Buku Name Plate Motor Listrik Induksi

Name mudah dibaca, tetapi mungkin tidak cukup mengerti apa arti yang terkandung didalamnya. Dari sebuah name-plate terkandung data2 pokok yang sangat penting,yang merupakan sebagian dari data electric & data

mechanic dari sebuah motor. Kemudian spesifikasi2 apa yang harus ditulis jika kita akan membeli motor baru. Apa pengaruhnya , jika spesifikasi jaringan/power supply berbeda dengan spesifikasi yang tertulis di name-plate?.
Hand out ini hanya sekedar referensi bagi kita yang masih belum biasa mengenal spek.motor. tentu masih jauh dari lengkap untuk sebuah buku. tapi cukup membantu, karena tidak banyak buku2 yang membahas bab ini.
sebagai gambaran berikut ini isi dari hand out tsb.
Daftar Isi Buku.

Bab halaman
Pendahuluan 1
Prakata 2
A. Data Spesifikasi 3
1. Data Pabrikan 5
2. Data Elektrik 6
3. Data Mekanis 15
B. Frame 18
1. NEMA Frame 18
2. Enclosure 22
3. Klas Pemakaian 24
4. Klas Isolasi 25
C. Lampiran
1. IEC Proteksi Indek 26
2. Derajat Pencegahan NEMA 27
3. Contoh Data Shhet 30
4. Tabel Conversi Frame NEMA-IEC 32

Cara mendapatkan hand out ini sbb:
Buku ini dapat diperoleh dengan mengirim uang sebesar Rp50.000,- (lima puluh ribu rph) transfer kepada :
Sumarno Adibroto BCA : 2010241696
Caranya : setelah men-transfer ke ac tsb. kirimlah berita via “ruang comment di web ini” dan sebut nama-email, maka akan kami kirim file PDF lewat email tsb.

158 Responses to Buku Name Plate Motor Listrik Induksi

  1. Nano says:

    Bagus untuk pegangan middle spt saya ( Berilmu-mengamalkan-mengajarkan )Matur Suwun Sanget Bapak.

    • salam kenal
      pak kami membutuhkan buku panduan perlistrikan
      contoh dinamo 5 hp harus pakai kontaktor sekian
      yang artinya kami butuk buku specifikasi elektro motor dan specifikasi contactor dan breaker.mohon di kofirmasi ke email kami.terima kasih
      jawab: buku2 pelajran SMK banyak, bisa dipakai utk bacaan bahasa Indonesia dan mudah di pahami. silahkan cari.

  2. syaipul anuar says:

    pak soemarno bisa buat artikel tentang type tipe spectrum vibrasi dan cara mengatasi/perbaikan vibrasi tersebut.
    Jawab:Mas Ipoel pakai alat vibrasi apa? (saya kurang jelas yng di maksud). apakah kalau vibrasi besar di harga ….x rpm itu misal masalah di vibrasi di bearing, atau alignment dsb. biasanya ada petunjuknya.

  3. syaipul anuar says:

    Alat vibrasi yang digunakan Probe teknik, tapi kok gak bisa baca indikasi misalignment. ada gak artikel yang bisa saya baca tentang spectrum vibrasi.

  4. soemarno says:

    P Syaiful: setiap alat tentu disertai panduan mbaca misal vib meninggi di berapa kali rpm, ini bisa beberapa tempat, misal 2xrpm itu di misalignment. hub saja di Probeteknik minta panduannya ato diajari

  5. Mirza Aminudin says:

    mohon maaf,
    hanya ingin menambah jawaban bapak untuk bp. syaiful, bapak bisa mendapatkan dari forum easa di website http://www.easa.com dan yang dimaksud 1x dan 2x adalah freq dari satu putaran rotor. jika rotor 1000 rpm maka 1000/60 =16,66 jadi 1x putaran terdapat di freq 16,66 dan 2x adalah 33,32.
    biasanya untuk mengetahui besarnya vibrasi karena unbalance adalah di 1x. terima kasih

  6. soemarno says:

    P Mirza. terima kasih kontribusinya. dan silahkan bagi siapa saja yg bersharing-ria di web ini, demi saling belajar,tukar2 informasi.

  7. Ilman Jauhari says:

    P Syaiful : mungkin alat yang bapak pakai produk Pruftechnik_Germany, biasanya untuk indikasi misalignment freq yg muncul di 3x rpm .. tp itu tidak bisa dijadikan patokan karena kita harus mengenal dulu karakteristik mesin kita, krn indikasi misalignment bisa jd di 1x,2x atau 1x,3x atau 1x,2x,3x … itu semua didapat kl kita pakai alat yang bisa menampilkan spektrum vibrasi, sedangkan kl kita pakai alat yang hanya bisa membaca nilai overall, kita kurang bisa menentukan indikasi2 kerusakan …. yang penting jg dalam hal ini adalah pengalaman dilapangan selain ilmu2 teori analisa vibrasi. tks
    (gpp kan pak soemarno, saya nambahin dikit)

  8. Sadoro says:

    Maaf pak Soemarno, hanya ingin nimbrung, mungkin yang dimaksud P.Syaiful adalah alat ukur vibrasi produk PRUFTEKNIK-Germany. Dan perlu diketahui Prufteknik sendiri memproduksi beberapa type:
    1. Data Collector : Menampilkan Nilai Overall yang tentunya tidak bisa menampilkan Vibrasi dalam bentuk Spectrum, sehingga tidak bisa dilakukan analisa melalui analisis spektrum. Alat jenis ini namanya VIBROTIP yang terdiri dari beberapa seri.
    2.Vibration Analyzer & Balancer : Alat ini selain menampilkan harga Overall juga menampilkan vibrasi dalam bentuk spektrum dan disini baru bisa dilakukan analisa spektrum, selain itu biasanya disertai pula modul Balancing atau shaft alignment. Alat inipun terdiri dari beberapa jenis : mulai dari Vibrocord- Vibscaner- Vib Expert.
    Terimakasih….

  9. Mirza Aminudin says:

    terima kasih kembali pak, website bapak ini yang membuat saya mengerti mengenai berbagai macam hal di dunia yang saya tekuni, dan sekali lagi saya ucapkan terima kasih banyak pak.

  10. soemarno says:

    PMirza.
    terima kasih kalau web ini diterima oleh masyarakat, sebagai sarana tkr-menukar pengalaman. dan maaf juga karena kesibukan pekerjaan, sehingga sdh agak lama belum sempat menambah tulisan dan ada beberpa pengirim belum sempat berbalas.semoga orang Indonesia tetap antosias di bidangnya. amin.& siapa yg ingin memuat tulisan, silahkan.

  11. freddy palti says:

    Terima kasih atas segala pengetahuan yang bapak share,

  12. furkan jadid says:

    Salam kenal Pak. Syalut dengan tulisan-tulisan Bapak.
    Saya furqon dari daun biru engineering. Kita sedang membuat vibration analyzer (rotating & recip engine). Recip engine analyzer sudah kita pasarkan, rotating analyzernya sedang kita finalisasi. Semoga dalam waktu dekat sudah siap.
    Apa yang mendasari produk2 kami juga berawal dari konsep2 maintenance sebagaimana tulisan Bapak.

  13. soemarno says:

    PFurkan. Jika mau sharing di media ini silahkan. bidang vibrasi yg aplikative itu bagus.karena ternyata bidang maintenance perlu lebih maju lagi, agar kerugian dpt ditekan lagi. saya mengalami zaman dari belum mengenal vibrasi s/d saat ini yg sudah maju. tapi juga perlu pengetahuan aplikative yg belum banyak diketahui orang banyak,karena tidak bnyak orang mau share penglaman. Masih banyak yg ingin saya tulis tapi krn kesibukan kerja,jd macet.

