

    Selamat siang Pak…
    Saya sudah transfer ke BCA,- untuk mendapatkan buku alignment atas nama Andri Kurniawan,email : [email protected]
    saya transfer hari ini kamis 22/10/2009 jam 13:03
    Terimakasih

  57. Andri Kurniawan says:

    Selamat pagi pak…Kemarin hari jumat 22/10/2009 jam 13:03 saya sudah transfer atas nama Andri Kurniawan ,email : [email protected] untuk membeli buku panduan Alignment….tolong segera dikirim file nya pak.Terimakasih.
    Jawab: maaf baru terkirm sebab baru ppulang dari Blikpapan, semoga bermanfaat.

  58. fajar sulistiyo says:

    Pak Sumarno saya sudah transfer uang untuk pembelian buku praktis alignment via ac Bank BCA ,Nama: Fajar Sulistiyo email: [email protected] tgl pengiriman: 26 Oktober 2009
    Jawab: alhamdulillah dikirim, maaf mungkin terlamabt karena baru pulang dari Balikpapan.

  59. fajar sulistiyo says:

    buku sudah saya terima pak.terima kasih… kebetulan saya masih baru pak.jika nantinya saya ada kesulitan mohon bisa di sharing kan…
    fajar sulistiyo.