  14. imam laksana Irawan says:

    Siang , Pak Soemarno saya,sangat tertarik dengan file pdf buku maint dan motor listrik, kalu untuk dapatkan 2 item tsb. saya harus transf berapa? imam 081331372141, buku bapak sangat membantu buat saya untuk maintenance .sebelumnya tks Slam .Imam

  15. imam laksana Irawan says:

    Pak saya ,akan transfer untuk buku tsbt tks
    Jawab: sudah tak kirim PDF alignment. apa perlu Name plate motor ?

  16. soemarno says:

    Mas Imam.Uang tsb sebagai pengganti posting web. 60rb utk alignmen dan 25rb utk name plate motor.

  17. imam laksana Irawan says:

    Pak Soemarno maaf saya tadi baru Transfer 22/10/09, Terima kasih atas kiriman untuk Buku panduan alignment sudah lengkap. saya baru buka web-mallis Bapak, sebenarbya saya juga minat untuk name palte motor tsb, tapi saya sudah transf uang 60 Rb, saya sudah baca sampai habis, sangat bagus konsepnya tersistematis dan implementatif sangat bagus untuk effesien untuk cost down maint, tks ilmunya salam imam

  18. assalamu’alaikum wr wb, matur nuwun sanget Bapak Soemarno Adibroto, ilmu yang bapak ajarkan kepada kami lewat tulisan yang begitu tidak ternilai sungguh luar biasa. mudah-mudahan menjadi amal yang sholih ……..amiiiin
    Jawab:
    Waalaikum salam ww. Semoga berkat doanya, Allah masih tetap memberikan kesehatan, waktu utk menambah tulisan2 lagi dan semoga tulisan tsb bermanfaat, Amin.

  19. usman lakkase says:

    Selamat Pagi Pak Soemarno.
    Terima Kasih saya sudah terima bukunya. dan telah transfer pada tgl 02/12/09 cab.Sengkang. , ke rekening Bapak di Bank mandiri. Terima Kasih.
    Jawab: semoga bermanfaat.

  20. RUDI says:

    ACB (AUTOMATIC CIKUIT BREAKER) sering trip, penyebabnya apa?
    jawab:
    breaker artinya pemutus, jadi jikaada kondisi tidak normal harus mampu putus, jika tidak. bisa2 motor atau generator rusak/terbakar. umumnya sebab sbb: over curent, over/under voltage (juga frekwensi), overheating.

  21. soemarno says:

    Mesinbor&pompaair itu digerakan oleh motorlistrik maaf belum sempat menulis dasar2 motor listrik,saran pinjam/beli buku STM/SMU lebih detail. mohon Maaf ya.

  22. kukuh says:

    Sore Dhe Marno…
    Salam kenal Dhe… Klo pakDhe lahir di BLORA, brarti cuman sejam dari tmpt saya bekerja skrg, CEPU Leh… Saya kukuh dan telah Transfer pada hari ini tgl 18/01/2010 untuk buku “Name Plate Motor Listrik Induksi”. Terima kasih Dhe, untuk kirim bukunya…
    Jawab:
    Le nek kowe njaluk ae tak wenehi. wis sing sregep nyambut gawe. timbang angon sapi karo golek ungker. kowe cah endi? ning Blora gak ono gulo puteh.

  23. kukuh says:

    He he he… Enggeh PakDhe… Leres… “Sregep Nyambut Gawe” Kulo asline Arek SUROBOYO Dhe, Ada Job di CEPU. Nek ngunjuk kopi kothok kan ndamel gulo pethak Dhe?
    Thanks a lot for the book… It’s Useful to me…
    Jawab: e e tak kiro soko pasarsore, suraboyo oradoyan ungker-jati. Blora gak ono gulo putih, tapi puteh/ pethak ono.

  24. Erfan Ade Saputra says:

    salam kenal pak Soemarno. Ngomong” tertarik juga saya ma buku name plte yang bapak bahas ini,apakah bpk msh mnyediakan kiriman buku ini? soalnya saya juga ingin mempelajarinya lebih detail dan ingin menambah wawasan mengenai motor listrik..klu masih,nanti akan sgr saya kirimkan uang secepatnya pak. Mohon bantuan dan bimbingannya pak dlm mempelajari bidang ini.
    jawab: Alhamdulillah, dengan senang hati, kita wajib blajar terus.

  25. Ihsan says:

    pak…saya seorang pemula dan tidak tau apa2 tentang teknik kelistrikan….saya tertarik dengan blog dan tulisan bapak sehingga pengetahuan saya tentang kelistrikan jdi bertambah….
    oya pak apa saya bisa mendapatkan buku ini pak…klw bisa entar uangnya tak transfer lewat mandiri….terima kasih
    Jawab: alhamdulillah sudah saya kirim, apakah sudah diterima?

  26. Erfan Ade Saputra says:

    Assalamu’alaikum wr wb.
    Terima kasih pak,saya sudah terima kiriman buku name platenya,dan telah transfer uangnya ke rekening bapak yg BCA pada tgl 10/2/2010. sebenarnya saya juga tertarik dengan Buku panduan alignment yg Bapak tulis,meskipun saya dasarnya dari elektro pak,mudah2an saya bisa mempelajari juga mengenai masalah alignment ini…krn dalam maintenance,kedua ilmu ini sangat penting dan sangat dibutuhkan,krn sekarang ini saya jg trjun dalam maintenance pak,meskipun dalam bidang ini,saya lebih condong ke arah kelistrikannya.
    saya baru transfer 25rb buat name plate saja pak kemarin,tolong saya kirimi buku panduan alignmentnya juga pak,nanti segera saya transfer 60rb buat kiriman buku yg satu ini….
    Terima kasih atas ilmunya yg berharga ini pak. ^^
    Jawab:
    sudh dikirim. maintenance tidak mengenal batasan disiplin, jadi harus semua tahu/bisa

  27. Erfan Ade Saputra says:

    kirimannya udah saya terima,tp maaf kuq yg nyampe cm pas hlmn 90 aja pak,hlmn yg sblumnya dan sesudahnya g’ada….jd besarnya file yg saya terima cm 7,20KB….apakah ada file yg lainnya lg pak,yg kemungkinan hilang gitu.
    Jawab;
    maaf. sudah tak coba kirim setiap hari tapi kok masih gagal, apa ada email lain

  28. Erfan Ade Saputra says:

    oww ada pak. ini emailnya: erfan.ade@gmail.com mohon bantuannya pak… makasih ^^
    Jawab: mudah2n kali ini bisa nyampai. salam

  29. pudjajadi W says:

    Pak, saya baru menemukan site ini, apakah buku yang bapak sediakan baik itu untuk name plate motor, aligment dllnya masih tersedia, bisa tidak bapak mengirimkan list buku dan harganya ke saya.
    saya ingin memperdalam pengetahuan ini. Atas perhatiannya saya ucapkan terimakasih
    Jawab: ok akan saya coba kirim. kalau nyampai baru transfer, sebab achir2 ini sering email kiriman kembali.

  30. ulfi says:

    Assalamu’alaikum wr.wb.
    Salam kenal Pak Soemarno, saya tertarik dengan buku alignment dan name plate. Buku alignment 75rb atau 60rb pak? Transfer lewat mandiri masih bisa kan pak? Makasih.
    Jawab: sudah tak coba kirim file PDF, tapi achir2 ini sering gagal, apa ya sebabnya. jadi jangan transfer jika belum terima kiriman .

  31. ulfi says:

    Ok pak. Saya tunggu kiriman pdfnya. Mudah2an kiriman berikut bisa lancar. Makasih.

  32. Erfan Ade Saputra says:

    Assalamu’alaikum wr.wb.
    Terima kasih pak atas kirimannya,file kiriman terakhir komplit dan telah sampai pd email saya yg lewat gmail..dan maaf klo saya baru bisa transfer uangnya sekarang.Saya transfer tgl 16/3/2010 Nnti mohon bantuannya ya pak u/ tnya jawab klo da yg g’saya mengerti baik itu di bab mngenai name plate maupun alignmentnya. Atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih.salam erfan
    Jawab: terima kasih juga, semoga bermanfaat.

  33. Dedy says:

    Assalam Mu’alaikum . Pak sumarno yang saya kagumi . saya mau pesan Buku Curent plate berapa harganya dan kapan saya Transfer uangnya ? ,,Tks
    Jawab: sudah saya coba kirim, jika nyampai baru transfer semoga nyampai dan bermanfaat.

  34. Suyanto says:

    Pak Marno,
    Saya lihat tulisan Blora di bawah fotone Pak Marno. kulo jadi tertarik untuk membaca tulisan2 Pak Marno. Kebetulan saya juga di Blora tepatnya di Kedungtuban
    Pak Marno.
    Kebetulan juga saya sedang kesulitan mencari bahan belajar untuk belajar soal motor listrik 1phase & 3phase termasuk materi untuk belajar generator terutama yg memakai brushless system.
    Nek bener Pak Marno king mBlora, tentu tahu di tempat saya jauh dari bahan ngoten niku. Apalagi mencari orang untuk bisa nyinaoni saya. Untuk belajar di sekolah sudah gak mungkin untuk saya soale sampun sibuk derep teng sabin. Maklum kulo tukang derep Pak Marno.
    Bahan bahan itu sangat saya perlukan Pak Marno, soalnya saya pakai untuk menjalankan dan merawat pompa2 sumur sawah (submersible) kangge irigasi petani.
    Mungkin Pak Marno ada saran untuk saya,..?! Pak Marno sekarang berada di mana?
    Jawab:derep rak wis ora nganggo ani2. kedungtuban tapi ora ono kedunge, aku tau nginep kok. wis butuh opo, hp mu no piro? aku salut wong deso kepingin maju. aku biyen ngarit.

  35. Suyanto says:

    he..he..nggih mpun ngge “DOS” sakniki. saya perlu cuma dikit Pak Marno, tapi cukup buat saya kesulitan. Dereng ngerti klo nanti tambah lagi..he..he.
    Saya ingin ngerti apa bisa alternator yg memakai carbon brush dibuat dengan brushless system.? Kenapa saya berpikir itu krn kebetulan saat saya memerlukan generator dengan daya kurang dari 10 kva yg alternatornya pkai brushless, kulo dereng nate ngerti teng pundi mundute, umpama ada kuatir mboten kuat tumbase. Itu yang buat saya ingin merubah alternator2 dengan carbon brush jadi alternator brushless, mengingat saya butuh power generator dengan voltase dan frekuensi 50 hz yg konstan yg memiliki kemampuan kerja overtime. Maklum nek sabin mpun butuh banyu mboten eling wayahan, Pak Marno, he..he..
    Keinginan saya itu bisa diwujudkan apa nggak Pak Marno,? Saya berharap Pak Marno bisa bantu saya.
    No hp kulo 085226251291. Matur nuwun…

  36. Rangga says:

    Selamat siang pak…
    Saya berminat untuk membeli buku yang bapak tawarkan… Buku ini sangat saya butuhkan untuk analisa TA saya…. Saya kesulitan mencerna informasi dari sebuah name plate motor induksi 3 phasa…tolong y pak…Email saya: epleks_banget@yahoo.com
    Jawab :
    apakah sdh saya kirim bukunya ? sepertinya sudag langsung lewat email ya ?

  37. dedy says:

    Assalam mu’alaikum wrwb. dananya sudah saya trasfer ke rek Mandiri. terima kasih banyak atas bukunya pak.

  38. bintoro aji nugroho says:

    assalam mu’alaikum…..
    saya berminat untuk buku name plate motor induksi..untuk analisis saya…mohon kirimkan ke email saya….terimakasih…
    jawab:
    walaikum slam ww, sudah dikirim, semoga bermanfaat, kabarijika sudh

  39. ulfi says:

    Pak Soemarno, saya sudah transfer Rp.100.000,- ke rekening bapak di bank mandiri pada hari rabu 21 april 2010 jam 8.36 untuk buku alignment dan name plate motor. Saya tunggu kiriman buku pdfnya ya pak. Makasih.
    jawab: sudah dikirim, pls reply jika sdh ditrima.

  40. Rangga says:

    assalam mu’alaikum…. Terima kasih buku telah saya terima maav baru saya transfer soalnya baru buka lagi emainya….Saya mengambil TA tentang Motor Induksi…tetapi tidak ada katalognya…data yang ada hanya data dari name plate… Saya kesulitan dalam mensimulasikan dari data yang ada…bapak ada kiat dan program simulasi yang bs direkomendasikan…?? Terima kasih atas perhatiannya…Jawabannya bisa di kirim ke email saya atau ke comment sini aj….
    Jawab:
    maaf saya kurang ngerti hal apanya yg akan di tulis. misal bgmn milih mtr agar mnghemat energy, terus buktikan hematnya di mana?

  41. bintoro aji nugroho says:

    terimakasih atas kirimanya…amin dan sudah saya transfer..26/04/10..18.00.
    oh ya saya mau tanya saya punya motor induksi 30KW, 3fasa,380V,58A,1460rpm…dan dalam pengukuran hanya terukur daya 17KW,
    1. menetukan ukuran motor untuk menganti sesuai daya yang terukur?
    2. menetukan persentase pembebanan motor listrik? terimakasih…
    Jawab: di artikel dpt dibaca pilih 11okw atau 75 kw.

  42. asfia ruslan says:

    Pak Marno, saya pembaca baru. pekerjaan saya melakukanpengecekan motor2 listrik. kira2 buku bapak yang bisa direkomendasi buat saya yang judulnya apa dan bagaimana mendapatkannya. terima kasih
    Jawab:
    sebetulnya banyak buku yg harus dibaca, bisa beli ditoko, cari adri internaet. saya baru ada buku alignment dan motor listrik.

  43. A-T says:

    Pak Soemarno Yth,
    Saya seorang teknisi di pabrik, berminat mendapatkan buku sbb:
    - Buku Name Plate Motor Listrik Induksi
    - Buku Praktis Alignment
    Mohon infonya via email ya Pak. Kalau ada artikel berupa ebook yg lain, tolong juga diinformasikan. Terima kasih.
    Jawab: dua file sdh kami kirim, apa sudah nyampai. ada beberapa judul lain tapi masih belum di rapikan/teliti ulang, maaf.

  44. bambang says:

    Assalamu’alaikum Pak Soemarno, mohon diemailkan ke kami segera semua buku buku yang ada beserta harganya. Kami sangat berminat untuk hal tersebut. Semoga ini menjadi amal yang bermanfaat buat bapak. (bisa ke alamat: bambs.216@gmail.com). Terima kasih.
    Wassalamu’alaikum Bambang S
    jawab : asalamu alaikum ww, kedua file sdh kami kirim semoga bisa diterima/nyampai dan berguna. sebetulnya masih ada beberapa tulisan praktis tapi belum sempat difinalkan.

  45. ari budiman says:

    Assalamualaikum.. Pak Soemarno yth, saya berminat mendapatkan buku name plate motor listrik induksi dan buku praktis alignment yang bapak tulis. mhn bisa dikirimkan ke e-mail saya, trims..
    Jawab: sudah dikirim dua2nya, tapi mungkin lewat yahoo ada yg nggak nyampai, apa ada gmail?

  46. ari budiman says:

    file nya sudah saya terima semua, sy sdh transfer Rp.105.000,- ke rek. mandiri bapak, ditunggu buku2 dan artikel lainnya, terima kasih…
    Jawab:
    semoga bermanfaat. tulisan lain ada lumayan, tapi belum sempat nyelesaikan final.

  47. Nugraha Subchan, ST says:

    Yth. Pa Sumarno Saya ingin memiliki buku Name plate Motor listrik,bagaimana caranya,mohon dikirim ke Email saya pa,(nsubchan608@gmail.com) terimakasih
    Jawab: jk sdh terima pls kabari.trima ksih.

  48. tuuronggo s says:

    assalamualaikum pak, gmn kabarnya, saya telah transfer uang untuk 2 pdf bukunya (alignment dan motor listrik) pada 3 agustus 2010, minta tolong untuk dikirim email pak. Salam,
    jawab: jika sdh terima pls beri kabar, semoga bermanfaat.

  49. daniel says:

    pak,tlong kirimin saya buku name plate motornya pak,karena saya baru bkerja dibidang yang berhubungan dengan motor listrik sebagai penggerak pompa
    Jawab: sdh dikirm lewat gmail. semoga bermanfaat.

  50. Arman S says:

    Pak Marno, terima kasih sebelumnya atas sharing di web menarik ini. Boleh numpang tanya pak? Kita punya motor ac induction 1480 RPM/30 KW (nameplate) untuk aplikasi finfan. Anehnya frekuensi putaran 1480 RPM (24.67 Hz) tidak terdeteksi di spektrum vibrasinya, tapi yang dominan justru di frekuensi 1100 RPM (18.3 Hz). Ini kita dapati di seluruh motor yang ada dalam blok tsb. Mungkinkah putaran motor 1480 RPM (nameplate) berubah/berkurang menjadi 1100 RPM ?? jika mungkin, pada kondisi apa sajakah yang bisa membuat penurunan putaran motor tsb? Mohon pencerahannya ya pak.. terima kasih sebelumnya dan salam
    jawab: putaran bisa berubah jika frequensi sumber berubah. atau jumlah kutub diubah. coba ukur rpm dgn stroboscoup. atau tachometer.

  51. ridwan says:

    assalamualaikum pak, ada gak buku trobel shooting mekanik dan lki pltg. makasih pak
    Jawab: wassalamuaikum ww. setiap mesin itu beda2 trouble shooting, dan setiap mesin selalu ada manual termasuk trouble shooting, jadi baca saja di manualnya.

  52. Putra says:

    Pak, tolong dikirimkan buku name plate nya untuk pencerahan saya buat membantu pekerjaan pengecekan motor. Makasih Pak
    Jawab: sudah dikirim, semoga bermanfaat.

  53. M. Aris Munandar says:

    Ass wr wb. Pak Soemarno, saya sudah transfer Senen 20 September 2010 jam 14.22 untuk buku praktis alignment dan name plate motor listrik induksi. Mohon dapat dikirim buku pdfnya ya Pak. Terima kasih, salam.
    Jawab ;sdh dikirim, apakah sdh diterima? yahoo sering tidak bisa sampai, jika ada selain yahoo

  54. Dadang Gunawan says:

    Salam kenal P. Sumarno,
    Saya Dadang sangat tertarik dengan buku yg bapak buat Dapat dikirim ga judul2 buku dan harganya. dan apakah buku untuk mentenance Genset & AC juga ada mohon informasinya. Terima kasih Dadang Gunawan
    jawab: panduan maintenance Genset tertentu itu specific, pakailah manual nya. tapi masih harus ditambah buku/panduan lain agar lebih sedap. buku2 baru dua yg dilepas, lain2 masih dalam finalisasi.

  55. kusmanaji says:

    saya sdh transfer ke rek bca bpk 50.000,- tgl 26/09/10 jam 17.43 mohon kirim filenya pak,terima kasih
    JawaB: sdh dikirim, apakah sdh terima. sebab yahoo kadang sulit kirim lampiran. terima kasih

  56. suryawan says:

    Pak soemarno, barusan telah saya transfer ke atm Mandiri untuk buku Name plate Motor listrik nya pak. Mohon untuk PDF filenya atas nama email terlampir. Salam Suryawan
    Jawab: sdh dikirim, tapi utk yahoo kadang tidak bisa, semoga nyapai dan bermanfaat.

  57. Pak,motor dengan 1500 rpm, berpa standard vibrasi yang masih diizinkan< kalo dengan rpm seperti itu apakah bagus kalo vibrasinya sampai 3…thanks mohon penjelasnya dan standard mana yang akan di jadikan acuan..
    jawab: 3 apa satuannya ? seyogyanya baca buku petunjuk dari alat ukur vibrasi tsb.

  58. habudin hassan says:

    Salam pak.. satuan yang digunakan untuk vibrasi 3 mm/s, apakah itu nilai vibrasi yang tinggi untuk motor yang running no load untuk motor 1500 rpm, terimaksih.
    Jawab: dgn baca manual dari alat vibrasi tsb. kita dpt tahu vibrasi tinggi itu di frequensi berapa, shg tahu sebab timbul vibrasi. misal: krn misalignment, mekanis unbalance, bearing, electric unbalance, shft bengkok, oil whirl dll.

  59. habudin hassan says:

    satu hal lagi pak,,berapa acuan suhu untuk oven motor yang baru di rewinding dan berapa kali motor itu harus di oven?apakh memang acuannya setelah motor itu ga lembab atau gimana?atau setelah mencapai nilai insulation resistance testnya untuk fasa to fasanya mencapai minimal 50 mega Ohm, dan apa pengaruh akibat dari kelembaban motor itu?apakah akan menyebabkan trip?

  60. Totom says:

    Saya totom ka. Pln uld marawan lama rtg buntok wil kskt.saya memiliki mesin deutz f6l912 pertanyaan sy: apa penyebab klip valep bisa patah dan lengket di piston dan abila asap keluar dari pipa pernapasan agak tebal penyebabnya dari mana? Thanks
    JAWAB: sebaiknya baca manual mesin, manual bisa menjawab apa saja. asap tebal kemungkinan karena pembakaran tidak sempurna atau ada lub.oil masuk ke ruang piston. valve patah, kemungkinan dari kerusakan/kesalahan rocker arm/timing.

  61. mhd zuhri ardiansyah says:

    assalamu’aikum. numpang nimbrung chat room ini. tidak sengaja saya lintas jadi numpang lewat. bukan mengajari dan tidak tahu rumus sebenarnya tapi sampai saat ini saya pergunakan rumus Qkeren dari slot elmot untuk mencari jumlah winding dalam slot keren dan membagikan jumlah slot untuk menentukan berapa seri yang kita akan tentukan rpmnya, mau di buat full atau kongsi dalam 1 slot. sekali lagi saya mohon maaf bila ada kata2 yang tidak pantas dan cocok dalam pengetikan saya
    Jawab: wasalamualaikum ww. trima kasih. siapapun bisa masuk memberikan isian yg berguna bagi kawan2 lain yg memerlukan. Saya sendiri juga tidak serba bisa/tahu dan soal rewinding sdh tdk ahli lagi. bagi yg mau bertanya/komunikasi lewat web ini ya dipersilahkan.

  62. fathoni says:

    pak saya ingin pesan 2 buku bapak tentang name plate motor dan buku praktis alignment apakah ada buku lain selain itu pak? saya harus transfer uang dulu atau setelah terima filenya baru saya transfer uangnya pak? terimakasih
    Jawab: berikan email selain yahoo, karena sering gak nyampai jika dgn yahoo.

  63. fathoni says:

    pak saya ingin pesan 2 buku bapak tentang name plate motor dan buku praktis alignment apakah ada buku lain selain itu pak? saya harus transfer uang dulu atau setelah terima filenya baru saya transfer uangnya ? terima kasih.
    Jawab ;Alhamdullillah sdh dikirim dua file, semoga bermanfaat. maaf buku lain dan isian blok ada tapi belum sempat finalisasi.

  64. iyo says:

    selamat pagi Pa, mau nanya lagi nih. bagaimana cara untuk mengetahui nominal dari full load speed dan synchronous speed pada motor ac. apakah biasanya tertera pada nameplate atau harus dihitung pake rumus tertentu. terima kasih sebelumnya Pa
    jawab: semua tertera di nameplate. karena ini juga syarat sesuai dgn stndard.

  65. Roni says:

    sy mau hub mas mirza berapa hp? mau tanya tentang EASA

  66. Rachman says:

    Selamat malam Pak Soemarno… perbedaan antara Torsi start, Torsi pull up, Torsi maksimum & Torsi kerja pada motor induksi 3 Phasa. Terimakasih. Salam, Rachman
    Jawab:
    Torsi start= torsi saat rotor mulai gerak. Pull-up torque=Tmin= torsi min,terjadi setelah rotor gerak (+/-20%rpm). Tmax=torsi tertinggi yg dpt dihasilkan saat aselerasi motor. Torsi kerja= nominal torque (full load ampere.)

  67. Rizki says:

    Selamat Sore pa,saya tertarik buku alignment praktis dan buku name plate motor induksi,,saya harus transfer berapa untuk mendapatkan file nya pak untuk kedua buku tersebut,,mohon diinformasikan ke r_a_r85@yahoo.com beserta no rekening mandiri bapak,terimakasih

  68. soemarno says:

    P Rizki
    saya sudah kirim kedua buku tsb dgn transfer
    150.000 rupiah rek .Bank BCA , Soemarno Adibroto 2010241696 .

  69. ilya waluya says:

    Salam Pak Soemarno, mau tanya pak, apakah nama alat untuk dynamic balancing rotor? kira2 menurut bpk merk apa yg direkomendasikan untuk alat tersebut? terima kasih
    jawab :
    banyak merk ada ( misal schenk-jerman), yg menjadi pertimbangan juga berapa besar ( max- min) rotor yg akan di balance, berapa sering, berapa dana yg tersedia. ( alternative lain : di balance di luar)

  70. yan says:

    slmt mlm pak, saya sedang memperdalam pengetahuan mengenai motor listrik, dan jadi tambah bersemangat setelah baca artikel di web bapak. tetapi masih sangat penasaran dengan kedua buku bapak mohon diinformasikan ke email saya, beserta no rekening mandiri bapak. saya ingin memilikinya.sebelumnya maturnuwun sanget…
    jawab:
    akan segra tak kirim, setelah terima dan cocok monggo trsf 150.000 rupiah rek .Bank BCA , Soemarno Adibroto 2010241696 , smoga juga ada manfaat.

  71. jansen tambunan says:

    salam kenal pa…sy bkrj di suatu perusahaan perkapalan(spv Electrical) di kalimantan,dan dulunya sy bnyk berkecimpung di galangan kapal(instalasi).jk ht bapa berkenan…sy ign bl buku bp,tlg krm no rek nya dan jg no hp y.thks jansen (081364735414)
    jawab: akan segra dikirim. apa juga buku alignment ?

  72. jansen tambunan says:

    pa,sy sdh transfer Rp.150.000, ke Rek mandiri pkl18.05 Wita.sy mau name plate motor & alignment.bapa kirim lewat jansentambunan64@yahoo.co.id aja,sy tdk punya E-mail lain…thks atas bantuan bapa.
    jawab:
    sudah dikirim , semoga yahoo mampu mengirim dan kabari jika belum/sudah terima. Trima ksih dan semoga berguna.

  73. jansen tambunan says:

    malam pa`bukunya sdh sy trma.terimakasih atas bantuan bp khususnya tuk generasi muda sprt sy ini,sy berharap anak-anak muda skrg mampu berkompeten dlm bidangnya masing-masing dan jg orang yg berpengalaman mau berbagi ilmu seperti yg bp lakukan…salam hormat dari sy…tkhs.
    Jawab: ya semoga bermanfaat, belajar terus berinovative.

  74. fadhil says:

    Pak Soemarno, saya sudah transfer ke rekening mandiri bapa Rp.150.000 untuk buku praktis alignment dan name plate motor listrik induksi. saya mengirim atas nama Agus taufil akbar. Mohon dapat dikirim buku pdfnya ya Pak. Terima kasih, salam..
    jawab: maaf lagi cuti 2 minggu, termasuk tdk buka web, jadi baru dikirim

  75. fadhil says:

    terima kasih pa, bukunya sudah saya terima. semoga jadi amal ibadah ya pa.
    Jawab: amin yo robulalamin, semoga. Trima kasih.

  76. Antok says:

    Pak marno saya tertarik untuk mendapatkan buku praktis alignment dan name plate motor listrik induksi
    Bagaimana caranya? (Antok -08113501095 ) terimakasih
    Jawab: sudah dikirim. semoga bermanfaat
    Utk Name plate & Alignment bisa transfer 150.000 rupiah
    rek .Bank BCA , Soemarno Adibroto 2010241696 .

  77. helmi says:

    Ass. Pak Marno… saya sangat tertarik untuk mendapatkan buku name plate & alignment,kiranya bapak berkenan.
    kalau transfer ke mandiri bagaimana? apa ada nmr bapak yang bisa dihubungi? tks, Helmi 081245454555
    Jawab : sudah dikirim, rekening menyusul, semoga bermanfaat.

  78. Anwar says:

    Pak marno, saya sudah transfer 150rb ke rek mandiri bpk pada tgl 7 Agustus 2011..u/ buku name plate & buku praktis alignment..mohon dikirim softcopynya ya pak.saya tunggu…terima kasih…
    Jawab: maaf tgl 8/8 baru dikirim semoga berrmanfaat. jika ada ingin tanya-jawab silahkan.

  79. Anwar says:

    Pak marno, bukunya dah diterima..smg bermanfaat…amiiiin….

  80. purba says:

    pak mohon maaf apakah berkenan kalau saya mau sowan,kalo boleh alamatnya mana dan sekali lagi mohon maaf no telpnya. matur sembah nuwun. LEMAH2 TELES GUSTI ALLAH ENGKANG MBALES
    jawab: boleh saja. berikan no.HP dan alamat penjenengan.

  81. adhitya says:

    Pak saya butuh kedua buku tersebut, berapa yang harus saya transfer dan minta no. rek bca bapak. terimakasih banyak pak
    jawab : sudah dikirim. semoga bermanfaat.

  82. abubakar siddiq says:

    Pak saya tertarik dengan buku bapak “buku name plate & buku praktis alignment”. Mohon petunjuknya. Apakah buku-buku lainnya sudah ada, pak?

  83. Prihapen says:

    Dear Pak Marno. Saya sudah transfer Rp 150000 untuk Buku Name Plate dan Buku Allignment. Thanks Pri
    Jawab: sedang tak coba ngirim, semoga bermanfaat.

  84. Dodi Situmeang says:

    Dear Pak Marno. Saya sudah transfer untuk buku Name Plate Motor. Terima kasih.
    Jawab: sdh di kirim, semoga bisa diterima, trima kasih.

  85. Siwi Dian Priyanti says:

    selamat pagi…saya ingin pesan e-book name plate…masih bisakah? berapa harganya pak? dan adakah keterangan untuk name plate selain name plate motor, transformer misalnya….karena saya sedang mencari bahan-bahan untuk menyelesaikan presentasi saya tentang name plate electrical equipment….terimakasih…saya tunggu balasannya….
    Jawab: sudah dikirim, trima kasih, semoga bermanfaat.

  86. Budi Pramono says:

    Assalamualaikum Pak Marno, lam kenal.
    Saya tertarik untuk mendapatkan kedua buku Bapak. Tadi Sore ( 30 Nov 2011 pkl 17:00 ) saya udah transfer ke rekening Mandiri Bapak sebesar Rp 150.000. Mohon dikirim ya Pak ke budi.pramono@medcoenergi.com. Saya tunggu kirimannya supaya bisa lebih banyak belajar dari Bapak dan jadi bekal Saya untuk melakukan maintenance di tempat kerja. Makasih banyak atas sharing knowledgenya di forum ini.Bravo buat Pak Marno . . .
    Jawab: Waalaikumsalam ww, segra dikirim, semoga bermanfaat, silahkan ikut ngisi web ini.

  87. Budi Pramono says:

    Terima kasih Pak Marno atas kirimannya. Sangat komunikatif. Ilmu yang selama ini senantiasa disajikan teoritis di sekolah formal sehingga banyak sarjana yang kebingungan ketika terjun di lapangan nampak lebih aplikatif di tangan Bapak. Mudah-mudahan tulisan Bapak juga menjadi pemicu tumbuh kembangnya pengetahuan kita bukan saja di dunia maintenance. Wassalam.
    Jawab: maju terus pantang mundur. ilmu itu tidak ada ujungnya. tuntut ilmu tdk ada batas umurnya.

  88. Firman says:

    Pak Soemarno
    Saya juga ingin dikirimi buku “buku name plate & buku praktis alignment”. apa ada juga buku tentang motor yang dibebani pompa, kebetulan bidang kerja saya saat ini adalah pengelolaan air bersih dan limbag. Terimakasih
    jawab; sudah dikirim semoga bermanfaat.

  89. Hendra Saputra says:

    Pak soemarno, salam kenal pak..hari ini saya mencoba mencari arti kata run out krn hal tsb berkaitan dengan pekerjaan saya sehari-hari dengan RDC(rotary disc Cutting)tiba2 ketemu blog ini.to the point aja saya tertarik dengan buku praktis alignment yang jg berhubungan dgn pekerjaan maintenance saya. apakah saya dapat mendapatkan “buku praktis alignment” ini pak?Di perusaahan saya bekerja msh blm bnyak SOP yang benar pak smga dengan buku ini dapat bermanfaat.Terima Kasih mohon balasannya. :)
    Jawab: segra dikirim. semoga bermanfaat.

  90. Susanto says:

    Salam kenal Pak Soemarno,
    Saya tertarik untuk mendapatkan buku name plate motor listrik diatas, dan sudah saya transfer via bca, semoga bisa lebih banyak belajar dari buku tersebut, saya tunggu kirimannya, terima kasih
    Jawab : sdh dikirim, semoga bermanfaat, trima kasih.

  91. yon suminar says:

    salam kenal Pak Soemarno
    saya seorang teknisi yang sedang belajar Alignment yang sangat membutuhkan buku tentang cara Alignment apakah buku Praktis Alignment masih bisa saya dapatkan,terima kasih
    jawab ; sdh dikirim

  92. Hendra says:

    Pak mohon dikonfirm untuk pembelian buku praktis alignment dan buku name plate motor. sudah saya kirim uangnya pak sebesar 150.000.ditunggu pak.Terima kasih.
    email saya :yhesaatmi37@yahoo.com
    Jawab: sudah dikirim, semoga bermanfaat.

  93. ewin says:

    salam kenal pak sumarno, saya kepengen buku nameplate motornya, hehehehe….siapa tau naik sekarang…
    jawab: sudah dikirim, semoga bermanfaat

  94. prasetyo utomo says:

    Pak Soemarno,tadi sore sekitar jam 16.30 saya sudah transfer 150.000 untuk buku praktis alignment dan buku name plate motor.Terima kasih. email saya :tomorvelo99@yahoo.com Ditunggu filenya ya Pak.. Ilmu Bapak sangat berharga bagi kemajuan Bangsa..
    Jawab: sudah dikirim, semoga bermanfaat, kabari jika sdh terima. trimakasih

  95. Daryanto says:

    Sugeng soten Bapak nderek tepang kawulo Daryanto
    saking Solo Raya,Manawi kepareng kawulo nyowon pun kenton aken Artilel2ngikang Bapak serat wonten website sedoyo injih Pak….Mtur nuwon
    jawab: ngapunten dereng katah sing wis di gawe buku/pdf kamongko bahan smpun katah, alasan sibuk kerja. wonten 2 sing bade tak kirim.

  96. Satria says:

    Selamat siang pak Soemarno, saya tertarik dengan profile bapak,
    “kebetulan” juga akan bekerja di perusahaan sebagai maintenance supervisor diperusahaan manufacturing, ya perbedaannya saya memulai di usia 23 tahun. :)
    mungkin bisa di share tentang link link di internet yang biasa bapak kunjungi dalam kaitannya terhadap area kerja bapak.
    berhubung saya blm melihat area kerja saya dan dengan device apa saja saya terlibat langsung (apakah motor, mesin, atau instalasi,dst) ditambah lagi saya bukan dari jurusan elektronika arus kuat, jadi paling tidak , mungkin sebelum saya purchase buku2 pdf yang bapak posting, saya bisa baca2 dulu tntang yang ada kaitannya dengan pekerjaan yang akan saya masuki.. yah ibarat kata ga “buta buta” kali gitulah pak,, :)
    keep in touch sir! regards Satria

  97. yusuf says:

    Pak Soemarno,kemaren tgl 2/4 jam 18.02.02 (waktu struk ATM), saya telah transfer Rp 150.000 untuk buku praktis alignment dan buku name plate motor.Terima kasih. email saya :engineering-pluit@sinarantjol.com Ditunggu filenya ya Pak….Thx
    Jawab: jika sdh diterima pls kabri, semoga bermanfaat.

  98. Malik says:

    Assalamu’alaikum, Pak Soemarno. saya berminat untuk mendapatkan buku name plate motor listrik, mohon kiranya bapak bisa kirimkan, saya transfer uangnya duluan atau pas udah dtg kirimannya?
    jawab: sudah dikirim semoga bermanfaat.

  99. Andi says:

    Slamat malam pak, barusan (tgl 7/5/2012) saya transfer Rp.50.000,- untuk pembelian buku Name Plate Motor Listrik Induksi.
    Alamat email saya : ling_ling_82@yahoo.co.id mohon segera dikirimkan bukunya ya pak. Trimakasih
    Jawab: tadi pagi sdh dikirim. semoga bermanfaat.

  100. Andi says:

    Dear Pak Soemarno,

    Buku Name Plate Motor Listrik Induksi sudah saya terima. Bukunya bagus dan sangat bermanfaat karena contoh case yang diambil berdasarkan case nyata lapangan.

    Terimaksih kasih banyak pak.

  101. Nico says:

    selamat Malam Pak,saya seorang pelajar dan mau tanya apakah di buku itu ada contoh case untuk panduan memilih proteksi, kabel size dalam merancang instalasi motor beserta pembuatan control panelnya..terimakasih Jawab: buku itu tidak ada.

  102. Pranan Jaya says:

    Maaf Pak Dhe, Saya Tertarik dengan buku tentang name plate, apa masih tersedia pak Dhe, terus hargaya apa masih 50 ribu ? MathurNuwon
    jawab: saget nak, enggakl tak kirim.

  103. dadang sutarman says:

    aslmkm?maaf pa.buku tentang name plate nya msh ada ga ya..trus harga nya berapa?
    Jawab; sudah dikirm lewat email, semoga bermanfaat.

  104. fendi says:

    Assalamualaikum,,,
    Pak buku ttg name platenya masih ada?
    jawa; Sudah di kirim, semoga bermanfaat.

  105. ujang says:

    maaf pa.buku tentang name plate nya msh ada ga ya..trus harga nya berapa?
    jawab; akan segra di kirim, tapi lewat email anda , tidak bisa masuk, apakah ada email lain?

  106. ucon says:

    Pak Sumarno, saya berminat dengan Buku Name Plate Motor Listrik dan Alignment, apakasih masih tersedia pak? Terima kasih banyak Pak.
    jawab: akan segra di kirim, semoga bermanfaat

  107. fikri says:

    Ass…,Pak sumarno,Saya mau tanya untuk mengetahui nilai resistansi dan reaktansi pd motor induksi didapat darimana, soalnya pd nameplatenya tidak diketahui
    jawab: dgn mengukur sudut/cos fee, coba anda bisa menemukan.

  108. aris siswanto says:

    Pak Dhe masih ada nggak file plat name motor listrik nya ? kulo pingin dikirimi pak dhe,pripun pak dhe…matur suwun sanget
    jawab: sudah di kirim, semoga ada manfaat.

  109. Bambang S says:

    Pak Soemarno, terima kasih atas ilmunya.
    saya sangat tertarik dengan bukunya, masih bisakah? berapa biayanya? suwun
    jawab: sudah dikirim, jika ada gunanya

  110. saeful rohman says:

    Pak Sumarno, saya berminat dengan Buku Name Plate Motor Listrik dan Alignment, apakasih masih tersedia pak dan berapa harganya? sekalian minta no rekening bank mandirinya, Terima kasih banyak Pak
    jawab: sudah dikirim, semoga bermanfaat.

  111. fikri says:

    Pak sumarno,saya berminat membeli buku name plate motor listrik dan alignment,apakah masih tersedia dan harganya berapa, dan sya mnta no.rekeningnya bpak.termima kasih

  112. Agos says:

    Assalamualaikum P Dhe, kulo nyuwun pdf Name plate Motor nggih, matur nuwun
    jawab: wis dikirim, pelajari yo.

  113. sirajuddin says:

    Pak, Saya berminat sekali buku Bapak, tapi di tempat kami gak bisa transfer ke BCA, so punya ga nomor Rek BNI Pak? Sebelumnya terima kasih Salam, Siraj
    jawab: alhamdulillah sdh di kirim semoga bermanfaat,

  114. EKO YULIANTO says:

    aslmkm.wwb pak saya berminat dengan buku-buku bapak, mohon informasikan judul buku2 bapak dan harganya ke email saya, kalaulah ada yang tentang cara penyebab dan pencegahan terbakarnya motor 3 fasa, trimakasih, wasalam.wwb
    Jawab: Pedoman Praktis alignment dan Buku Name Plate Motor listrk, yg lain belum selesai editing.

  115. andik says:

    ass…. pak boleh dikirim ya untuk data2 name platnya di email sya format pdf ….thank you slam sukses bwt bpak ////ditunggu kirimanya
    jawab: saya kurang jelas yg dimaksud

  116. Sukirno says:

    Pak saya sudah transfer uang Rp50.000 pada tanggal 15 April 2013 melalui Sumarno Adibroto BCA : 2010241696 . saya pesan buku Name Plate Motor Listrik Induksi,saya tunggu bukunya, alamat email saya : Sukirnosyukur@yahoo.co.id
    JAWAB: SUDAH DIKIRIM, SEMOGA BERMANFAAT

  117. Sukirno says:

    Buku name plate motor listrik induksi sudah saya terima, terima kasih Pak sumarno

  118. kartono says:

    salam sehat pak seomarno,pak saya mau tanya spesifikasi yang membedakan motor untuk putaran terus-menerus dan tidak,atau pemakaianya saat dibutuhkan saja.terima kasih dan salam sehat
    jawab: mungkin inimotor sekali2 jalan saja ya, tetapi saat di jalankan -> agak lama. jika ya pilih ada spec continue running.

  119. edison says:

    Assalamualaikum Pak Sumarno,
    Saya memerlukan motor ac dengan out-put putaran sekitar 20.000 rpm. Apakah dapat diperoleh dipasaran, atau harus / bisa custom made ? Bila harus menggunakan gearbox, dapatkah speed reducer yg ada dipasaran dipergunakan sebagai speed increaser ? Saya memerlukan motor tsb untuk mixer cairan dg kekentalan mendekati air.
    Terimakasih atas bantuan Bapak, matur suwun …
    jawab. maaf, salah satu cara, pakai gaerbox dgn ratio putaran sesuai.

  120. Ifat Fatmawati says:

    Selamat siang pak..
    saya tertarik dengan buku name plate motor induksi bapak untuk analisa TA saya.
    apakah didalamnya mencakup penjelasan tentang kelebihan dan kekurangan NEMA D? terimakasih pak..
    jawab: di baca dansimpulkan sendiri , kelebihan/kekuarangan dibanding apa?

  121. atang sutisna says:

    saya sudah transfer ke no.rek bapak dengan no.ref.026140718367 bank bca.
    mohon segera email buku name plat motor listrik, trims. ( atang@ins.co.id )
    jawab ” semoga bermanfaat.

  122. edi sucipto says:

    trims sekali ilmunya pak ….

  123. Muhammad Khadafy says:

    Selamat pagi Pak Sumarno, saya berminat dengan Buku Name Plate Motor Listrik dan Alignment serta buku Maintenance nya, total semua untuk ke tiga buku itu berapa harganya pak dan apakah mason tersedia pak dan berapa harganya? sekalian minta no rekening bank bca. Terima kasih banyak Pak
    jawab; akan segera di kirim 2 bk. yg lain belum selesaikan.

  124. Rian S says:

    Selamat pagi Pak Sumarno, saya tertarik mendapatan Buku Name Plate Motor Listrik ; Buku Praktis Alignment serta buku Maintenance nya. Apakah masih ada buku lainnya Pak ? Mohon infonya bila ada buku lainnya. Buku-buku tersebut apakah masih tersedia dan mohon total harganya bila masih tersedia.
    Untuk konfirm, pembayaran melalui transfer Bank BCA , Soemarno Adibroto 2010241696 ? Masih tetap ?
    Terima kasih.
    jawab: segra dikirim.

  125. yulius says:

    Saya tertarik sama buku bapak,,bisa di email untuk harga buku dan alamat transfer?bisa dari rekening mandiri kah?tks
    jawab: akan segra di emailkan.

  126. alharis says:

    Saya tertarik u mendapatkan buku bapak, Panduan Praktis Alignmen, mohon konfirmasiny pak?
    jawab: sudah dikirim lewat email.

  127. Retno Syaputra says:

    Assalammualaykum warahmatullahi wa barakatuh
    Pak Soemarno, barusan saya transfer 150 0000 ke rek bca bapak via rek mandiri. untuk pembelian:
    -Buku Name Plate Motor Listrik
    -Buku Praktis Alignment
    Oh ya Pak, Kalau versi cetaknya sudah ada belum ya pak bukunya?? kalau ada kabarin saya pak belinya dimana dan harganya
    Wassalammualaykum warahmatullahi wa barakatuh
    Retno Syaputra
    Bontang, Kaltim
    jawab: Cetakan dijual di toko belum, tapi ada versi dijilid di percetakan. Jika menginginkan akan saya kirimkan kedua2 nya lewat apa ya : Pos atau JNE. Mungkin perlu tambah ongkos kirim dan jilid.
    Berikan alamat : Bontang dimana ?
    Salam
    soemarno

    • Retno Syaputra says:

      Kompleks PT BADAK HOP 3 RT 16. Jalan danau Toba NO 15. Kecamatan Bontang Selatan. Bontang, Kalimantan Timur 75324.

      Berapa tambahan yang harus saya transfer pak??

      Terima Kasih

  128. Khairul Kamal says:

    Pak sudah saya transfer Rp.50.000,.ke rek BCA bapak via rek Sinarmas,untuk pembelian buku name plate motor listrik induksi,mohon segera dikirim ke email saya pak.Terima Kasih
    jawab: sudah dikirim, semoga bermanfaat.

  129. roby hariyo partiansyah says:

    Assalamulaikum Wr. Wb.
    sugeng ndhalu pak dhe marno, kulo nyuwun Buku Name Plate Motor Listrik Induksi lan Buku Praktis Alignment. sak derenge matur sembah nuwun.
    jawab: wis dikirim le.

  130. ali says:

    assalamu alaikum pak….masih ada Buku Name Plate Motor Listrik Induksi lan Buku Praktis Alignment
    jawab; walaikum salam ww, sedang di kirim, semoga bermanfaat.

  131. Muhammad Syarif Ali says:

    Assalammualaikum warahmatullahi wa barakatuh
    Pak Soemarno, barusan saya transfer 50.000 ke rek bca bapak via rek BCA. untuk pembelian:
    -Buku Name Plate Motor Listrik
    alamat email saya… alisyarif@rocketmail.com
    MuhammadSyarif Ali Palu, Sulteng
    Jawab: waalaikum salam ww , sudah dikirim, semoga bermanfaat.

  132. soegeng says:

    assalamu alaikum pak Soemarno..

    saya membutuhkan step down transformer dari 460V ke 380V
    kapasitas 200KVA (3 phase)
    apakah bapak bisa bantu info barang nya??

  133. sartono says:

    Assalamualaikum pak soemarno ,,saya seorang site engineer project. Apakah buku bapak berhubungan dengan pompa jenis centrifugal end suction yang untuk pompa transfer air bersih, kalo iya silakan email buku bapak,, uang akan segera tak transfer,, matur suwun
    jawab: kondisi alignment adalah syarat semua mesin2 rotating, al pompa, motor, compressor dll. sudah dikirim semoga bermanfaat.

  134. yunina rahman says:

    Selamat pagi pak soemarno..
    Barusan saya sudah transfer 150 ribu ke rek bca bapak..
    Untuk membeli :
    1.Buku Name Plate Motor Listrik Induksi dan
    2.Buku Praktis Alignment..
    Alamat email saya : yuninarahman@ymail.com
    jawab: sedang dikirim, semoga bermanfaat

  135. ARIK says:

    Dear Pak soemarno

    Terima kasih banyak atas artikel2 yang di tuliskan,membuat kami2 semakin bertambah ilmu pengetahuan yang lebih.

  136. novik says:

    pak bukunya masi g?
    jawab: yg mana yg dimaksudkan?

  137. warje effendi says:

    pagi mbah marno,mbah nyuwun buku alligment kaleyan motor induksi,mangke yen plng ke blora kulo tak mampir,,
    jawaB; omahmu ngendi? apa dikirim ae. aku saiki netap di Malang. ke Blora kadang2 wae. wis dikirim pdf.

  138. Herman says:

    pak soemarno, saya sudah transfer untuk pembelian buku name plate motor listrik induksi, via bca an herman, tanggal 13/12/2013 jam 19:32
    alamat email : g.hermanlie@hotmail.com
    terima kasih.

  139. Guguk Hari Sutikno says:

    Dear Pak Soemarno, apakah dengan transfer Rp50.000,- (lima puluh ribu rph)akan mendapatkan isi buku seperti tersebut dibawah ini???

    Pendahuluan 1
    Prakata 2
    A. Data Spesifikasi 3
    1. Data Pabrikan 5
    2. Data Elektrik 6
    3. Data Mekanis 15
    B. Frame 18
    1. NEMA Frame 18
    2. Enclosure 22
    3. Klas Pemakaian 24
    4. Klas Isolasi 25
    C. Lampiran
    1. IEC Proteksi Indek 26
    2. Derajat Pencegahan NEMA 27
    3. Contoh Data Shhet 30
    4. Tabel Conversi Frame NEMA-IEC 32
    jawab: sudah dikirim semoga bermanfaat.

  140. Johannes says:

    Pak Marno, saya tertarik untuk memiliki isi buku “name plate motor listrik induksi” dan isi buku “praktis alignment”, apa yang harus saya lakukan?
    jawab: sudah di kirim, semoga bermanfaat.

  141. DBachtiar says:

    pak soemarno, kulo sampum transfer kagem buku name plate motor listrik induksi, via mandiri, tgl 22/02/2014.
    jawab: sampun di kintum, mugi saget manfaat, ngapunten sabtu minggu libur buka komputer.

  142. Bagus says:

    Yth Pak Soemarno, mau nanya apakah masih berlaku mengirim uang 100 ribu rupiah ke rek Bpk, Sumarno Adibroto BCA : 2010241696 bisa mendapatkan buku2 (pdf), mohon penjelasannya lebih rinci, mengingat comment2 ini sudah lama. Bagaimana mendapatkan semua buku2 yg ada, maksudnya harus mentransfer berapa? sebab menurut saya ilmu yg sangat bermanfaat dan untuk keperluan saya pribadi, salam hormat Bagus Sardjono
    Jawab: P Bagus, masih berlaku. dan jika ada yg mengatakan bahwa kepingin mendapatkan , maka langsung tak respon dan saya langsung mengirim. tidak menunggu transfer2an dulu. karena tujuan saya lebih kepada yg memerlukan. apa P Bagus juga perlu?
    salam.Soemarno

  143. herman says:

    pak saya pingin gambar sambungan dinamo 1passe dan 3 passe didalam kumparan dinamo,,apa ada bukunya
    jawab: maaf saya tidak ada. bisa di cari di toko2 buku. atau pelajaran SMU jurusan Listrik.

  144. yatman setiawan says:

    Pa soemarno sya sudah transfer ke rek bapak untuk buku motor,mohon dikirim ke email saya pa.Terimakasih
    jawab: sdh di email. semoga bermanfaat.

  145. irfan says:

    Pak Soemarno untuk 2 buku (name plate & praktis aligment) saya harus kirim berapa? Pasti sangat berguna untuk referensi pekerjaan saya. Terima kasih Pak
    Jawab: akan dibalas segra lewat email.

  146. rizky rionando says:

    dear pak soemarno, saya tertarik membeli buku tentang nameplate motor listriknya… email saya : rizkyrionando@gmail.com terima kasih
    jawab: sudah di email, semoga bermanfaat.

  147. icha says:

    Dear pak soemarno, saya sudah mentransfer untuk buku motor listriknya. Terima kasih
    jawab: sudah di email, semoga bermanfaat, trima kaish.

  148. agung says:

    dear pak soemarno…saya sangat kepengen mendapatkan buku yg anda buat tentang alignment dan name plate tsb untuk nambah nambah ilmu dan referensi…trima kasih pak…ini alamt emailnya: 3sno27@gmail.com
    jawab: sudah di email, semoga bermanfaat, trima kasih.

  149. haris says:

    pak saya berminat memiliki buku name plate motor listrik induksi karangan bapak.
    jawab: akan dikirim segra, semoga bermanfaat.

  150. Edwar says:

    Maaf Pak, apa masih ada y Buku”nya, saya masih awam dan lagi mau belajar” nih semua ttg kelistikan dan kulia di Teknik Elekteo… Pak saya boleh di kirim PDF nya ke email saya edwar_juntak@yahoo.com Untuk kesediaannya.. Saya ucapkan terimakasih banyak…
    jawab:segra di kirim

  151. christofer says:

    Selamat siang Pak, sudah beberapa lama ini saya mengikuti website bapak dan sangat tertarik pada buku name plate motor listrik induksi karangan Bapak.
    Alamat email saya : christofer.longa@gmail.com
    Bagaimana saya bisa mendapatkannya? Mohon infonya, terima kasih banyak sebelumnya Pak
    jawab: akan segra di kirim, semoga bermanfaat. maaf saya baru buka web, lagi cuti/libura.

  152. argo says:

    selamat malam BAPAK,
    saya butuh buku-buku generator ac dan cara pengukurannya,serta instalasi proteksikelistrikannya dan asesoris pendukunngnya berapa harganya ,PAK
    jawab: kalau buku seperti itu. biasanya tidak sama utk generator yg berbeda2. dan biasanya diterbitkan oleh pembuat generator.

  153. yudha rifai says:

    selamat malam pak soemarno.
    Saya seperti pak suyanto yg dari blora, tapi saya dari ngawi. Saya ingin memahami masalah dinamo/ elektro motor pak.
    Apa bapak buka bengkel atau tempat kursus atau toko? Kalau boleh minta alamatnya mungkin kalau ada waktu ingin kesana.
    Alamatnya mohon di reply via email saja, kalau berkenan sih (saya harap berkenan).
    Matur suwun sanget.
    jawab: sdh dibalas. saya masih bekerja di Paiton pembangkit tenaga listrik. perlu cari buku2 dari SMK listrik. banyak buku2 yg mudah dipelajari.

  154. akim says:

    assalamualaikum pa marno.
    saya mau kirimin buku aligmen sama name platenya juga kah pak? masih bisa to pak?
    omong” apakah bapak buka tempat kursus jg kah pak?
    ditunggu balasannya. akim/082238744774
    trims
    jawab; semua rotor rotating equipment itu harus center, balance

  155. Abu Zaimsina says:

    Assalamu’alaikum Pak Sumarno,
    Saya berkeinginan membaca 2 buku dari bapak, insyaAlloh bermanfaat untuk saya dan teman lainnya, Terima kasih.
    jawab :Wassalamu’alaikum, akan segar dikirim.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>